Украинская коррупция победила американцев

Взяв , наконец таки , Украину со второй попытки под свой полный контроль, американцы, со свойственной им предприимчивостью , немедленно приступили к » построению демократии» на подмандатной территории.

То, что заниматься реформированием страны в условиях гражданской войны, дело совершенно безнадежное и даже небезопасное, дядюшку Сэма совершенно не смущало. Напротив, в уста депутатов, стоящих на довольствии в Госдепе, вложили пионерский лозунг : «Война — это не повод чтобы откладывать реформы!». Впрочем обратной стороной характера самоуверенного американского носорога является его доктринерство , отсутствие гибкости в достижении цели и некоторая , я бы сказал, прямолинейность и туповатость. Недаром великому О. Бисмарку приписывают выражение : «Чтобы жить спокойно и счастливо человеку надо научиться избегать общения с дураками, пьяными людьми и… американцами» . Величайший дипломат 19 века знал о чем он говорил.

Однако возвратимся к реформам. Американцы хотят немедленно, » к понедельнику», выстроить в Украине классическую демократическую политическую схему. Как ни странно , но для этого, в первую очередь, необходимо иметь ответственную независимую от политиков , бюрократическую машину, которая будет следить за соблюдением демократических правил игры самими политиками. Именно эффективная , независимая от политиков , бюрократия обеспечивает проведение честных выборов и спокойную передачу власти от одной политической силы другой и не позволяет политикам извлекать экономическую ренту от своей политической власти. Для этого нужны независимые от политиков прокуратуры, суды, полиция, СБУ, НАБУ и все остальные министерства и ведомства. Для этого необходимо чтобы бюрократия взяла контроль над политиками. Именно так , а не иначе! Именно эффективная, ответственная и независимая бюрократия является главным условием построения демократии. А вы как думали?

Поэтому американцы начали свои реформы именно с попытки сделать силовиков независимыми от политических элит. С этой целью США заставили нынешние власти :

— ввести електронное декларирование имущества чтобы силовики имели возможность контролировать политическую элиту

преобразовать ГПУ, чтобы лишить ее власти репрессировать оппозицию в интересах действующей власти

— создать НАБУ, которое было бы независимо от парламента и президента и могло преследовать политиков за коррупцию

— во всех министерствах ввести должности секретарей министерств, которые будут назначаться независимо от политических министров, ВР и самого правительства и которым будет фактически принадлежать вся реальная власть в министерствах

С большой неохотой , под огромным давлением Запада, под угрозой полного финансового краха, наши элиты согласились на вышеуказанные новации. Соответствующие законы были приняты и МВФ выдал нам финансирование, а долги были реструктуризованы.

Однако, было бы наивно думать борьба закончилась и политические элиты вот так спокойно согласились передать себя под контроль сотрудникам НАБУ. и отдать экономическую власть каким то то секретарям министерств. Похоже что борьба только начинается и, скорее всего, американцы в этой борьбе проиграют.

Подведем некоторые промежуточные итоги «реформ»

1. ГПУ , как и прежде, занимается исключительно политическими репрессиями против оппозиции в интересах действующей власти

2. НАБУ не решилась преследовать высших чиновников и политиков , потому что в НАБУ предусмотрительно были набраны сотрудники, которые плоть от плоти сами из старой системы и изменить свои поведенческие шаблоны они не в состоянии. Это выше их сил и на каждого из них при желание можно найти компромат

3 Власть направляет усилия для того чтобы разгромить НАБУ и дискредитировать ее сотрудников. Сделать это не очень трудно -см.п 2. Для этой цели используется одиозный орган ГПУ

4. е- декларирование, по сути , сорвано и фракция БПП выступила с инициативой запретить публично публиковать ликвидные активы чиновников и политиков( банковские счета, акции, облигации и т.п). Кроме того, в законе есть масса лазеек, которые позволят высшим руководителям избежать ответственности за скрытие своих коррупционных доходов.

5 . Ситуация с секретарями министерств получилась приблизительно такая же как и с НАБУ. Только значительно хуже , потому в отличии от НАБУ у секретарей не будет никаких властных полномочий чтобы противостоять политическим кланам. Никто и пытаться не будет и ни один секретарь не решиться за 15 тыс гр противопоставить себя политическому министру , который представляет власть

6. Реформа полиции — полный провал и дискредитация

Итак, все американские реформы оказались , как и ожидалось , полностью размытыми, выхолощенными , блокированными и проваленными. В этом вопросе политическая элита объединилась и жестко противопоставила себя Западу. Более того, есть ощущение что в случае дальнейшего усиления американского давления на наши кланы, они вообще сменят геополитический вектор после следующих выборов.

Американцы проиграют нашей коррумпированной элите по той причине что для проталкивания реформ надо опираться на давление снизу, на широкие общественные слои. Одного давления МВФ недостаточно. А гражданского общества в Украине нет- опираться не на кого. Поэтому , как ни странно, начинать реформы надо не сверху ,а снизу. Начинать надо с реформы общественного сознания. Необходимо украинцев превращать в граждан. А для это в первую очередь необходимо сделать их полноценными налогоплательщиками. А наша власть сознательно не хочет делать украинцев налогоплательщиками. Поэтому она сама отбирает и них налоги еще при выплате заработной платы. Бизнес также не платит налоги , а просто договаривается с налоговой о размере феодального взноса за разрешение позаниматься промыслом. Каждый договаривается кто как может. К налогам это не имеет никакого отношения. Бизнесмены также не являются налогоплательщиками.

Когда гражданин и бизнесмен сами начинают считать и платить свои налоги , то они начинает постепенно задумываться над тем а что они получает взамен своих налогов, куда и как они используются, т.е у них начинает формироваться гражданское сознание. Тогда граждане будут очень остро реагировать на факты коррупции своих налогов.
А сейчас они пассивны, у них нет гражданского сознания, власть может делать с ним все что хочет , если обеспечит им некий материальный минимум. А если не обеспечит, то народ пойдет на бунт, но это не поможет строительству демократии. Это означает просто попасть в ловушку вечной бедности и Украина , похоже. уже близка к ней. Еще один -два безрезультатных Майдана и на стране можно будет ставить крест.

Американцы, как всегда, не с того начинают. Они любят быстрые результаты, но быстро, как известно, только кошки родятся Они пытаются обмануть коррумпированную элиту, договориться с ней. А это не работает, потому что они предлагают нашей элите добровольно самим себе отрезать Божий дар. Поэтому в конце концов американцы проиграют в Украине , как они проиграли в Грузии, где янки сделали ставку на авантюрного Саакашквили и когда последний превратился в обычного диктатора, штаты поспешили убраться из страны вместе с ним. Демократии не получилось.

Необходимо настроиться на длительное ( пару десятков лет ) реформирование и упор делать на изменении гражданского сознания. Надо больше работать с обществом , а не с коррумпированной элитой. Без гражданского общества , без его массовой активности , американцы не смогут вырастить у нас независимую , эффективную , ответственную бюрократию, которая возьмет контроль над политической элитой. Это ненаучно.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=15528

Добавил: Дата: Окт 3 2016. Рубрика: Дискуссия free. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes