В мире демократии стало меньше, в Украине больше — исследование

Анализ политической ситуации в 129 развивающихся или переживают переходный период, указывает на ухудшение ситуации с демократией во всем мире. 
В частности, преобладают тенденции отхода от демократии. Таковы результаты исследования Bertelsmann Transformation Index (BTI), обнародованного немецким Фондом Бертельсманна в понедельник, 29 февраля, сообщает Немецкая волна. Гражданские права ущемляются «насколько сильно и в столь большом количестве стран, как никогда раньше», заявила представитель проекта Сабине Доннер немецкому изданию Der Spiegel. Среди 129 стран, которые развиваются или трансформируются и которые рассматривались в исследовании, 55 являются автократическими. Среди них 40 являются «жесткими» диктатурами — на семь больше, чем в прошлом году.
В более половине стран, охваченных анализом, демократия серьезно пострадала в течение последних двух лет. В постсоветских странах, в частности в России, в странах Магриба, на востоке Европы, например, в Польше и Венгрии — наблюдается ухудшение, отмечается в BTI. В документе говорится, что экономический рост в Африке не привел к расширению гражданских свобод. Кроме того, в 21 стране религиозные догмы, в том числе и христианские, начали играть большую роль, чем два года назад.

В то же время, по оценке организации Freedom House,  Украина продолжает находиться в категории частично свободных стран. По показателю Freedom rating Украина получила 3 ​​по шкале от 1 (наиболее свободная) до 7 (наименее свободная). Такой же результат она по показателям политических прав и гражданских свобод. В целом — 61 балл из возможных 100 (где 100 — максимально свободная).
В разделе «Гражданские свободы» (подпункт D «Свобода выражения мнений и убеждений») отмечается, что Украинцы «открыто и свободно выражают свои мысли в частных разговорах, хотя разделение общества на два противоположных лагеря вследствие политического конфликта обусловил поляризацию политических взглядов».
О свободе слова в медиасфере, в отчете сказано, что «в медиа-пространстве наблюдается значительный плюрализм мнений, а власть подвергается открытой критике», однако в этой критике обозреватели видят также влияние собственников-олигархов на подконтрольные СМИ. При этом отмечают, что и президент Петр Порошенко является таким собственником, хотя обещал, не продал «5 канал».
Также «Freedom Hоusе» отметили, что «поездом года произошло несколько инцидентов, поставивших под угрозу свободу СМИ, в частности в контексте напряженных отношений с Россией», среди них: гибель на востоке во время съемок сюжета о войне фотографа газеты «Сегодня» Сергея Николаева , а также убийство в апреле Олеся Бузины в Киеве (так называемого журналиста, известный своими агрессивными пророссийскими взглядами) принятие закона, «которым в слишком обобщенных формулировках было запрещено пропаганду и использование символики коммунистического и нацистского режимов», а также подписание Петром Порошенко указа о запрете въезда на территорию Украины более 38 международных журналистов и блогеров на том основании, что они представляют угрозу национальной безопасности.
«В том же месяце телеканал« 1 + 1 «снял с эфира ток-шоу за несколько минут до начала программы, в которой должен был принять участие политический оппонент Петра Порошенко», — отмечается в отчете.
Напоминаем, что ранее неправительственная организация Freedom House назвала 2015 худшим за последнее десятилетие по уровню свободы в мире, в частности в аннексированном Россией Крыму.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=11131

Добавил: Дата: Мар 1 2016. Рубрика: Социографика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes