Трудовая миграция как симптом падения экономики Украины

Украинская экономика деградирует с ускоряющимися темпами. Ярчайшим доказательством этого тезиса является тот факт, что экономика Украины держится на экспорте не только сырья, но и трудовых ресурсов. Наряду с металлом, рудой, зерном и техническими сельхозкультурами, важнейшим экспортным товаром является дешевый труд. Доля денежных переводов трудовых мигрантов из-за рубежа в валовом внутреннем продукте (ВВП) с каждым годом неуклонно возрастает, принимая угрожающие размеры. Экспортом дешевого и добросовестного труда в Украине уже принято чуть ли не гордиться, хотя в реальности массовая трудовая миграция, повторим, есть ни что иное как деградация страны и чревата тяжелыми последствиями в перспективе.

Масштабная трудовая миграция является важнейшей чертой компрадорского социально-экономического уклада, ярчайший образчик которого представляет собой современная Украина. Важнейший элемент «компрадорщины» – экспорт сырья и полуфабрикатов, а также дешевый труд. Дешевый труд необходим, чтобы обеспечить приемлемую рентабельность экспорта сырья товаров с низким уровнем добавленной стоимости, мировые цены на которое являются нестабильными, подверженными спекуляциям и часто имеют тенденцию к обвалу, что, кстати, сейчас и происходит. В свою очередь, дешевый труд провоцирует массовую трудовую миграцию, ведущую к нарастающим демографическим и социальным проблемам, депопуляции и деградации страны. А страна превращается в поставщика дешевой рабочей силы для неквалифицированного, тяжелого и не престижного труда в более зажиточных странах.

И такое положение устраивает власть и господствующие классы. Оказывается, что не МВФ, не олигархи с их зерном и металлом являются в Украине главными инвесторами, а трудовые мигранты, которые переводят в страну огромные суммы в твердой валюте. Вложения в экономику страны в виде денежных переводов значительно превышают как внешние берущиеся на убийственных социальных условиях кредиты, так и «инвестиции» олигархов, являющиеся чаще всего возвратом части капиталов, выведенных ранее за рубеж. Денежные переводы мигрантов позволяют набивать карманы олигархов галопирующими тарифами на коммуналку и ценами на товары первой необходимости. Правда, в последнее время поток мигрантских денег существенно усох в связи с кризисом, санкциями, а также в связи с тем, что многие заробитчане забирают к себе за рубеж семьи, в результате чего Украина лишается не только денежных средств, но и экономически активных граждан, а также неуклонно нарастают крайне опасные процессы депопуляции страны. С другой стороны, из-за кризисных явлений в экономике Европы, а также по причине экономических санкций против Москвы, многие заробитчане лишаются работы и вынуждены возвращаться домой, пополняя и без того неуклонно растущую армию безработных в Украине, особенно в депрессивных регионах. Но эти проблемы олигархическую власть не особо интересуют. Не говоря уже о том, что практически ничего не делается для того, чтобы оказать содействие трудовым мигрантам, если уж Украина докатилась позорного статуса экспортера дешевой рабочей силы.

По данным Госслужбы статистики, доля заробитчан в ВВП Украины за 20 лет выросла в 645 раз с 0,01% в 1996 году до 6,45% в 2015 году. Для сравнения, доля строительства в 2015 году составила 2,2%, горнодобывающей промышленности — 4,7%, страхования и финансовой деятельности — 3,1% ВВП. Как видим, вклад гастарбайтеров в экономику превосходит целые отрасли. Собственно, трудовая миграция сама уже стала важнейшей «отраслью экономики Украины» – и это не «перемога», а самая настоящая «поразка»! В 2015 году Украина заняла «почетное» 29 место по доле заробитчанства в ВВП. Лидируют здесь Непал — 32,2%, Таджикистан — 28,8% и Киргизия — 25,5%, до которых нам пока еще далеко, но, по ряду оценок, рост доли трудовой миграции в Украине в ближайшее время будет возрастать, и скоро Украина может занять лидирующие позиции в печальном первенстве по экспорту дешевого труда.

Заробитчанская валюта для компрадорского государства

Согласно официальной статистике, ВВП Украины в 1996 году составлял 78 млрд грн, а вклад трудовых мигрантов — 590 млн грн (350 млн долл. по текущему курсу). В 2004 году ВВП был 345 млрд грн, а сумма переводов — 2,17 млрд грн (400 млн долл.), в 2010 году – 1,083 трлн грн и 24,8 млрд грн (3,1 млрд долл.), наконец, в 2015 году — 1,979 трлн грн и 150 млрд грн (5,84 млрд долл.) соответственно.

«ЗА 5 ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ И ТОЛЬКО ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ КАНАЛАМ ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ ПЕРЕВЕЛИ В УКРАИНУ ОКОЛО 30 МЛРД ДОЛЛАРОВ»

По данным Нацбанка Украины, только за 5 последних лет и только по официальным каналам трудовые мигранты перевели в Украину около 30 млрд долларов. Главными «поставщиками» денежных переводов заробитчан в течение последней пятилетки были Россия – 10,2 млрд долл., США – 2,9 млрд долл., Германия – 1,8 млрд долл., Кипр – 1,5 млрд долл., Греция – 1,47 млрд долл., Италия – 1,34 млрд долл, Великобритания – 1,24 млрд долл. Еще около 5 млрд заробитчанских долларов, оценкам НБУ, зашли в Украину неофициальным путем, хотя эта цифра представляется заниженной, о чем далее. Итого, за 5 лет, по скромным подсчетам, заробитчане завели в Украину около 35 млрд долл.

Если учесть, что доходы бюджета на 2016 год запланированы в размере примерно 18 млрд долларов по нынешнему курсу, то за пять лет только трудовые мигранты принесли Украине сумму, равную двум годовым бюджетам страны. Причем эти деньги поступили в твердой валюте, существенно улучшив платежный баланс.

«ПОЛЬША – ГЛАВНЫЙ «ПОТРЕБИТЕЛЬ» НЕКВАЛИФИЦИРОВАННОГО ТРУДА ИЗ УКРАИНЫ, ТУДА ЕДУТ НА ЗАРАБОТКИ СРОКОМ ОТ ОДНОГО ДО НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ»

Впрочем, точно оценить поступления мигрантских денег неофициальными каналами по понятным причинам не представляется возможным. Показательным является пример соседней Польши. Именно Польша – главный «потребитель» неквалифицированного труда из Украины, туда едут на заработки сроком от одного до нескольких месяцев. Но по непонятным причинам, в приведенные выше данные Национального банка по переводу средств трудовых мигрантов за 5 лет Польша почему-то не вошла. Хотя министр иностранных дел этой страны Витольд Ващиковский заявил, что граждане Украины, работающие в Польше, ежегодно пересылают в Украину около 5 млрд евро. По словам главного польского дипломата, 2,5 млрд евро работающие в Польше украинцы передают в Украину с помощью банковских переводов, а 2,5 млрд евро – перевозят через границу наличными. По мнению главы польского МИД, это серьезная поддержка для украинской экономики, и с этим трудно не согласиться.

Отметим, что в 2015 году Польша выдала гражданам Украины около 900 тыс. виз, половина из которых дают право на проживание и работу. Кроме того, 65 тыс. украинцев имеют Карту поляка – документ, который подтверждает польское происхождение, что также дает право на работу. И это не говоря о значительном количестве нелегальных трудовых мигрантов, не поддающихся учету.

«ОБЩУЮ СУММУ ПЕРЕВОДОВ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2016 ГОДА МОЖНО ОЦЕНИТЬ В ПРИМЕРНО В 6,3 МЛРД ДОЛЛАРОВ»

Что же касается прогнозов на ближайшую перспективу, то, по данным Нацбанка, в первом полугодии 2016 года только официальные денежные переводы из-за рубежа в Украину составили 3,77 млрд долл., и если такая тенденция сохранится, то за год в Украину  поступит более 7,5 млрд долларов. В свою очередь, по оценкам Международной организации по миграции (МОМ), 60% сумм переводов идут официально, 40% — неофициально. Поэтому общую сумму переводов за первое полугодие 2016 года можно оценить в примерно в 6,3 млрд долларов.

По мнению главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко, значительная часть этих средств были выкуплены Нацбанком и импортерами. Эксперт обращает также внимание на тот факт, что за первое полугодие 2016 года все зарубежные инвесторы перечислили в Украину за полгода всего лишь около 800 млн долл., но из Украины было перечислено за рубеж на погашение кредитов 2,6 млрд долл. и 2 млрд долл. в качестве возврата зарубежных инвестиций. К тому же, Украина уже год живет без кредитов МВФ. Следует сравнить эти цифры с указанными выше 6,3 млрд долл. денежных поступлений от заробитчан, чтобы сделать однозначный вывод: стабильность гривны удерживается сейчас за счет трудовых мигрантов и личных сбережений граждан, которые вынуждены продавать долларовые «заначки», покрывая катастрофически возрастающую дороговизну жизни, что ведет неуклонному обнищанию населения.

В отличие от внешнего кредитования, в частности со стороны МВФ, поступления мигрантских денежных переводов не сопровождаются ни уплатой процентов, ни, тем более, выполнением разного рода разрушительных социально-экономических требований, прежде всего, катастрофического повышения коммунальных тарифов. Что же касается так называемых инвестиций, то чаще всего это возврат олигархами части капиталов, выведенных ранее за рубеж. И в отличие от таких «инвестиций», являющихся, по сути, частичным возвратом ранее украденного, поступления от заробитчан – это настоящий приток средств, которые по-настоящему поддерживают экономику.

Социальные последствия массовой трудовой миграции

Но массовая трудовая миграция – это острейшая социальная проблема. Украина неуклонно закрепляет за собой позиции ресурсного придатка других стран, в том числе и в сфере трудовых ресурсов. Несмотря на кратковременный положительный финансовый эффект, в долгосрочной перспективе это ведет к неуклонной деградации страны в социально-экономическом и демографическом плане.

«ДЕНЕЖНЫЕ ПЕРЕВОДЫ МИГРАНТОВ ВНОСЯТ ОГРОМНЫЙ ВКЛАД В СОХРАНЕНИЕ ХОТЯ БЫ ОСТАТКОВ СОЦИАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ»

Правда, денежные переводы мигрантов вносят огромный вклад в сохранение хотя бы остатков социальной стабильности, наряду с лицемерно порицаемой теневой экономикой, которая также является сильнейшим стабилизатором, предотвращающим социальный взрыв!

Но согласно неумолимому закону диалектики о единстве и борьбе противоположностей, есть и другая, отрицательная сторона медали. Наряду со все той же внутренней теневой экономикой, заробитчанские миллиарды предохраняют существующий уродливый олигархический строй от потрясений, позволяя до сих пор хоть как-то сводить концы с концами на фоне галопирующей инфляции и обвальной девальвации национальной валюты последних лет, грабительских коммунальных тарифов и так далее. По сути, трудовая миграция есть ни что иное как средство для продления агонии нынешней системы.

Но даже этот кратковременный положительный эффект власть не в состоянии эффективно использовать. Приходящие из-за рубежа средства используются преимущественно на проедание, на оплату продуктов и товаров первой необходимости по галопирующим вслед за инфляцией ценам, а также на оплату взвинченных коммунальных тарифов. В результате, средства, переведенные заробитчанами, оседают в карманах олигархов и часто выводятся ими обратно за рубеж. Эти средства крайне редко используются в качестве инвестиционного ресурса в малом бизнесе из-за бюрократии, коррупции, беспредела чиновников.

«КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ МИГРАНТ ГОТОВ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ПРОИЗВОДИТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СВОЕЙ МЕСТНОЙ ОБЩИНЕ»

Согласно социологическому исследованию, которое проводилось в Украине по заказу Международной организации миграции (МОМ) в течение 2014-2015 годов, каждый пятый мигрант готов инвестировать в производительную деятельность в своей местной общине. Наиболее привлекательными сферами для потенциальных инвестиций являются строительство, туризм и торговля.

«Это свидетельствует о том, что при условии эффективного управления, трудовая миграция и капитал, который она генерирует, могут способствовать гуманитарному, социальному, экономическому и культурному развитию Украины», — отметил глава представительства МОМ в Украине Манфред Профази, подводя итоги исследования.

Но как раз к огромному бизнесовому и финансовому потенциалу трудовой миграции власть проявляет, в лучшем случае, безразличие, а то и просто наплевательское отношение. Достаточно сказать, что у нас никто даже толком не знает, сколько именно трудовых мигрантов работают за границей. По официальным подсчетам демографов, численность заробитчан составляет до 2 млн человек, но по некоторым оценкам, трудовых мигрантов может быть 6-8 млн человек. И подобный разброс никого особо не смущает. Власть вспоминает о заробитчанах только тогда, когда в очередной раз намеревается обложить налогами их денежные переводы. Подобная попытка, напомним, предпринималась еще при Януковиче-Азарове. Нынешняя власть в этом вопросе пока еще отметиться не успела. Едва ли стоит доказывать, что попытки обложить налогами переводы трудовых мигрантов приведут к уходу в тень, то есть к отказу заробитчан от официальных каналов перевода денег через банки или платежные системы, и переходу к неформальным способам передачи денег с соответствующей криминализацией этой сферы. Если учесть нынешние проблемы банков, то подобные меры отнюдь не улучшат ликвидность банковской системы из-за того, что деньги будут уходить из банков и/или обходить их стороной.

«ЗАРОБИТЧАНЕ СТРЕМЯТСЯ ЛЮБЫМ ПУТЕМ ЗАБИРАТЬ К СЕБЕ СВОИ СЕМЬИ»

Непрекращающаяся война на Донбассе и острейший социально-экономический кризис в Украине ведут к неуклонному росту трудовой миграции. Более того, многие заробитчане стремятся любым путем забирать к себе свои семьи. Очевидно, что переводы средств в этом случае прекращаются. Но это не самое плохое! Намного хуже то, что страна все более деградирует как по причине депопуляции, так и из-за того, что безвозвратно теряет не самых глупых и ленивых граждан.

Вперед, в Африку!..

Итак, Украина неуклонно закрепляет за собой позиции ресурсного придатка других стран, в том числе и в сфере трудовых ресурсов. Несмотря на то, что это дает кратковременный приток средств (cash flow), в долгосрочной перспективе это ведет к неуклонной деградации страны в демографическом и социально-экономическом плане. Но даже этот кратковременный положительный эффект власть не в состоянии эффективно использовать. Приходящие из-за рубежа средства используются, повторим, преимущественно на проедание, на оплату продуктов и товаров первой необходимости по галопирующим вслед за инфляцией ценам, а также на оплату взвинченных коммунальных тарифов. В результате, средства, переведенные заробитчанами, оседают в карманах олигархов и часто выводятся ими обратно за рубеж. Эти средства крайне редко используются в качестве инвестиционного ресурса в малом бизнесе из-за бюрократии, коррупции, беспредела чиновников.

«В РЕЗУЛЬТАТЕ, СРЕДСТВА, ПЕРЕВЕДЕННЫЕ ЗАРОБИТЧАНАМИ, ОСЕДАЮТ В КАРМАНАХ ОЛИГАРХОВ И ЧАСТО ВЫВОДЯТСЯ ИМИ ОБРАТНО ЗА РУБЕЖ»

Таким образом, Украина «успешно» движется по африканскому пути развития. Экспорт сырья и дешевого труда дает некоторый приток валюты в страну, но оборачивается вырождением экологии и человеческого потенциала страны.

В перспективе это грозит окончательной потерей независимости, суверенитета и территориальной целостности. Первыми ласточками стали аннексия Крыма и события на Донбассе. И не надо во всем обвинять только Путина! Главной угрозой существованию украинского государства являются, прежде всего, ее власть и правящие классы. А Путин этим только умело пользуется…

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=15384

Добавил: Дата: Сен 23 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes