Украина объявила частную собственность вне закона

усадьба Порошенко alter udea

В Украине частной собственности не существует. В буквальном смысле слова. Ни в одном законе, кодексе или ином правовом акте не прописана юридическая категория «частная собственность». Правоведы могут возразить: а как же  конституция? Да, вполне возможно. В 41 статье основного закона говорится следующее:



«Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности.Право частной собственности приобретается в порядке, определенным законом».

На этом все. Базовая категория здесь – собственность, а правовое определение частной собственности выносится за пределы тела Конституции Украины.

Теперь о законе, точнее говоря, о законах, где, по идее, частная собственность должна быть представлена. Смотрим:

Закон УССР «О собственности» вступил в силу 26 марта 1991 года. Подчеркиваем: речь идет о советском законе, формально не действующим в настоящее время – такой страны, как УССР, на политической карте мира нет. Ради справедливости уточним, что в апреле 2007 года в этот документ Верховная Рада внесла косметические правки, однако основные юридические нормы не были изменены. Тем самым депутаты подтвердили действие советского законодательства на территории Украины, а принципы государственной политики в сфере собственности остались прежними. Старую экономическую систему, в том числе относительно рынка земли, просто законсервировали.

Дальше – больше: согласно данному закону, в правовое поле вводится категория «личная собственность», которая с правовой точки зрения частной уж никак не является. Тем не менее закон, определяет таким образом личную собственность:

“…имущественные и личные неимущественные блага конкретного физического или юридического лица (жилые дома, транспортные средства, денежные средства, ценные бумаги, результаты интеллектуального творчества и другое имущество потребительского и производственного назначения)”.

Все. Является ли это личной или частной собственностью – из данного закона непонятно. Кроме того, заметим, что материальные и иные блага – это то, что создается при помощи собственности, прибавочная стоимость, если хотите. То есть закон де факто сводит воедино филологическое и юридическое определения собственности.

Читайте также:  Почему я путинист

Далее, согласно статье 11, субъектами частной собственности являются граждане УССР, других союзных республик и юридические / физические лица других государств, ведущие на территории УССР ту или иную экономическую деятельность.

Согласно статье 12, основаниями (не уточняется, какими именно) возникновения права частной собственности являются:

  • Работа граждан по приумножению их собственности.
  • Доходы от участия в общественном производстве (то есть собственность государственная, а доходы – частные как у кота Матроскина), а также вследствие индивидуального труда и предпринимательской деятельности (бизнес, согласно этому документу, к частной собственности не имеет никакого отношения).
  • Далее вложения средств в кредитные учреждения, акционерные общества и, кроме того, в имущество, полученное в результате наследования или совершения иных сделок, не запрещенных законом.

Отдельно статьей 14 регулируется право собственности на землю. Здесь важно уточнить, что речь идет об установлении некоего права на собственность вообще. Без определения, что такое собственность .

Тем не менее граждане или компании имеют право на:

  • ведение фермерского хозяйства;
  • ведения личного подсобного хозяйства;
  • строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных построек (приусадебный участок);
  • садоводство;
  • дачное и гаражное строительство.
  • получение земельное участка в наследство;
  • получение доли земли в общем имуществе супругов;
  • куплю-продажу, дарение и обмен.

Что такое частная собственность, как она устанавливается, как гарантируется, как встроена в систему экономических отношений, каковы встречные правовые процедуры – непонятно. Точнее говоря, их нет. Правки 2007 года ввели в тело закона буквы о частной собственности, и на этом интеллектуальные усилия депутатов заканчиваются.

Еще раз уточним: право на частную собственность не означает экономико-правового определения последней. К тому же из вышеперечисленного можно сделать и другой вывод: в Украине отсутствует концептуальное понимание и собственности вообще, и частной собственности в частности, извините за каламбур. А проще говоря, в нашей стране отсутствует частная собственность на средства производства. Просто потому, что заводы государственные, а управление промышленными активами и распоряжение доходами – дела частные. Точнее говоря, олигархов, которым и переданы целые отрасли экономики.

Читайте также:  Дмитрий Быков: Конец уютным временам

Что касается Гражданского кодекса Украины. Статьи 316-321 закрепляют за физическим или юридическим лицом право собственности. Какой именно – непонятно, не уточняется и не комментируется. Правда в ст. 317 говорится:

собственнику принадлежат права владения, использования и распоряжения своим имуществом.

Товарищи, извините за пошлость: имущество – это трусы и лифчик. А вот дом, участок, выпущенный на рынок товар, не говоря уже о газетах, заводах, пароходах – это уже собственность частная. Она где в Украине?

В принципе, основное внимание в Гражданском кодексе уделяется понятию «собственность государства», которая также юридически не определяется. Например, в статье 48 говорится:

«Если имущество физического лица, который был объявлен умершим и потом появился, перешло в собственность государства, Автономной Республики Крым или территориальной громады и было реализовано ими, этому лицу возвращается сумма, полученная от реализации этого имущества».

Все понятно? Остальные статьи в том же духе. Размытые, неточные, путанные формулировки с юридически непрописанными категориями позволяют чиновникам манипулировать тем, что они называют собственностью. Наверное, такие законы и кодексы для того и создавались. Не удивляйтесь потому рейдерским захватам и произволу судей. А также тому, что ваше «имущество» иногда становится чей-то «личной собственностью».

Просто потому, что собственность в Украине – частная, корпоративная или даже государственная, неважно – не является экономическим понятием. Она не включена в систему рыночных отношений. Она не товар и не объект, приносящий прибыль. Прибавочную стоимость в нашей стране создают другое – чиновники и административное управление.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=40120

Добавил: Дата: Фев 20 2019. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
...

Комментарии недоступны

Подпишись на наш youtube канал!







Погода