Трамп в стиле Путина: опора на «дружественных правых»

Трамп своей предвыборной риторикой и новыми назначениями последовательно дал понять: он хочет быть «мягким» по отношению к России и проводить жесткую политику в отношении Китая. Но Трамп видит мир «вверх ногами». Китай в общем устраивает нынешняя ситуация «США во главе международной системы». Россия же пытается подорвать эту систему. Митт Ромни был отклонен Трампом в качестве госсекретаря. А ведь Ромни еще в 2012 г. (будучи кандидатом в президенты от республиканцев) выдвинул ключевую формулу внешней политики: «Россия — геополитический враг США №1». Президент Обама ее высмеял, а другие — включая меня — думали, что это было преувеличением. Мы были не правы. Ромни был прав.

Обама, противореча Ромни, утверждал (в 2012 г.), что Россия «региональная держава» в процессе экономического спада, а вовсе не серьезная глобальная угроза. Да, экономика России сокращалась в 2014-2016 гг. Еженедельник The Economist отмечает, что за последнее десятилетие государственные расходы России выросли с 35% ВВП до ошеломляющих 70%. Рубль рухнул. Суверенный долг РФ сейчас оценивается как «хлам» агентством Moody’s. Но при Путине Россия нашла способ самоутвердиться геополитически, несмотря на экономическую слабость.

Путин эффективно использует свои все еще грозные военные силы, службы разведки и свое право вето в Совете Безопасности ООН. Что наиболее разрушительно — Путин широко использует кибервойны.

Мы сейчас видим полную картину использования Россией своей мощи. Это началось много лет назад — с операций в самой России, в Грузии, Украине, Польше, Германии и других странах Европы и, наконец, в США во время последней президентской кампании. В каждом случае Москва использовала стратегию полного спектра, в том числе хакерство, троллинг, лженовости и контрразведку — с целью дискредитации определенных политиков и воздействуя на выборы. Эти усилия иногда сочетаются с более традиционным использованием военной силы, как в Украине и Грузии. Наблюдая операции России в течение последних трех лет, бывший верховный главнокомандующий НАТО генерал Филипп Бридлав отметил летом 2016 г., что растущее наступление Москвы «имеет широту и сложность, каких Европа не видела с конца Второй мировой войны».

Китай, напротив, является экономической сверхдержавой, и, по некоторым оценкам, крупнейшей в мире экономикой. В 1990 году Китай имел менее 2% мирового ВВП; сегодня эта доля составляет около 15% (почти в 10 раз выше доли России). Китай тратит в год $215 млрд на военные цели, в соответствии с данными SIPRI (Международным институтом исследования мира в Стокгольме). А его валютные резервы составляют более $3 трлн. В твиттере в этом месяце Дональд Трамп сказал, что он говорил с президентом Тайваня, потому что Тайвань покупает на миллиарды долларов товаров из США. Но обратите внимание, что в 2015 году Китай купил на $162 млрд товаров и услуг из США, примерно в четыре раза больше, чем Тайвань.

Многие предполагали, что с этим огромным арсеналом силы Китай начнет утверждать себя геополитически. И это так, особенно в Юго-Восточной Азии. Но Китай признает статус-кво в мире, любит мир, в котором он разбогател, и настороженно относится к попыткам слома глобальной системы, в которую он сейчас интегрируется.

В то время как Трамп продолжает обвинять Китай в девальвировании своей валюты, в 2016 году Пекин действовал в точности наоборот: он потратил десятки миллиардов долларов для поддержания юаня, чтобы он считался стабильной и жизнеспособной международной резервной валютой. В вопросах изменения климата или поддержания мира Китай в последние годы играет очень конструктивную роль.

Китай имеет гораздо больше возможностей для асимметричных атак с использованием киберопераций, чем Россия. Да, Китай широко применяет эту тактику в военном и экономическом шпионаже. Но Китай не занимается, в отличие от России, подрывом западной демократической системы.

И Китай в течение последних двух десятилетий очень доброжелательно относился к «внешнему миру». Путин, напротив, считает, что конец советского коммунизма в 1991 году был «величайшей геополитической катастрофой 20-го века» и что Россия унижена до сих пор. Цель Путина, как представляется, — опрокинуть существующий международный порядок, даже если это означает хаос. И вот вопрос: почему новоизбранный президент США склонен помочь Москве достичь этой цели?

Washington Post говорит, пусть даже «сквозь зубы», что-то хорошее о Китае! Я не помню такого прецедента. Наконец-то эта газета — традиционный законодатель политических мод для Америки и для большей части Западного мира — обнаружила, что на фоне Трампа даже Си Цзиньпин действительно хорош.

Теперь несколько фраз из недавней статьи в Нью-Йорк Таймс:
«Различия Трампа и Си увеличивают неопределенность между США и Китаем»

Оба политика пришли к власти, пообещав восстановить величие своих народов. Но какой контраст между «экспромтом избранного президента Трампа» и сдержанным, расчетливым президентом Китая Си Цзиньпином! И это только усиливает непредсказуемость в отношениях между правительствами двух стран. «Я не мог бы придумать двух более разных героев в великой драме отношений США — Китай,» — сказал Эван Meдeйрoс, бывший старший директор по делам Азии в Совете Национальной Безопасности (при президенте США).

Нью-Йорк Таймс делает примерно тот же вывод, что и Washington Post: эмоциональный, непредсказуемый, агрессивный Трамп с одной стороны, и Си Цзиньпин, воплощение сдержанности и расчетов, на другой стороне. Весьма вероятно, то же самое можно сказать и о двух правительствах — нынешнем китайском и приходящем американском. Ситуация действительно взрывоопасная.

А после того, как Китай захватил и вернул подводный беспилотник ВМС США, примерно в 120 км к западу от побережья Филиппин (17-19 декабря), Трамп стал еще агрессивней. Может быть, он ищет casus belli?

Почти каждый день Tрамп говорит что-то «действительно приятное» о Китае. И ни слова критики в отношении Путина и РФ. Америка явно вляпалась.

Да, вмешательство путинских спецслужб в выборы на стороне Трампа имело место

«Вывод ЦРУ о том, что путинская Россия активно вмешивались в наши выборы, чтобы помочь Трампу, объясняет, почему мы (широкая коалиция демократов-либералов) не просто разочарованы или недовольны тем, что Трамп выиграл. Мы искренне встревожены. И лживый ответ Трампа на эти опасения — оскорбляющий ЦРУ — только углубляет их».

Это фраза из Washington Post от 12 декабря. Да, мы искренне встревожены. Более того, нам страшно. Как будет жить Америка и все мы под таким президентом, тесно связанным с режимом Путина?

Из той же статьи:

«Выводы ЦРУ вселяют большое беспокойство из-за того, что Tрамп — явный апологет Путина. В сентябре, к примеру, Трамп заявил: «Путин имеет очень сильный контроль над страной». Ну да, самодержец, противники которого часто оказываются мертвыми, осуществляет «очень сильный контроль». Трамп также заявил, что Путин является «лучшим лидером, чем наш президент (Обама)». Но я думаю, что большинство американцев предпочли бы жить «под» Бараком Обамой».

Так может быть, Трамп намерен править Америкой в стиле Путина — с помощью дружественных ультраправых структур — и, возможно, даже при непосредственной поддержке Путина? И Рекс Тиллерсон, будущий государственный секретарь, будет идеальным связующим звеном между Трампом и Путиным?

А 15 декабря поступили новые сведения.

Представители американской разведки (ЦРУ и другие структуры) «с высокой долей уверенности» пришли к выводу, что Путин был лично причастен к тайной российской кампании по вмешательству в ход президентских выборов в США. Об этом сообщила телекомпания NBC, ссылаясь на высокопоставленные источники в американской разведке. Согласно новой информации, Путин лично отдавал указания об организации утечки и использовании материалов, полученных в результате взлома компьютерных систем Национального комитета Демократической партии.

Путин преследовал сразу несколько целей, сообщил NBC News источник в разведке. То, что начиналось, как «вендетта» против Хиллари Клинтон, перешло в попытки продемонстрировать коррупцию в американской политике и «отколоть ключевых американских союзников, создав имидж, что нельзя полагаться на США как на надежного глобального лидера». В конечном итоге, как отмечает NBC, ЦРУ пришло к выводу, что российское правительство добивалось избрания Трампа.

Как сообщила NBC, последняя полученная информация позволяет сделать гораздо более глубокие выводы, чем вся прежняя информация. Имеющиеся данные, которые связывают лично Путина с этой операцией, являются практически бесспорными, отметила NBC.

А вот еще два сообщения от 15 декабря. Первое от New-York Times, второе от агентства BuzzFeed News:

Однако Асад ни за что бы не преуспел без поддержки Путина и, в меньшей степени, Ирана. Это правда, которую избранный президент Трамп, апологет Путина, окружающий себя высшими советниками, которые также симпатизируют Кремлю, не может игнорировать.

«Вывод ЦРУ о вмешательстве России с целью помочь Трампу выиграть президентские выборы доминирует в потоке новостей; и сенаторы от обеих партий не стеснялись в выражениях по отношению к Путину, прервав рождественские каникулы, чтобы призвать к расследованию хакерского взлома. Но они также не пожалели усилий за последние два с половиной месяца на заседаниях Конгресса, чтобы отобрать у новоизбранного президента полномочия в одностороннем порядке смягчить политику США по отношению к его российскому коллеге».

Любой человек с мозгами и совестью должен был признать реальность. Но Трамп в Башне Трампа в Нью-Йорке и Песков в Кремле продолжали все отрицать.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=17369

Добавил: Дата: Дек 22 2016. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes