Украинский рынок «джинсы» растет по часам

В октябре количество новостных сюжетов, не соответствующих стандартам объективной журналистики, выросло в разы на большинстве крупных телеканалов. Согласно исследованию общественной организации Телекритика(проводится при грантовой поддержке Совета Европы), наибольшее количество необъективных материалов («джинсы») вышло в новостях на телеканалах Интер и Украина, меньше всего претензий к информационным выпускам 5 канала и Первого национального.
Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ Павел Мандрик разбирался, кто из кандидатов в Верховную Раду восьмого созыва чаще всех фигурировал в «джинсовых» материалах.
Масштабы бедствия
Во время нынешней парламентской кампании крупнейшими «джинсовиками» оказались новости канала Интер Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, а также телеканала Украина Рината Ахметова. Им в спину дышат новости ICTV Виктора Пинчука и 1+1 Игоря Коломойского. Меньше «джинсовали» государственный Первый национальный, 5 канал Петра Порошенко и каналы Пинчука — СТБ и Новый.
ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ
Под «джинсой» Телекритика понимает материалы, нарушающие пять журналистских стандартов: баланс мнений, полнота, отделение фактов от мнений, достоверность и точность. Мониторинг включает 8 программ вечерних новостей: Подробности на Интере, События на «Украине», ТСН на 1+1, Вікна-новини на СТБ, Факты на ICTV, Репортер на Новом канале, Время новостей на 5 канале, Итоги дня на Первом национальном.
ООО Телекритика входит в медиахолдинг 1+1 медиа Игоря Коломойского. Одноименную общественную организацию холдинг позиционирует как структуру, самостоятельно работающую на международных грантах.
Всплеск «джинсы» произошел в октябре. Если в сентябре в новостях на канале Интер вышло 16 сюжетов, которые не соответствуют журналистским стандартам, то за две недели октября их было уже в 6,5 раз больше. На канале Украина количество джинсовых сюжетов выросло с 16 в сентябре до 53.
В Фактах на ICTV за сентябрь Телекритика насчитала 14 сюжетов, вызывавших подозрения о заказном характере, а за 14 дней октября таких было уже 40. На 1+1 за первую половину октября вышло 14 сюжетов, имеющих признаки «джинсы», против восьми за сентябрь (вместе с Телекритикой входят в один холдинг Коломойского).
В сентябре СТБ был шесть раз замечен в показе необъективных новостей, тогда как за две недели октября лишь четыре. Октябрьский мониторинг не выявил материалов с признаками заказа в новостях на 5 канале (мониторятся исключительно вечерние выпуски), Новом канале и Первом национальном. За весь сентябрь на этих каналах было по шесть таких нарушений.
Отличительная черта нынешней избирательной кампании — олигархические войны в новостях основных телеканалов. Речь идет в первую очередь о разборках между Фирташем-Левочкиным и Коломойским. Эти войны касаются не только корпоративных интересов их основных бизнесов, но и политических.
джинса2Кто против кого
Олигархи на этих выборах заранее сделали свои ставки на определенные политические силы, что отображается на редакционном контенте принадлежащих им телеканалов, говорит директор Общественной организации Телекритика Диана Дуцик. «Интер активно пиарил Олега Ляшко и его партию, в то время как 1+1 наоборот — представлял этого политика в негативном свете. В то же время 1+1 продвигает близких к Коломойскому политиков, например Александра Шевченко, — утверждает Дуцик. — Также мы видим, как четко распределяются симпатии Интера и Украины к прежним выходцам из Партии регионов — Оппозиционного блока».
Чаще всех в «джинсовых» сюжетах появлялся Александр Вилкул, дополняет Отар Довженко, который составляет мониторинг ОО Телекритика. Позицию Интера он объясняет тем, что редакционной политикой канала занимается Сергей Левочкин, который баллотируется в ВР по списку Оппозиционного блока (ОБ). Также Украина в первые недели октября установила рекорд по количеству хвалебных сюжетов в адрес своего владельца Рината Ахметова, отмечает Довженко.
«Еще недавно Пинчук держал новости СТБ чистыми, но в начале октября таки сорвался. ICTV размещал «джинсу» ОБ и Сильной Украины. Пиар малоизвестной партии Заступ присутствует именно на каналах Пинчука (ICTV, СТБ, Нового). Новости этих каналов также обеляют Кучму, не всегда целесообразно размещая его комментарии», — рассказывает Довженко.
В новостях Первого национального и 5 канала эксперты Телекритики «джинсу» не нашли. «На 5-м пиар Порошенко традиционно крутится в межпрограммных блоках — это не нарушает Закон «О рекламе», хотя есть вопросы относительно конфликтов с избирательным законодательством, — считает Дуцик. — С учетом того, что 5 канал непосредственно принадлежит президенту, он ведет себя образцово».
Личная критика Порошенко пока еще остается табу для владельцев и руководства всех каналов, рассказывает Довженко. «Критики президента в новостях нет в принципе. Даже в заказных материалах Оппозиционный блок и Сильная Украина противопоставляют себя какой-то абстрактной «власти», — отмечает эксперт.
Ток-шоу такие шоу
Объективность политических ток-шоу также вызывает у Телекритики много вопросов. «В шоу Право на власть на канале 1+1 трижды триумфально побеждали представители партии Самопомич, которую неформально поддерживает владелец Плюсов Игорь Коломойский, — говорит Довженко. — Также не сомневаюсь, что некоторые из гостей Шустера платят за присутствие в студии, но доказательств не имею: за руку не ловил».
Политический пиар и антипиар присутствует также на тематических телеканалах. Так, канал новостей 24 на выходных 18-19 октября очень энергично критиковал лидера Гражданской позиции Анатолия Гриценко. «24-й принадлежит лидеру Самопомочи Андрею Садовому, а Гражданская позиция — главный конкурент этой партии», — замечает Довженко. Кроме этого, негативные материалы о Садовом появились на Интере.
джинса3
 
Цена слова
Озвучивать стоимость заказных сюжетов эксперты сегодня не берутся. «Для больших каналов и их владельцев «джинса» это не способ заработка, а скорее инструмент влияния, — считает Дуцик. — Коррупционная составляющая проявляется необязательно деньгами, а, например, услугами или возможностями».
«Заказчики имеют иррациональную веру в большую эффективность «джинсы» по сравнению с прямой рекламой, — говорит Отар Довженко. — Стандартное 30-секундное джинсовое сообщение может стоить несколько сотен тысяч гривень. Правда, во многих случаях рассчитываются не деньгами, а обещаниями лояльности».
Апеллировать к совести владельцев телеканалов бессмысленно, считает Дуцик. «Они много лет используют свои медиа как инструмент влияния. Чего бы это вдруг они должны измениться? Я в это не верю. Должны быть на законодательном уровне прописаны эффективные инструменты контроля, позволяющие ограничивать «джинсу» в медиа», — отмечает она.
Источник: Днепр Вечерний

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=1617

Добавил: Дата: Окт 24 2014. Рубрика: Социографика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes