Увольнение Сакварелидзе и Шокина: система бессмертна!

Итак, свершилось. Верховная рада уволила Генерального прокурора Виктора Шокина, который, в свою очередь, успел потянуть за собой и Давита Сакварелидзе. Два увольнения, которые явным образом взаимосвязаны между собой и, очевидно, восходят к желанию Петра Порошенко лично контролировать всю так называемую правоохранительную систему.

Однако для понимания ситуации попытаемся рассмотреть это политическое событие по отдельности, допуская, что указанные два увольнения не взаимосвязаны между собой.

Начнем с Сакварелидзе. Формулировки, которые были использованы Генпроуратурой, очень отдают «осетриной второй свежести», — одесского прокурора «ушли» с должности в связи с реорганизацией или «реформой», как утверждает шокинская камарилья во главе с Куценко. Типично советская формулировка, демонстрировавшая, что никакие изменения прогнившей и коррупционной системе не страшны. Вспомним: если возникал производственный конфликт на предприятии, то приезжал представитель обкома или ЦК, под его непосредственным руководством производилась реорганизация, а с должности снимался человек, нелояльный партии по тем или иным причинам, — в данном случае неважно каким, главное – процедура. Получается следующая картина: самого увольнения как бы нет, к уволенному специалисту также вроде бы претензий никаких, а должности (как и самого профессионала) нет. Как нет и формального повода обжаловать решение по КЗОТу. Вспомним, что говорил Куценко по поводу тех же прокуроров-антикоррупционеров: никто никого не увольнял, была всего лишь реорганизация. Так получилось и в этом случае: реформаторов убрали, систему законсервировали, а любые поползновения в сторону реформирования заблокированы.

Теперь, собственно говоря, о Шокине. Можно было, конечно, предположить, что он стал разменной монетой в торгах за премьерсий пост и новое правительство. Больше того, сам принцип «пакетного» голосования говорит, что где-то такая мотивация присутствует, однако зачем тогда увольнять Сакварелидзе? И тут возникает геополитический аспект. В ближайшее время Порошенко едет на смотрины в Вашингтон, и ему нужно что-то предъявить. Вот, дескать, смотрите, одиозный генпрокурор уволен, а новый будет немного удален от президентского центра власти, получит большую автономию. И снова вопрос: а смысл удалять из системы реформаторов?

Но Порошенко думает, что он дипломат. Причем дипломат, мыслящий в рамках русско-советской традиции: если не смогу со всеми договориться, то смогу поторговаться, такой себе мягкий вариант «Путин всех обыграл». И как раз в такой геополитической логике кадровые перестановки вполне логичны, — Сакварелидзе отдается на откуп русским, Шокин – американцам. Прокурорская система консервируется, коррупционные связи и схемы цементируются, а депутаты, как и реформаторы получают четкий сигнал, что системных, институциональных изменений не будет. Только личный контроль.

Только после увольнения «грузинской команды» предьъявить американцам нечего. И договориться будет сложно, — украинской элите все еще невдомек, что дело не в персоналиях и кадровых манипуляциях, а в соме советской карательной системы, оставшейся неизменной еще с 1937 года. А ее, эту карательную систему, сохраняют семи возможными способами. Для личного пользования.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=11683

Добавил: Дата: Мар 29 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes