Украина подписала невыгодный договор с Канадой

Правительство Владимира Гройсмана подписало заведомо невыгодное для Украины соглашение об условиях зоны свободной торговли с Канадой.

Об этом сообщила эксперт по макроэкономической политике Института общественно-экономических исследований Кристина Аврамченко в публикации для издания ЛигаБизнесИнформ.

В рамках соглашения о свободной торговле достигнута договоренность только о частичной либерализации этого режима. В частности, отмены импортной пошлины в пределах определенных квот. Это означает, что без пошлины украинские производители смогут экспортировать лишь согласованный Канадой объем продукции. Ко всему, что выше квоты, применяются те же пошлины – 100-200%.

Украина могла бы конкурировать с Канадой на рынке сельскохозяйственных товаров. Однако Канада имеет сверхвысокие ставки пошлин на импорт, что делает украинскую продукцию неконкурентоспособной на канадском рынке. Ведь, кроме логистических затрат, украинские предприятия должны уплатить пошлину, которая часто превышает стоимость самой продукции в несколько раз.

Так, средневзвешенная ставка, которую Канада применяет к украинскому молоку, составляет 183,05%, к украинскому мясу птицы – 213,78%, на яйца из Украины – 89,2%. Всего в соглашении определены квоты на 108 тарифных линий.«Как видим, Канада защищает свой рынок сельскохозяйственных товаров», – отметила эксперт.

Украина в свою очередь имеет и так достаточно открытый рынок для импорта сельскохозпродуктов. На большинство из них ввозная пошлина для Канады составляет 5-10%. А после вступления в силу соглашения о свободной торговле Украина отменит часть пошлин сразу, а остальные постепенно уменьшит за 3-7 лет.

«В связи со сложной политической ситуацией в Украине, а также в связи с запретом экспорта ряда сельскохозяйственных продуктов со стороны России, украинские производители ищут новые рынки сбыта. В то же время в рамках создания зоны свободной торговли Канада, по сути, закрывает для украинских производителей доступ к рынку сельскохозяйственных продуктов. Остается надеяться, что зрада в экономической плоскости принесет перемогу в политической», – резюмирует эксперт.

Ранее премьер В.Гройсман заявил, что подписание соглашения о свободной торговле с Канадой открывает для Украины рынок емкостью 500 млрд долл. Какую часть этого рынка смогут занять украинские производители, В.Гройсман не уточнил.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=14120

Добавил: Дата: Июл 14 2016. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes