В КГГА уверены, что смарт-технологии Киева развиваются уже два года

Юрий Назаров alter idea

Руководство Киева уверяет, что жизнь в городе, благодаря  “Kyiv Smart City” и финансированию из городского бюджета, постоянно становится комфортнее. О том, сколько в сумме тратится на эти инновации, какие полезные электронные сервисы уже доступны киевлянам, а какие будут запущены в 2018 году и многом другом – в интервью КиевVласти рассказал директор Департамента информационно – коммуникационных технологий Киевской горгосадминистрации (КГГА), сокоординатор инициативы “Kyiv Smart City”, секретарь экспертного совета этого проекта Юрий Назаров.

Юрий Назаров alter idea

KV: В ноябре 2017 года Киевсовет утвердил Концепцию “Кyiv Smart City 2020“. Юристы в правовом выводе и ряд экспертов называли документ бесструктурным и таким, который реализовать невозможно. Зачем было нужно утверждать эту концепцию? Чтобы всегда иметь основания для финансирования множества новых и новых “электронных инициатив”?

Юрий Назаров: Город – это живой организм, который постоянно растет и развивается. И чем больше в нем живет людей, тем выше надобность в эффективных сервисах, адаптации, обновлении инфраструктуры и доступности к важным для горожан ресурсам.

Концепция smart city, собственно, и используется для того, чтобы находить и внедрять оптимальные решения по улучшению жизни в городе. Основывая их на экологических, социальных, экономических и культурных вызовах. И, конечно же, на больших массивах данных. Ведь “умный город” – это, в первую очередь, использование технологий и инноваций.

Более двух лет назад была создана инициатива Kyiv Smart City, которая объединяет городскую власть, киевлян, активистов и представителей технологического бизнеса ради создания умной городской инфраструктуры в украинской столице. Она базируется на принципах открытых данных, умного и прозрачного городского управления и превращения Киева в инновационный, цифровой и прогрессивный город.

Сама же концепция была разработана в 2015 году, и над этим документом работала общественность, представители международных организаций, smart city эксперты, городская власть, вендоры и ученые. Результатом этой совместной работы стало определение направления развития и главных принципов построения smart city – в инфраструктурном, технологическом и социальном развитии столицы.

По сути, это документ, который описывает новый вектор трансформации городского пространства. Также концепция принимается к вниманию при разработке городских целевых программ.

KV: Если говорить о системе “Кyiv Smart City”, что конкретно в ее рамках на сегодня уже закончено и исправно работает, принося пользу городской общине?

Юрий Назаров: Kyiv Smart City – это не система. Это инициатива и соответствующий фреймворк, который регламентирует принципы построения умного города. Если же говорить о информационно-коммуникационной инфраструктуре столицы, то она активно развивается уже более двух лет.

И речь тут идет не только о смарт-сервисах, но и о построении общей сетевой инфраструктуры, электронном документообороте, развитии электронного управления городом и электронной демократии.

Уже сейчас в столице запущено и приносит пользу городу множество цифровых сервисов, которые, в свою очередь, улучшают жизнь киевлян. Благодаря “Открытому бюджету”  видны все доходы и затраты города с привязкой к системе электронных государственных закупок Прозорро. За время использования системы закупок в столице удалось сэкономить более 3,6 миллиардов гривен.

Благодаря электронным петициям к киевскому городскому совету в Киеве появились ночные маршруты автобусов. Еще один инструмент электронной демократии “Бюджет участия” дает возможность киевлянам воплощать свои идеи в городе на городские же деньги. В прошлом году в конкурсе победил 141 проект, между которыми будет распределено 50 млн гривен. В этом году город выделит на “Бюджет участия” уже 150 млн гривен.

Почти 3 000 киевлян ежедневно записываются на прием к доктору через электронную очередь и не тратят свое время в очередях. Более 30 000 детей были записаны в детские сады города с помощью специального цифрового сервиса.

Весь общественный транспорт снабжен gps-трекерами и вы можете следить за его передвижением на специальных табло на остановках и в мобильных приложениях.

Уже работает система оповещения киевлян о чрезвычайных ситуациях в городе через приложения Telegram, Viber, Twitter, Facebook. Для получения информации необходимоподписаться на рассылку сообщений. Следующий этап развития системы – достижение договоренностей с операторами мобильной связи о рассылке смс.

Ещё один пример – Wi-Fi в туристических местах города. Сейчас уже бесплатным Wi-Fi могут пользоваться гости и жители Киева на Почтовой, Софиевской, Контрактовой, Михайловской площадях, Фуникулере.

Таких примеров множество. И все это части “умного” города, который создается для того, чтобы горожанам жилось лучше.

KV: Сколько лет это все создавалось и сколько денег из столичного бюджета было на это потрачено? Это были эффективные вложения?

Юрий Назаров: Проекты инициативы мы начали создавать почти три года назад. Результаты, которые мы видим сейчас – это месяцы кропотливой работы над каждым из более чем 45 проектов.

Нужно понимать, что помимо создания информационных систем, мы строим городскую сетевую инфраструктуру. К примеру, прокладываем городские оптоволоконные сети, которых раньше в городе не было. Вы только представьте, что структурные подразделения Киевской горгосадминистрации (КГГА) платили деньги за интернет сторонним интернет-провайдерам. При этом, важная городская информация, которая должна быть с ограниченным доступом, была в руках коммерческих организаций, предоставляющих услуги.

Чтобы такого не было, мы создаем закрытую сеть для структурных подразделений КГГА, коммунальных предприятий, городских образовательных, культурных, медицинских учереждений. На данный момент на построение сетевой инфраструктуры было потрачено 23,6 млн гривен в 2016 году и 107,8 млн гривен в 2017 году.

Мы создали ядро опорной сети (инструмент управления всей сетевой инфраструктурой), подключили к нему около 100 структурных подразделений КГГА, проложили более 100 километров оптоволокна в канализационной системе и еще более 100 км восстановлено в туннелях метрополитена (каналы связи там наиболее защищены).

На систему видеонаблюдения, например, в 2016 году было потрачено около 30 млн гривен. Финансирование шло через Департамент образования, Департамент культуры, Департамент охраны здоровья, районные администрации. Тогда, в основном, мы закупали обзорные камеры для входов-выходов школ, поликлиник, больниц, детских садиков. Для нас это было приоритетное направление обеспечения безопасности.

В 2017 году мы открыли городской центр обработки данных, куда поступают все видеопотоки с камер видеонаблюдения. Там стоят сервера, на которых аккумулируется и обрабатывается информация с камер. Построение дата-центра нам обошлось в почти 70 млн. гривен. Мы максимально защитили все внутреннее оборудование и информацию, которая на нем хранится от стороннего воздействия.

На дальнейшее развитие городской системы видеонаблюдения (установка камер в центральной части города, на мостах, в городских парках, районах, на объектах культурного наследия и т.п.) было потрачено более 151 млн гривен.

Немаловажным было создание информационных систем. К примеру, реестр территориальной общины города Киева. Оказывается, в Киеве раньше не было единой системы учета жителей. Ни один городской Департамент не владел информацией о том, сколько людей проживает в столице. А теперь реестр, который мы создали, не только сможет вести учет, но и помогает при предоставлении электронных услуг. В будущем многие справки можно будет формировать исходя из данных нашего Реестра. На его создание было потрачено почти 3 млн гривен.

Отдельно создаем систему корпоративной городской связи, на создание которой на данный момент потрачено 30 млн гривен. Все системы, которые мы создаем, должны располагаться исключительно на защищенных городских серверах. Их закупка тоже отдельная статья бюджета. И, конечно, защита созданных сетей, систем, реестров и т.п. На эти нужды было потрачено около 32 млн гривен.

Всего из городского бюджета с 2015 года на проекты построения “умной” цифровой инфраструктуры было потрачено 710 млн гривен, в 2015 – 24,75 млн. грн, в 2016 году – 130,17 млн гривен, в 2017-м – 579,67 млн гривен.

KV: Расскажите подробно, например, о единой городской системе видеонаблюдения. Сколько камер уже установлено, работает, сколько  еще нужно будет закупить? Работает ли или когда заработает система обработки и анализа данных этих камер?

Юрий Назаров: Сейчас в городе установлено 5815 камер, которые объединены в единую защищенную сеть и в режиме реального времени передают изображение в городской центр обработки данных. В этом году планируется закупить и установить еще 3680 камер.

Сейчас камеры установлены как на улицах, так и на объектах социального значения. К слову, именно камера городской сети зарегистрировала похитительницу ребенка в Оболонском районе. Надеюсь, что вы помните эту ужасную историю в прошлом году.

Все данные камер обрабатываются, а также транслируются в мониторинговые каналы Министерства внутренних дел и Службы Безопасности Украины, в коммунальные предприятия “КиевДорсервис” и “Киевавтодор”, районные администрации.

Также в Киеве уже сейчас работают камеры с распознаванием лиц, номеров автомобилей. К примеру, некоторые аппаратные комплексы в столице позволяют распознавать в толпе 32 лица в секунду. Автоматически сопоставляя данные телеметрии с базой разыскиваемых преступников.

KV: В Киеве есть полноценный градостроительный кадастр? В его основе лежит единая цифровая картографическая основа. В какой системе координат осуществляется привязка столичных объектов к этой основе?

Юрий Назаров: Градостроительный кадастр в Киеве есть. Его ведет Департамент градостроительства и архитектуры КГГА. Согласно Закону “О государственном земельном кадастре”, его ведение осуществляется в системе УСК-2000. Соответственно картографическая основа и привязка объектов должна осуществляться в ней же. Но сейчас еще не произошел полный переход и используется система МСК-80 (местная система координат Киева, берущая начало от системы СК-42).

KV: Не планируется, случайно, открыть свободный доступ к Земельному кадастру Киева? Говорят, в этом кадастре, в отличии от государственной публичной карты, самая исчерпывающая информация о каждом земельном участке на территории Киева.

Юрий Назаров: Действительно, в Земельном кадастре Киева присутствует информация практически обо всех земельных участках города. С детализацией статусов, документами на право собственности, техническими отчетами по инвентаризации. Также присутствует история обращений по каждому участку.

На данный момент Департамент земельных ресурсов КГГА не открывает и не передает в открытый доступ информацию с земельного кадастра, распорядителем которой он собственно и является.

KV: Какие новые проекты в рамках “Кyiv Smart City” и какой ценой возглавляемый Вами департамент планирует осуществить до конца 2018 года? Что будет окончательно доделано и запущено в эксплуатацию?

Юрий Назаров: На 2018 год у нас запланировано много новых проектов. Но большая часть финансов будет потрачена на поддержку и доработку уже существующих проектов.

Основополагающий проект 2018 года – Кабинет киевлянина. Мы создали единую систему управления, где жителям будут доступны все городские сервисы, такие как е-услуги, петиции, бюджет участия, оплата коммунальных услуг, подписка на систему оповещения, быстрый доступ к службе 1551 и прочее. Идентификация будет осуществляться через электронную цифровую подпись, MobileID, карточку киевлянина. С одной стороны, это упростит доступ к электронным сервисам для жителей, а с другой стороны, городская власть сможет осуществляться более эффективное управление городом.

В прошлом году мы провели тендер на создание системы автоматизированной оплаты проезда – е-билет. К середине лета планируем установить 1500 комплектов валидаторов и протестировать систему в наземном городском транспорте. Жители смогут оплачивать проезд банковской картой, через мобильное приложение. Это, несомненно, новый уровень оплаты проезда, который европейские города используют уже много лет.

К примеру, будет создан портал “Открытые данные”, который позволит через API обмениваться информацией между городскими реестрами. Для этого, кстати, мы также строим так называемую “городскую шину”.

Будет доступен портал “Видатні Кияни” – общественно важный проект, о котором уже давно просят сами же жители города.

Мы также планируем строить ситуационный центр – единый центр аккумулирования всех городских служб: коммунальных, медицинских, транспортных. На базе ситуационного центра также будет работать диспетчерский центр мониторинга транспорта и коммунальных служб.

Начинаем построение интеллектуальной транспортной системы, которая позволит оптимизировать движение транспорта в городе Киеве. Хотим заострить внимание общественности на вопросах экологии. Для этого планируем закупить датчики мониторинга загрязнения воздуха, воды, почвы, информация с которых также будет обрабатываться в городском ситуационном центре для контроля показателей.

Всего на эти мероприятия в 2018 году запланирован бюджет в 431 млн гривен.

KV: Когда появится в свободном доступе единая база всего коммунального имущества? В каком виде?

Юрий Назаров: Мы планируем запуск этого сервиса летом 2018-го года. Сейчас идет доработка и внедрение системы и определение наиболее удобного для отображения формата. Конечно же, если у нас будут новости по этому поводу, мы обязательно это проанонсируем.

KV: Когда Киев окончательно превратится в “Умный город”? Сколько еще нужно подождать и потратить, чтобы в столице появилась единая система исчерпывающих геопространственных данных? Какие из них будут открыты для всех горожан, какие только для чиновников, коммунальных предприятий, правоохранительных органов, депутатов, нотариусов?

Юрий Назаров: Процесс построения “умного” города, по сути, не останавливается никогда. Ведь технологии не стоят на месте, появляются новые потребности, вызовы и проблемы, которые нужно решать. Соответственно, “умный” город всегда может быть еще “умнее”.

Что касается системы геопространственных данных, то уже сейчас в Киеве работает информационно-аналитическая система “Майно”, на которой отображаются 43 официальных слоя данных. И их может использовать каждый киевлянин. Количество этих слоев будет только увеличиваться.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=32944

Добавил: Дата: Фев 6 2018. Рубрика: Городa smart. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
...

Комментарии недоступны








Погода