Трампизм: маркетинг вместо политтехнологий

Политическое прогнозирование, а тем более прогнозирование результатов избирательной кампании в современном мире невозможно. Аналитики в этом хорошо убедились, давая стратегические неверные прогнозы на последних американских выборах, о чем Alter Idea писала ранее. Однако нужно уточнить, что одно дело не учесть особенности избирательной системы, а другое – продолжать жить в старом мире, где телевидение, радио и газеты имеют доминирующее значение при формировании общественного мнения.

Но мы-то знаем, что общественного мнения не существует, это продукт конструирования медиа-пространства. Телевизионный и радиоэфир давно заменили ютуб-каналы и твиттер. Про печатную продукцию вообще речь не идет – даже старшее поколение, привыкшее шуршать пожелтевшими страницами, пересело за ноутбуки и айпады. И не потому, что бумага неудобна, – миф, конечно, – а потому, что повседневность имеет свойство ускоряться со временем. Размеренная жизнь отгремевших 60-х сменилась грохотом и бешенным темпом современных технологий. Переориентировались приоритеты: главным становится не производство идей, когнитивная инноация, а то, как эта идея будет монетизирована. Грубо говоря, кто первый о ней заявит и замутит старт-ап на основе этой идеи. А дальше уже неважно: будет что-то новое, потом оно отомрет и далее по кругу. Без конца.

Мы почему-то забываем комментарий Трампа, сказанные после выборов. Я победил, сказал новый американский президент, победил в этой избирательной системе. И если б были прямые выборы, то я все равно победил бы. Просто кампания была выстроена таким образом, чтобы получить максимальный результат от штатов. Тогда как Клинтон более ориентировалась на мнение простых избирателей, игнорируя принципы работы собственной политической системы. Потому что в Америке демократы на самом деле консерваторы, а консервативные либералы – прогрессисты. Мы-то оцениваем идеологемы США с европейской точки зрения, как внешние независимые наблюдатели, тогда как на самом деле нужно находиться внутри системы, чтобы давать объективные оценки. Вот такие парадоксы современного политического мира.

И в этой системе уже нет места ни для аналитики, ни для точной информации, ни для рационального решения. Быстрота смена информационных композиций и внешних геополитических декораций заставляет создавать мемы, твитты,  тнстаграммы вместо журнальных статей. Одинокая эмоция, бьющая по мозгам, вместо вдумчивого медленного чтения и личного решения. Да, голосование штатами – анахронизм, но анахронизм оправданный. Но прежде чем к урнам придут выборщики, свое слово скажут и избиратели, которым нужно массово всунуть какую-то идею. И тут как раз срабатывают маркетинговые технологии вместо политтехнологических решений. Креативная картинка, зазывающий призыв вместо консолидирующего политического лозунга. Трамп создал себе аудиторию, продал ей самого себя и получил нужный результат. Недаром же он заработал несколько миллиардов долларов!

Другое дело – конституционная система, которая работает более 200 лет. И антиистеблишментность Трампа уже не может игнорировать ни партийный, ни тем более политический истеблишмент страны. И тут уже повадки бизнесмена ему не помогут. Нужно быть политиком, читать длинные тексты и проговаривать тезисы. Хорошо, что есть переходный период между предыдущей и будущей администрациями. Проблема в том, что разделять аудиторию на «свою»  и «чужую» уже не получится. А игнорирование проблем, как показал обамовский опыт примирения, может обернуться призраком катастрофы. Во внешней политике, по крайней мере.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=16910

Добавил: Дата: Дек 7 2016. Рубрика: Идеи и дискурс. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...

Комментарии недоступны

Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes