Украина не потеряла шанс ввести миротворцев на Донбасс

Миротворцы на Донбассе alter idea

У Украины остался только теоретический шанс добиться введения на неподконтрольные территории Донбасса миротворцев ООН. При этом чудовищное сопротивление России не ограничиться правом вето в Совбезе ООН. В отчаянии Москва способна на более серьезное вторжение, нежели сейчас.

Миротворцы на Донбассе alter idea

Такое мнение высказал координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат от “Народного Фронта” Дмитрий Тымчук.



«Мы прекрасно понимаем, что Россия будет блокировать вариант по миротворцам, который предлагает Киев, то есть взятие под контроль неконтролируемого участка границы Украины с Россией в Донецкой и Луганской областях и всей оккупированной территории. Москва будет настаивать на том, что ей выгодно – разведение сторон, размещение миротворцев на линии разграничения. Но если миротворцы вводятся исключительно на линию разграничения, то мы понимаем, что это просто замораживание конфликта, потому что все остальные варианты после этого перестают действовать. Россия сделает все возможное для этого», — рассуждает эксперт.

Существует незначительная вероятность введения миротворческого контингента под эгидой ООН, однако украинской дипломатии еще предстоит много работы.

«Теоретически есть два варианта получения мандата от ООН на проведение миротворческой операции. Первый – традиционный: резолюция Совбеза ООН, второй – через Генассамблею. Все юристы-международники, с которыми я общался, говорят, что через Генассамблею – это теоретически возможный путь, но мало кто может сказать, как он будет реализовываться и сколько времени это вообще займет. А что касается Совбеза ООН, то Россия, как постоянный член Совбеза, блокирует любую резолюцию. Мы можем подавать хоть по десять проектов в день. В этом плане мы не имеем никаких рычагов воздействия на Кремль, чтобы заставить его отменить блокирование резолюций в ООН», — говорит Дмитрий Тымчук.

Правда, не исключен и третий вариант, предполагающий некую договоренность между США и Россией.

«Может быть теоретический вариант договоренности между Штатами и Россией на каких-то условиях – то, что мы ожидали от встречи Трампа с Путиным, но поняли по контексту, что никаких серьезных договоренностей не было. Сразу после встречи пошла новая волна санкций против России, очередные переговоры вроде бы состоятся в следующем году. Пока от этого мы ничего не ожидаем», — подытожил эксперт.

Заметим, что вероятность такой договоренности не то что мизерная, она приближается к нулевой отметке. Москва фактически отказалась от международной субъектности и приступает к возведению нового “железного занавеса”. К тому же безрассудное поведение Трампа во время встречи в Хельсинки заблокировало вероятность каких-либо договоренностей. Безусловно, контакты будут, но вот управлять конфликтами России не позволяет. И дело не только в Донбассе и в Крыме. Дело в характере путинского режима, блокирующего вероятность проведения любых договоренностей. Логика Кремля проста: “либо делайте, как мы хотим, либо будет никак”. Пусть Трамп трижды симпатизирует российскому диктатору, одна американская политическая система не предполагает конструирования политики инструментарием “договорняков”. В Кремле это потихоньку начали понимать.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=37633

Добавил: Дата: Сен 11 2018. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
...

Комментарии недоступны








Погода