Украина в современном итальянском медиа-дискурсе

Итальянские журналисты пишут об итальянских же фашистах, воюющих за «ДНР-ЛНР», о батальоне «Азов», о Гройсмане, Парубие и заключенном в миланскую тюрьму солдате Маркиве.

ослабевший Ахиллес alter idea

Куда больше на первых полосах России. Путиным неприкрыто восхищаются издания, близкие к популистскому движению «Пять звезд» и ультраправой «Лиги Севера». В центральных же изданиях, таких, как «Ла Репубблика», появляются статьи о вмешательстве России в американские выборы, о высокой опасности влияния Кремля и на скорые выборы в Италии, о «фабриках троллей» и фейковых новостях, исходящих оттуда.

В общем, поток этой информации есть. Но он, видимо, недостаточен, средний итальянец не очень много понимает про российскую агрессию в Украине.

К сожалению, и большинство экспертов — тех, кто по роду деятельности занимается (в том числе) Украиной, понимают недостаточно.

«Что у вас там происходит?»

Это еще раз подтвердила конференция «Современная Украина в общеевропейском пространстве». Мероприятие, организованное центром политических исследований “Roma3000” и посольством Украины в Италии, прошло в одном из залов нижней палаты парламента.

После выступления советника украинского посольства Дмитрия Воловникова, рассказавшего о 13 тысячах погибших, о более чем полутора миллионах перемещенных лиц, о политических узниках Кремля, слово было дано координатору программы «Восточное партнерство» в МИДе Эстонии Маркусу Сарглеппу. Дипломат долго рассказывал о программе партнерства ЕС «от Белоруссии до Марокко». Заявил о поддержке Эстонией украинских реформ («если экономика растет, значит, они работают»), при этом в течение 15-минутного выступления умудрился ни разу не произнести слова «Россия», а в конце искренне добавил: «Лично мне очень сложно понять, что происходит в Украине, просто не представляю«. Чем поверг украинскую часть аудитории в недоумение: Эстония что, никогда не была оккупирована Советским Союзом? Почему человек, явно родившийся после 1991 года, ничего не помнит?

Поэтому когда другой эксперт, глава комиссии международных дел центра Roma3000 Алессандро Форлани, стал сравнивать «русскоязычное население Юго-Востока Украины» с каталонцами, которые «не вполне идентифицируют себя с данным государством», уже никто не удивлялся. Только во время дебатов украинцы из зала терпеливо объяснили, что никакой донбасской нации, равно как и языка, в отличие от каталонских, нет. И что умение говорить на русском языке совсем не означает автоматической поддержки агрессии Кремля.

«Эта партия пока не будет доиграна»

Отдельно эксперты остановились на перспективах вхождения Украины в НАТО и перспективах завершения войны.

В вопросе о НАТО они были единодушны: у Украины нет шансов. Как сказал политолог, главный редактор журнала «Limes» Лучо Караччоло: «На мой взгляд, Украина может войти в ЕС — не знаю, правда, сколько бы она от этого выиграла, — но не в НАТО. Такой возможности я не вижу».

Политологи подчеркивают, что страх перед «русским медведем» все еще очень силен. Их мнение подтвердил первый же вопрос из зала в ходе дебатов: «А нельзя ли, чтобы Украина заверила Россию в своей нейтральности по поводу НАТО и уже бы прекратился этот конфликт?»

В ответ украинскому дипломату пришлось проводить небольшой ликбез: о Будапештском меморандуме, о долгих годах нейтралитета Украины, и о том, во что это «вылилось». «Украина стремится в ЕС не потому, что не знает о его проблемах, а потому, что слишком хорошо знает альтернативу», — подчеркнул Дмитрий Воловников.

Но западный мир альтернативу как раз знает плохо, не может себе представить пространство, на котором царит право сильного, а не сила права. И пытается разубеждать Украину.

«Заметьте, на самом Западе слово «Запад» употребляется все реже. ЕС ныне слаб, а Украина — это пята ослабшего Ахиллеса», — сказал член итальянской делегации Ассамблеи ОБСЕ Луиджи Компанья. По словам сенатора, ЕС, возможно, дал Украине лишние иллюзии во время Майдана. На самом деле Евросоюз не стремится приглашать ее к себе, он не хочет, чтобы существующие разногласия дополнительно усилились.

Что касается перспектив окончания войны, то и тут эксперты высказали неутешительные для украинской стороны мнения. Лучо Караччоло: «России нужен этот кризис открытым, чтобы не пустить Украину в НАТО. США хотели бы его видеть полуоткрытым, чтобы с его помощью давить на Германию. А поскольку и в США, и в России, и в Украине есть силы, которые считают, что эта партия еще не должна быть доиграна, то она в ближайшее время доиграна и не будет».

Говоря о конкретно итальянской позиции, Караччоло отметил, что Италия боится не сильной России, а как раз слабой. На Апеннинах сценарий развала РФ представляется более апокалиптичным, чем любая ее агрессия.

Что из этого всего следует? Украинское общество и так за последние четыре года уже избавилось от изрядной части иллюзий по поводу ЕС. Мы знаем, там есть сложности и раздор. Но базовые вещи, как, например, права человека, остаются на своих местах. Ахиллес слаб, но он все еще Ахиллес.

Стремиться к построению европейской страны нам необходимо. Не потому, что нам непременно надо, чтобы «нас взяли» в ЕС. А просто потому, ничего лучшего, чем общество, построенное на соблюдении прав человека, цивилизация не придумала.

И конечно, желательно, чтобы о нас больше знали в мире. Посему — проводить реформы, расти экономически, создавать позитивные информационные поводы и информировать, информировать, информировать… Вряд ли можно добиться, чтобы Шевченко знали лучше, чем Достоевского. Но чтобы Андрухович или Курков были известны больше, чем Ерофеев и Прилепин — наверное, можно.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=26188

Добавил: Дата: Ноя 22 2017. Рубрика: Идеи и дискурс. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...




Погода


Карта сайта