Украина, демократия и рынок несовместимы?

Рассказывают, что в свое время комический персонаж Саша Боровик, неожиданно получивший синекуру в Министерстве экономике в момент эйфории Евромайдана, три месяца болтался по высоким кабинетам и требовал от начальства дать ему четкий и ясный ответ на вопрос : “Какую модель экономики решил строить в Украине победивший народ ? Американскую, британскую или японскую?”

Украина демократия рынок

Когда Саша окончательно доконал своей демагогией Абрамявичуса и Яценюка, его попросту выгнали в шею и правильно сделали.

Выгнали, потому что не смогли объяснить идиоту, что в Украине может работать только украинская модель экономики и никакая другая.

Что японская модель может работать только в Японии, британская – в Великобритании, а китайская – в Китае.

Что в каждой стране модель экономики формируется столетиями и полностью определяется культурным базисом страны, ее религией, историей, традициями и обычаями.

И, самое главное, Боровику не объяснили, что для того чтобы понять как функционирует украинская экономика, ему надо ее изучать лет десять.

И только поняв ее, можно потом что-то предложить, как ее улучшить.

Случай с чудаковатым залетным персонажем, не имеющим достаточных знаний в области социологии, можно было бы забыть как смешной казус, если бы он не отражал одну важную закономерность.

Не только Саша Боровик, но и подавляющее большинство украинцев наивно полагают что в Украине, при желании, можно построить все что угодно, догнать и перегнать, организовать , по выражению бабы Юли, ” украинский прорыв” и т.п..

Надо только привести к власти умных и честных. И желательно, не своих, не украинцев, а лучше иностранцев, чтобы те построили ” как у них”.

Периодически в ” продвинутой “среде раздаются голоса, что надо стоить польскую модель (она Президенту очень нравиться), или шведскую, или немецкую. На худой конец южно корейскую.

Есть даже приверженцы сингапурской модели.

А еще лучше взять от каждой модели самое лучшее и все это внедрить в Украине.

Главное найти хороших и умных людей и передать им власть для строительства той модели, на которой мы остановили свой выбор. Можно и референдум провести по выбранной модели, чтобы народ высказался.

Между тем серьезные социологи доказывают, что сознательно ничего построить невозможно. Никаких моделей, как бы не упирались!

Экономические, политические, социальные, культурные процессы в каждом обществе развиваются стихийно под действием тысяч факторов,таких как технологии, религии, информация, войны и т.д и человеческая воля почти не в силах на эти процессы повлиять.

Современный развитый и эффективный капитализм получился только на Западе, но потерпел крах в других частях мира.

В Украине, например, не приживается ни капитализм, ни рынок, ни демократия.

И в ближайшие 100 лет не приживется, сколько майданов не устраивай!

Объяснение почему капитализм успешен на Западе дал известный экономист де Сото.

Он объясняет, что в эпоху раннего модерна в Европе произошла сверх уникальная вещь – юридическая система начинает юридически закреплять спонтанно сложившееся социально -экономические отношения в обществе.

Это сразу же привело к необычайному успеху и закрепилось в постоянной законодательной практике- законы работают только когда юридическая система схватывает сложившийся в обществе статус-кво.

Европа еще в 16 веке осознала что общество РАЗВИВАЕТСЯ СТИХИЙНО и законы должны лишь фиксировать сложившиеся обычаи.

Только такие законы исполняются и работают на пользу общества. Другими словами, построить нужную социальную модель в обществе ” по заказу” невозможно.

Волевым образом, как пытался Петр 1, невозможно навязать обществу чужие законы, из чужой модели.

Именно по этой причине потерпели крах всякие проевропейские реформы в Украине.

Потерпят они крах и на этот раз. Собственно, уже потерпели.

Законы в Украине не отражают сложившиеся обычаи, практики и отношения. Поэтому их никто и не исполняет. Законы живут сами по себе, а жизнь сама по себе. Законы в Украине не помогают людям, а наоборот, серьезно затрудняют жизнь.

Идет война людей с законом. И наша вездесущая коррупция это лишь реакция людей на абстрактную, мертворожденную правовую базу.

В Украине 60% экономики в тени – это тоже следствие того, что наша ВР не умеет принимать законы, не понимает КАК это делать и КАКИЕ законы можно и надо принимать.

Наш, с позволения сказать, парламент принимает один неработающий закон за другим, берет их с потолка, высасывает из пальца, гонит огромный вал полной чепухи, и делает нашу жизнь невыносимой. Например, сейчас какие то депутаты – идиоты озабочены судьбой украинских котов и собак – дворняжек. Хотят навести в этом вопросе полный порядок, чтоб стало , “как в Европе”.

Разумеется, с помощью огромных штрафов.

На днях налоговая заявила, что по результатам проверки выяснилось что 60% бизнеса нарушает трудовое законодательство. Налоговая негодует, грозиться начать репрессии, требует вести уголовное наказание для нарушителей.

На самом деле, трудовое законодательство нарушают 99% бизнеса и это говорит лишь о том, что это законодательство глупое, безжизненное и не отражает сложившиеся реалии.

И так абсолютно и во всем остальном, и по этой причине честно заниматься бизнесом в Украине невозможно даже теоретически.

Совершенно наивно выглядят попытки реформировать Украину по рекомендациям МВФ – западные финансовые чиновники вообще понятия не имеют, как все устроено в Украине и что тут вообще можно сделать.

Поэтому их рекомендации носят абстрактно-космический характер и доведут страну “до ручки”.

И все равно Украина объявит дефолт под чутким мвф-овским руководством.

Но можно ли как-то улучшить Украину? Неужели все так безнадежно?

В принципе можно, но очень сложно.

Для этого, конечно, не надо искусственно строить европейскую или американскую модель. Бесполезно создавать всякие НАБУ или антикоррупционные суды, как это требует МВФ – это все не сработает, как не сработали попытки реформировать милицию или прокуратуру.

Надо для начала очень внимательно и скрупулезно и ,самое главное, ЧЕСТНО изучить, как работает наша экономика в реальности. И в первую очередь ее теневая часть!

Как в ней задействованы чиновники, силовики, как двигаются деньги и товары, как все связано с бюджетами, какие налоги реально платятся, а какие отбираются и почему и т.д.

Затем сложившиеся стихийным образом практики и обычаи закрепить законом. Отменить сотни тысяч не работающих законов и глупых постановлений правительства и сократить десятки тысяч ненужных чиновников после этого.

Затем посмотреть, что получилось, куда пошли изменяться отношения, как сработала человеческая инициатива и затем новые сложившиеся практики снова закрепить законом.

И так далее. И так далее. Это общий подход, это принцип правильных реформ, если мы , действительно, хотим что то улучшить в Украине.

Вся наша проблема заключается в том, что мы совершенно не изучаем нашу жизнь, не понимаем как мы живем, как все работает на самом деле.

Не на бумаге, а на самом деле!

Этим никто не занимается и на это нет спроса. Наши всевозможные НИИ социологии только замеряют рейтинги политиков или протестные настроения, а серьезными полевыми исследованиями реальной жизни никто не занимается.

Это довольно сложно, где-то неприятно, страшновато и неблагодарно.

Мы сразу пытаемся реформировать, не понимая как на самом деле живет украинское общество.

Все такие попытки закончатся неудаче , каких бы экзотических варягов мы не приглашали.

Надо не реформировать бесконечно нашу жизнь, а сначала научится изучать ее.

Иначе тут скоро вообще никого не останется!

Источник

 

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=25726

Добавил: Дата: Окт 31 2017. Рубрика: Дискуссия free. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

3 комментария для “Украина, демократия и рынок несовместимы?”

  1. Напротив, капитализм и демократия очень несогласны между собой в своих представлениях о правильном распределении власти. Демократии потому и сталкиваются с проблемой возрастающего экономического неравенства, что они верят в политическое равенство – “один человек – один голос”. Демократия производит убеждения и референтные группы, несовместимые с большими неравенствами. Капитализм также имеет немалые трудности, защищая порождаемые им неравенства рядом противоположных доводов, согласно которым эти неравенства правильны и справедливы. Чтобы играть в капиталистическую игру, экономика должна начать с какого-то исходного распределения покупательной способности. Каково оно должно быть? В этом и только в этом правительство может сыграть некоторую роль. После определения начальной точки рынок сам порождает оптимальное распределение покупательной способности для следующего круга экономической деятельности. Идет игра, и различия, производимые рынком, справедливы, так как они “естественны” и являются результатом “честной игры”

  2. […] А поскольку все догадываются, что на Западе все-таки настоящая демократия, а в России – не очень, то любое противопоставление […]

  3. […] что демократия, исходя из ее определения, может терпеть наличие […]

Комментарии недоступны




Загрузка...








Карта сайта