Вера как знание в физике и астрономии

Когда дело касается науки, нам нравится думать, что мы формулируем гипотезы, проверяем их, отбрасываем те, которые не соответствуют экспериментальным фактам или они просто дублируют друг друга, продолжая проверять все то успешное, что остается на уровне идей.

космос alter idea

Но искомая истина намного мудрее. Фактическое производство научного знания включает в себя бесконечное изменение первоначальной гипотезы в соответствии с уже познанным. Это означает скачок веры в то, что, когда мы правильно сформулируем теорию, то предсказания («прогнозы»), которые будут получены «на выходе», окажутся еще более успешными по сравнению с любыми другими альтернативами.

А когда все не получается, то отказываться от первоначальной гипотезы сосем необязательно. И большинство ученых поступают именно таким образом. Мы имеем дело с верой в научное знание и наукой, которую воспринимаем в качестве нечто религиозного. В этом смысле любые научные теории никогда не могут быть по-настоящему прошлым. Даже если та или иная теория признается абсурдной, всегда существует группа исследователей, которая двигается против официального мейнстрима, «власти» академиков. Конечно, и оппозиционные теории могут стать доминирующими в научной среде, но такого рода научно-исследовательская оппозиция будет всегда. Проблема как раз в том, что академическое знание по сути религиозны в своем административном и школьном измерениях, а против веры рациональных аргументов нет по определению. О теории могут забыть, и тогда исчезнут отброшенные «альтернативные факты». Однако принцип веры сохраняется всегда.

модели расширяющейся вселенной

После обнаружения сверхновых звезд стало очевидно, что мы имеем дело с практическими следствиями теории красного смещения, однако все же данное открытие вызвало революцию в космологии. Расширение Вселенной неразрывно связано с материей и энергией, присутствующими в пространстве, а поэтому целью космологии в течение долгого времени стало измерение скорости расширения и описание того, как она трансформируется с течением времени. Ожидание состояло в том, что расширение должно либо заглохнуть с последующим «схлопыванием», либо видимый мир расширится вечно и навсегда. Вместо этого анализ вспышек сверхновых показал, что все галактики ускоряются по мере удаления от Млечного Пути. Вопрос не только в том, как возникает пространство, но также в том, является ли «красное смещение» научно доказанным фактом и можно ли опираться на него при определении Вселенной как саморасширяющейся метагалактической системы?

аляска alter idea

Долгое время большинство физиков и астрономов скептически относились к этой идее, задаваясь вопросом, а нет ли иного объяснения. Согласно одной из альтернативных теорий, пространство не может расширяться с дополнительными параметрами из-за существования какой-то формы темной энергии, а на больших расстояниях возникает аномалия, блокирующая свет. Отсюда получается, что в далекой Вселенной есть еще одна межзвездная пыль — причина, по которой сверхновые выглядят слабее. То есть не вследствие дополнительного расширения пространства, а потому, что пыль блокировала свет.

 

закон хаббла alter idea

Есть ли у нас достаточно данных, чтобы исключить теорию «пыли»? В этом отношении, да. Но что, если пыль в далекой Вселенной – нового, неизвестного нам типа, которая блокирует все длины волн света? Речь идет о неоткрытом типе пыли, получившей название «серая пыль». Поэтому вопрос в том, каким образом проверить данную гипотезу, включая наблюдение за сверхновыми на разных расстояниях. Тогда можно убедиться, способна ли «пыль» блокировать свет на больших расстояниях или же мы имеем дело с ошибочным предположением.

Сказать, что объем исследования сверхновых в настоящее время недостаточен, нельзя. Означает ли это, что темная энергия – реальна, также невозможно. Далеко не обязательно описание «серой пыли», чтобы распознать процессы, спровоцированные взрывами «сверхновых», потому что теоретически получается, что «серая пыль» со временем должна менять свою плотность и местоположение. Иначе говоря, достаточно ввести дополнительные параметры, оговорки, поведение или модификации любой теории, чтобы спасти любимую идею. Теории подстраиваются под идеи исследователя, тогда как его вера остается незыблемой.

расширение вселенной alter idea

В этом ключе было много идей, которые содержат одинаковую проблему, связанную с «поглощением» значительных фактических данных до момента цементирования гипотезы в официальную теорию. Теория устойчивого состояния возникла после того, как в космологию было введено понятие отраженного света звезд для того, чтобы объяснить остаточное свечение. Когда измерялся спектр сверхновых, исключался отраженный свет прошлого, — так создавалась теория квазистационарного состояния Вселенной.

модель Планка alter idea

Объединение квантовой теории поля и стандартной модели физики частиц с Общей теорией относительности Эйнштейна позволяет нам рассчитать практически все, что мы можем себе представить во Вселенной на фундаментальном уровне.

Именно поэтому конструкции, подобные квантовой теории поля и общей теории относительности, настолько сильны: они все еще создают новые предположения, которые успешно подтверждаются на экспериментальном уровне. Теория «темной материи» живуча, поскольку объясняет динамику скорости галактик, крупномасштабные космические катастрофы, «жизнедеятельность»пульсвров , барионные акустические колебания, гравитационное линзирование и многое другое из недоказуемого и окончательно неподтвержденного. Именно поэтому теория космической инфляции — с ее успешными предсказаниями, флуктуациями сверхгоризонта, акустическими пиками в остаточном свете Большого Взрыва, отход от масштабной инвариантности и т. д. — является ведущей теорией возникновения начала нашего материального мира. И поэтому альтернатив такого подхода — множество.

общая теория alter idea

Проблема физики и астрономии, впрочем, как и других наук, состоит в том, что теория всегда предшествует практике, накоплению эмпирических фактов. И дело не только в решении извечной задачки, что первично – яйцо или курица, — а в том, что рамки поиска задаются первичной гипотезой и теоретическими выкладками. Именно теория является теми «очками», которые позволяют нам видеть, измерять, сопоставлять. И пока теория не подтверждена, мы в нее верим. Нельзя просто так что-то делать, ибо проверяются идеи, выдвинутые на основе веры. К тому же существует целый ряд незыблемых истин, своего рода набор аксиом, истинность которых не подвергается сомнению. Мы же должны от чего-то отталкиваться! И как мы назовем исходную «точку отсчета» уже не важно, — наше понимание науки ничем от религиозного мистицизма не отличается. В этом отношении нужно либо пересматривать наше понимание научного, знания, отвергая все признаки веры и религии, либо согласиться на все прелести, присущие религиозному способу мышления. Включая «святую инквизицию» в формате бесчисленных академий наук. В этом смысле разницы между академиками инквизиторами нет, за исключением объекта веры.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=26112

Добавил: Дата: Ноя 19 2017. Рубрика: Наука и технологии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...





Карта сайта