Трамп останавливает правительство США и объявляет войну

У правительства США закончились наличные деньги. На минувших выходных этот заголовок доминировал во всех глобальных новостях. Аналитики заговорили не только об угрозах остановки американского внутреннего рынка, но и о стратегическом тупике между республиканцами и демократами. Но является ли возможный финансовый кризис самой большой угрозой для инвесторов?

Трамп останавливает работу правительства США alter ideaОчевидно, что нет. Существует множество других глобальных проблем, которые представляют больший риск, чем политико-партийные пляски вокруг президентской тени. То, что Трамп потерял окончательные отголоски легитимности, даже в среде американского истеблишмента, это также очевидно. Как и то, что по истечению 12 месяцев своего президентства он уже превратился в «хромую утку». Плохо лишь то, что перетягивание институционального каната между «республиканцами» и «демократами» негативно сказывается на экономике. Глобальный рынок может среагировать в любой момент, и точно не в сторону стабилизации.

заморозка правительства США a;ter ideaКроме того, временная «заморозка» деятельности правительства США возникла именно после того, как воюющие стороны не смогли прийти к новому соглашению о параметрах бюджета. Хотя, учитывая аналогичный опыт администрации Обамы, ожидать каких-либо сверхъестественных событий вряд ли стоит. Некоторые эксперты утверждают, что глобальная американская экономика почти не замечает внутреннюю политику США.

Но надо признать: известие о «закрытии» правительства подогрело рынки, сыграли факторы неопределенности и некоторой растерянности. Но уже сегодня кофе в чашке остыл, и вроде все приходит в норму: по крайней мере, на поверхностный взгляд.

Все это не означает, что геополитические риски значительно смягчились. Во всяком случае, макро-риски, вероятно, более высоки, нежели 5 лет назад.

  • Торговая война. Наиболее вероятный сценарий развития событий, если США и Китай не согласуют свои внешнеэкономические и геополитические приоритеты, включая торговлю. К тому же Трамп заявил, что собирается воевать с Канадой, Китаем, Мексикой, Европой и даже с Австралией. Словом, обложили его, обложили. Спровоцируют ли действия американского лидера рецессию в мексиканской и австралийской экономиках – большой вопрос, но напряжение в отношениях точно отразиться на глобальных индексах.
  • Война на Корейском полуострове: относительно маловероятный сценарий, особенно в контексте потепления отношений между двумя Кореями. Однако не надо забывать, что речь идет о двух непредсказуемых политиках, обладающими ядерным потенциалом. Так что полностью исключить оенный сценарий не стоит. Любая вспышка насилия в этом регионе почти наверняка отразится на всех географических соседях. В том числе.
  • Рост глобальных процентных ставок и рынка облигаций: в этом году ожидается рост процентных ставок во многих развитых странах. Как правило, плохая новость для корпоративных и международных обязательств, поскольку более высокие ставки означают снижение цен на облигации. Что, в свою очередь, приведет к ужесточению госрегулирования денежно-кредитных операций, снижению ликвидность на фондовом рынке и декапитализации компаний.

Но на самом деле мы живем в невероятную эпоху в истории инвестиций. Инновации и быстро развивающаяся культура предпринимательства постоянно создают новые технологические решения, которые могут определить новые стандарты мирового богатства. Теперь, как никогда, одна небольшая, умная инвестиция способна перевернуть целые национальные экономики. Или обвалить ее. Просто потому, что традиционные экономические институты перестают работать.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=32792

Добавил: Дата: Янв 22 2018. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...




Погода


Карта сайта