Украина планирует деоккупацию без вывода российских войск?

«Есть ли у вас план, мистер Фикс?» — «Есть ли у меня план, есть ли у меня план? Да у меня три плана!» Диалог сыщика мистера Фикса с напарником из австралийского мультсериала «80 дней вокруг света» как нельзя лучше описывает заявления украинской власти по разрешению ситуации на Донбассе. Планы-то есть, но все разные. Объединяет их только дата — 2017 год, когда предполагается вернуть оккупированные территории Донецкой и Луганской областей под крыло Украины. Впрочем, у каждого автора есть свои тайные цели.

Аваковский прожект

О планах деоккупации заговорили еще в прошлом году. Но тогда каждый спикер от власти настаивал на грифе «секретно». Теперь же тайна приоткрывается, правда, в каких-то дивных интерпретациях. Так, министр внутренних дел Арсен Аваков 17 января в ходе коллегии Госпогранслужбы сообщил, что в нынешнем году «зеленые береты» должны быть готовы в течение двух недель обеспечить контроль над международно-признанной государственной границей Украины. И произойдет это, по словам главы МВД, «после разработки плана деоккупации Донбасса, а затем и Крыма». «Это не мое пропагандистское высказывание или какая-то идея фикс. Это реальность, с которой нам вскоре придется столкнуться, и государство будет рассчитывать на вашу готовность к решительным действиям», — заявил глава ведомства.

Стоит отметить, что в ноябре прошлого года Аваков говорил о том, какая важная роль в освобождении территорий отведена Нацгвардии Украины. Тогда он заседал на военном совете этого формирования и обещал проведение деоккупации в течение ближайших двух лет. Заявления министра внутренних дел попытался разъяснить его советник Зорян Шкиряк. Он сказал, что РФ находится в катастрофической ситуации и что в 2017 году Путин под международным давлением выведет российские войска с Донбасса.

Однако эксперты, опрошенные «ВВ», не видят предпосылок к тому, чтобы Путин добровольно вывел войска с нашей территории. Да и геополитическим игрокам нынче не до этого. Мирная деоккупация Донбасса сегодня нереальна. «Зачистки не избежать. В любом случае нужно будет применять силу для изъятия незаконного оружия, уничтожения местных бандформирований и прочего», — рассказал «ВВ» военный эксперт Олег Жданов.

Однако прежде чем на оккупированные территории зайдет Нацгвардия, основной функцией которой является восстановление правопорядка, армия должна выбить российские войска из Украины, а затем совместно с силовыми структурами провести зачистку, выкуривая сепаратистов из подвалов и щелей. Но приказ об активизации боевых действий может отдать лишь Верховный главнокомандующий, который, как известно, является ярым приверженцем Минских договоренностей. Политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко Петр Олещук напомнил, что теоретически выполнение соглашений обеими сторонами в полном объеме должно привести к деоккупации и мирной реинтеграции. Однако в российском толковании договоренностей ухода с Донбасса нет. «По версии Кремля, Минские договоренности должны лишь частично реинтегрировать оккупированные районы Донбасса в состав Украины: обеспечить финансирование за счет нашей госказны, голосование на выборах, возможность представителям этих регионов накладывать вето на внешнюю политику Украины. Но при этом Россия отнюдь не настроена передавать контроль над границей украинской стороне», — уточняет политолог.

В свою очередь Олег Жданов уверен, что 2017 год с точки зрения военно-политической обстановки благоприятен для проведения Украиной более активных боевых действий. Но шансы на то, что Верховный главнокомандующий нашей страны примет такое решение, мизерны. «Любое увеличение количества потерь российской армии будет фатальным для Владимира Путина накануне предвыборной кампании 2018 года. Но Порошенко никогда в жизни не променяет свой бизнес на победу Украины. Он не хочет быть Петром Великим: Липецкая фабрика закрылась, но в декабре вступила в строй Калужская, да и в Иркутске получена еще одна строительная площадка. Поэтому-то официально никакой войны в Украине нет — есть только внутренний конфликт, именно так указывается во всех международных документах», — подчеркнул он.

Эксперты склоняются к мнению, что заявления Авакова — всего лишь популистские месседжи для патриотично настроенных украинцев. «Аваков — не только министр внутренних дел, но и политик, один из руководителей «Народного фронта». Уже давно ходят слухи, что он рассматривает варианты своего самостоятельного политического будущего. И заявления о деоккупации Донбасса из его уст следует рассматривать как начало нового политического проекта и, возможно, подготовку к досрочным парламентским выборам. Не более», — уточнил Петр Олещук.

Кабминовская поэма

Кабмин презентовал свое видение реинтеграции оккупированных территорий Донбасса, назвав его планом мероприятий, направленных «на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». В нем нет ни одной цифры, зато есть и совместные мероприятия при участии женщин и детей с оккупированных территорий, и возобновление вещания украинских теле- и радиоканалов, и способствование доступу к информации посредством установки Wi-Fi-точек на пунктах пропуска. А если выехать с неподконтрольных территорий, можно получить административные, социальные и юридические услуги, а также возможность учиться в украинских вузах.

Многие позиции и так выполняются, многие придуманы лишь для замыливания глаз. Но интересны два неприметных пункта: урегулирование хозяйственной деятельности на оккупированных территориях и выплаты зарплат сотрудникам «Укрзалізниці» и «Укргенерго», которые трудятся в неподконтрольных нашей стране районах. По словам политолога Олега Саакяна, правительственный план мероприятий прописан в ключе реинтеграции, продиктованной логикой Москвы, — начиная от терминологии, оканчивая качеством мер и процедур. «Российский дискурс, который давно внедряется в украинское пространство, базируется на внутреннем конфликте. И то, что в официальных документах оккупированные территории Донбасса называют отдельными районами Донецкой и Луганской областей, тоже, по сути, является терминологией, угодной Москве», — пояснил он.

Он добавил, что правительственный план не учитывает географических, экономических, экологических особенностей региона, позабыв также о его демографической, ментальной и социальной специфике.  

«Если Донбасс в ближайшее время не вернется в Украину, через 3-4 года на этих территориях будет экологический Чернобыль, который дойдет до Азовского моря. Это лишь один из аргументов, объясняющий необходимость возврата оккупированных территорий. Но в правительстве не удосужились изучить специфику», — отметил  Саакян.

Эксперт уверен, что появление плана реинтеграции в существующем виде — выстрел самим себе в ногу, так как он предусматривает возможность частичной легализации всех процессов, которые сейчас происходят на востоке нашей страны. А тот же прецедент с зарплатами сотрудникам двух компаний позволит через суды добиться выплаты пенсий людям, которые находятся на оккупированных территориях, на что явно не рассчитывает украинский Кабмин.

Специалисты полагают, что данный план опубликован для того, чтобы не быть реализованным. Так, Петр Олещук не исключил, что его появление является оправданием для мира и призывом оказывать нам финансовую поддержку для восстановления Луганской и Донецкой областей. Также план может служить ширмой для легализации торговли с оккупированными территориями.

Но мирная реинтеграция все же возможна. Она не должна угрожать суверенитету нашего государства, но и права граждан Украины, находящихся на оккупированных территориях, тоже нужно учитывать. «Превалирующее большинство людей на оккупированных территориях можно назвать серым болотом, потому что они не брендируют себя ни как сторонники России, ни как приверженцы Украины. Они просто устали от войны. На Донбассе — удручающее экономическое положение и полное несоответствие пропагандистским картинкам, которые создает РФ. Там есть недовольство и обида на РФ. Но есть и обида на Украину из-за непоследовательной, неэффективной и порой негуманной политики по отношению к переселенцам. Поэтому нужно прежде всего деоккупировать сознание людей на Донбассе», — подытожил Саакян.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=18731

Добавил: Дата: Янв 24 2017. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes