«Укрзалізниця» в условиях оккупации

28 мая в оккупированной Ясиноватой работники Донецкой железной дороги провели митинг с требованием выплатить им долги по зарплате.

Выступающие на митинге обращались к украинской власти, которую обвинили в возникновении задолженности и требовали ее погасить, а также заявили, что они “хотят жить в “ДНР”.
Митинг имел широкий резонанс в медиа. Несмотря на то что Ясиноватая уже больше 2-х лет не находится под контролем украинской власти и любые массовые акции несогласованные с администрацией организации “ДНР” невозможны, многие зрители телеканалов и пользователи интернета были возмущены митингом железнодорожников, который был организован при поддержке оккупационной администрации. Железнодорожников, которые остались на неподконтрольной территории, обвиняли в предательстве, в том, что они сами “хотели отделиться”, а теперь пожинают плоды своих действий, призывали получать зарплату в организации “ДНР”.
Но парадокс заключается в том, вышедшие на митинг железнодорожники действительно юридически являются украинскими и работают на украинскую промышленность, также они имеют право на оплату своего труда.
Железная дорога в Донецкой области имеет определяющее значение для нормальной работы промышленности, как на неподконтрольной так и на подконтрольной украинской власти территории области. Несмотря на войну многие хозяйственные цепочки сохранились, украинские теплоэлектростанции по-прежнему зависят от угля, который добывают на неподконтрольной территории и отгружают с помощью железной дороги.
О том, как работает железная дорога в Донецкой области в условиях войны нам рассказали в департаменте развития базовых отраслей промышленности Донецкой областной государственной администрации ответив на запрос ГО “Донецкий институт информации”.
Как работает Донецкая железная дорога и ее пропускные пункты?
До декабря 2015 года на территории Донецкой области функционировало единственное предприятие железнодорожного транспорта — государственное предприятие “Донецкая железная дорога”, главное управление которого расположено в городе Донецк. С мая 2014 года управление ГП “Донецкая железная дорога” захвачено боевиками самопровозглашенной “Донецкой народной республики”. В здании управления железной дороги расположилось так называемое “министерство транспорта ДНР”, которое полностью контролирует работу всех служб железной дороги. В состав ГП “Донецкая железная дорога” входили четыре дирекции железнодорожных перевозок: Краснолиманская, Ясиноватская, Дебальцевская и Луганская.
Из-за проведения боевых действий на начало 2015 года на подконтрольной украинской власти территории осталась только Краснолиманская дирекция железнодорожных перевозок, остальные три оказались на захваченных территориях. Во исполнение постановления Кабинета Министров Украины от 25 июня 2014 года № 200 на базе Государственной администрации железнодорожного транспорта создано ОАО “Украинская железная дорога” (ПАО “Укрзализныця”). В Донецкой области на базе Краснолиманской дирекции железнодорожных перевозок в декабре 2015 года создан региональный филиал “Донецкая железная дорога”, которая является структурным подразделением ОАО “Укрзализныця” ( региональный филиал).
Однако, многие промышленные предприятия в Донецкой и Луганской областях, которые обслуживала Донецкая железная дорога, продолжают функционировать на неподконтрольной территории и пользоваться услугами ГП “Донецкая железная дорога” (город Донецк), при этом платя налоги в украинские бюджеты всех уровней. Это предприятия металлургической и угольной отраслей промышленности:
металлургическая отрасль
— ОАО “Донецксталь” металлургический завод”;
— ОАО “Ясиновский коксохимический завод”;
— ЗАО “Макеевкокс”;
— ОАО “Енакиевский металлургический завод”;
ОАО “Алчевский металлургический комбинат”.
угольная отрасль
— ГП “Донецкая угольная энергетическая компания”;
— ООО “Шахтоуправление“ Донбасс”;
— ОАО АП “Шахта им. Засядько”;
— ОАО “АП“ Шахта Ждановская”;
— ООО “ДТЭК Ровенькиантрацит”;
— ООО “ДТЭК Свердловантрацит”.
По разрешению Министерства энергетики и угольной промышленности Украины украинские теплоэлектростанции Славянская ТЭС (Донецкая обл.), Углегорская ТЭС (Донецкая обл.), Луганская ТЭС (Луганская обл.), Приднепровская ТЭС (Днепропетровская обл.), Криворожская ТЭС (Днепропетровская обл.), Трипольская ТЭС (г. Киев), Змиевская ТЭС (Харьковская обл.) потребляют топливо с временно неподконтрольной территории, которое доставляется государственным предприятием “Донецкая железная дорога”. Ежедневно с украинской стороны в направлении неподконтрольной территории следуют вагоны, загруженные углем, железорудным сырьем, концентратом, окатышами и другим сырьем в адрес ОАО “Енакиевский металлургический завод”, ОАО “Ясиновский коксохимический завод”, ОАО “Донецксталь” — метзавод, Макеевского и Алчевского коксохимических заводов, Алчевского металлургического комбината.
В течение 2015 года ГП “Донецкая железная дорога” отправлено 69,1 млн тонн грузов. В том числе с неподконтрольной территории на территорию Украины отгружено 24,8 млн тонн грузов: уголь 15,6 млн тонн., кокса 2,3 млн тонн, флюсов 2,1 млн.тонн, черных металлов 3,9 млн.тонн. За 4 месяца 2016 года отправлено 10,5 млн тонн грузов, в том числе энергетического угля — 4,1 млн тонн.
С целью обеспечения энергетической безопасности государства, сохранения промышленности региона в рабочем состоянии, наполнения бюджетов всех уровней 27 января 2016 в облгосадминистрации под председательством губернатора, руководителя областной военно гражданской администрации Павла Жебривского состоялось совещание по вопросу выработки механизма взаимоотношений между вновь образованным региональным филиалом “Донецкая железная дорога” ОАО “Укрзализныця” ( Лиман) и ГП “Донецкая железная дорога” (Донецк) с целью дальнейшего функционирования грузовых железнодорожных перевозок между подконтрольной и неподконтрольной территориями области.
В совещании приняли участие и.о. генерального директора ОАО “Укрзализныця” Александр Завгородний, начальники двух Донецких железных дорог, представители Луганской облгосадминистрации, штаба АТО, Донецкого пограничного отряда, Главного управления Государственной фискальной службы в Донецкой области, Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК), металлургической и угольной промышленности Донецкой и Луганской областей, департамента развития базовых отраслей промышленности облгосадминистрации.
По результатам совещания был подписан совместный протокол руководством Донецкой облгосадминистрации и ПАО “Укрзализныця”. Одним из главных пунктов протокола указано, что необходимо разработать проект временного порядка работы ГП “Донецкая железная дорога” в условиях проведения АТО для дальнейшего его утверждения СНБОУ и Кабинетом Министров Украины.
Уже, 11 февраля 2016 года в адрес регионального филиала (Лиман) и ГП “Донецкая железная дорога” (Донецк) поступили телеграммы от ПАО “Укрзализныця” по остановке с 2 марта 2016 года действия договоров с ГП “Донецкая железная дорога” и уплаты железнодорожного тарифа только на счета ОАО “Укрзализныця”. Так как региональный филиал (Красный Лиман) и ГП “Донецкая железная дорога” не находятся в юридических отношениях, взаиморасчеты между ними за перевозку грузов между неподконтрольной и подконтрольной территориями невозможны. Фактически работа ГП “Донецкая железная дорога” с 2 марта 2016 парализована в части отсутствия оборотных средств: на обеспечение безопасности движения поездов, отчислений в украинский бюджет и на выплату заработной платы работникам.
Кроме того, ООО “ДТЭК ЭНЕРГО” официально сообщило, что в связи с отсутствием финансирования ГП “Донецкая железная дорога” семь украинских ТЭС, потребляющих антрацитовый уголь с неподконтрольной территории, остановят свою работу. Численность работающих в ГП “Донецкая железная дорога” на территории, неподконтрольной украинской власти, составляет 25 тыс. человек, за февраль — апрель текущего года не получили заработной платы. Задолженность по заработной плате составляет 242 млн.грн., Задолженность перед бюджетом ЕСВ — 44 млн грн, задолженность по налогу с доходов физических лиц 30 млн.грн.
28 мая люди, которые называли себя работниками Донецкой железной дороги, провели митинг в Ясиноватой с требованиям к “Укрзализныци” погасить задолженность по зарплате, как вы можете прокомментировать акцию протеста в Ясиноватой и требования ее участников?
Об информации о проведении митинга на железнодорожной станции Ясиноватая департаменту стало известно из сети интернет. До 28 мая в адрес председателя ОГА поступали обращения от начальника ГП “Донецкая железная дорога” и председателя дорожного профсоюзного комитета о невозможности выплаты заработной платы в течение 3-х месяцев железнодорожникам на неподконтрольной территории, что может привести к социальному взрыву не только в трудовом коллективе железной дороги и в целом в регионе.
Действительно, с февраля 2016 года работники ГП “Донецкая железная дорога” не получают заработную плату, что привело к отсутствию у них средств на приобретение продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости, средств на проезд к месту работы. Железнодорожники находятся в отчаянии, что привело к полному перекрытию грузового железнодорожного сообщения с 30 мая с неподконтрольной или на неподконтрольную территорию. Митинг на станции Ясиноватая было полностью спланирован и организован руководством железной дороги “ДНР”. На митинг вышли работники, которые написали заявления о принятии на работу в железную дорогу “ДНР”. По неофициальным данным, это 8 тыс. человек из 25 тыс. по штатному расписанию. При этом, так называемое руководство “ДНРовской” железной дороги не в состоянии платить заработную плату своим работникам, они получают заработную плату только за 4 рабочих дня в месяц — это около 1-1,5 тыс. рублей в месяц (по курсу 500-600 грн.).
Есть производственные контакты с представителями железной дороги, которые остались на неподконтрольной территории и выполняют приказы оккупированной администрации?
Контактов с руководством железной дороги “ДНР” у департамента нет. Производственные контакты с руководством государственного предприятия “Донецкая железная дорога”, которое до сих пор подчинено “Укрзализныци”, департамент поддерживает. В условиях неспокойной военно-политической обстановки в течение 2014-2015 годов в регионе департаментом было налажено сотрудничество с руководством ГП “Донецкая железная дорога”. Благодаря этому сотрудничеству обеспечено грузовое железнодорожное сообщение между подконтрольной и неподконтрольной территориями.
После каждого взрыва железнодорожных путей на перегоне “Попасная — Роты — Светлодарск” (последний подрыв произошел 12.06.2015) ускоренными темпами выполнялись ремонтные работы по восстановлению железнодорожных путей. Благодаря чему Углегорская ТЭС работала без перебоев. В срочном порядке выполнялись работы по восстановлению железнодорожной инфраструктуры на перегоне “Скотоватая-Ясиноватая” (последний подрыв произошел 11.06.2015), благодаря чему обеспечена доставка сырья (железорудное сырье, концентрат, окатыши) на промышленные предприятия: ОАО “Донецксталь” металлургический завод” ПАО “Ясиновский коксохимический завод”, ЗАО “Макеевкокс”, ОАО “Енакиевский металлургический завод”, Алчевский коксохимзавод, Алчевский металлургический комбинат, которые платят налоги в украинский бюджет.
Славянская ТЭС (Донецкая обл.), Углегорская ТЭС (Донецкая обл.), Луганская ТЭС (Луганская обл.), Приднепровская ТЭС (Днепропетровская обл.), Криворожская ТЭС (Днепропетровская обл.), Трипольская ТЭС (г. Киев), Змиевская ТЭС (Харьковская обл.) получали топливо с временно неподконтрольной украинской власти территории, которое нагружала и перевозила ГП “Донецкая железная дорога”. Для обеспечения бесперебойной работы энергетического комплекса государства и увеличения грузопотока угля с неподконтрольной территории с 19 августа 2015 восстановлено движение поездов на перегоне “Никитовка — Майорское — Курдюмовка”.
Благодаря сотрудничеству были завершены ремонтно-восстановительные работы мостового сооружения через реку Кальчик, которое было разрушено в результате террористического акта 23 декабря 2014 года на 1260 км железнодорожного перегона “Сартана — Мариуполь” ГП “Донецкая железная дорога”. Это мостовое сооружение является основной связующей артерией для движения грузового и пассажирского железнодорожного транспорта в Мариуполь. Восстановительные работы проведены корпорацией “Метинвест-Холдинг”, укладка рельсо-шпальной решетки и монтаж контактной сети проведен бригадами ГП “Донецкая железная дорога”. Общая стоимость работ составила 16 млн. грн. Официально мостовое сооружение введено в эксплуатацию 22 ноября 2015 года. С июня 2015 года восстановлено курсирование пассажирских поездов дальнего следования из города Мариуполь. Поезда курсируют сообщением “Мариуполь-Киев” и “Мариуполь-Львов”. С 7 сентября 2015 года было восстановлено курсирование четырех пригородных электропоездов со станции Курдюмовка.
По ходатайству облгосадминистрации восстановлено пригородное железнодорожное сообщение с городом Авдеевка. С 1 октября 2015 года начали курсировать четыре пригородных поезда. Маршрут движения пролегает через станции: Очеретино, Желанное, Красноармейск, Межевая. После неоднократных обращений облгосадминистрации по вопросу дальнейшего функционирования Донецкой железной дороги на территории, неподконтрольной украинской власти, ОАО “Укрзализныця” протокольным решением совещания от 29 марта 2016 № Ц-34/20 решило создать на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей дирекции железнодорожных перевозок, которые войдут в состав регионального филиала “Донецкая железная дорога” (Лиман, Донецкой обл.), при этом работники ГП “Донецкая железная дорога” будут переведены в штат регионального филиала и будут получать заработную плату в соответствии с выполненными объемами перевозок на территории, неподконтрольной украинской власти.
Однако, со стороны так называемого “министерства транспорта” самопровозглашенной “ДНР” осуществляются препятствия в переводе работников в украинскую железную дорогу, не выдаются трудовые книжки, осуществляются угрозы и другие неадекватные действия. При этом руководство так называемой “железной дорги ДНР” предлагает работникам переходить на работу в их железную дорогу, гарантируя выплату заработной платы только за четыре дня в месяц. Негативные настроения коллектива железной дороги подогреваются тем, что якобы Украина их бросила на произвол судьбы и не будет вовсе выплачивать им заработную плату.
Вопрос о создании Украинской дирекции железнодорожных перевозок на неподконтрольной украинской власти территории вынесен на обсуждение трехсторонней контактной группы в Минском формате.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=13404

Добавил: Дата: Июн 10 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes