Винил, рок-музыка и ностальгия по протестам

Казалось бы, эпоха винила давно закончилась. После того, как звукозаписывающая индустрия перешла на цифровой формат, пластинки с их скрежетом и прерывающимся звуком ушли в прошлое. Но не тут-то было.

рок-пластинки alter idea

Маленький виниловый переворот ощутим где-то с 2014 года, когда прирост продаж виниловых пластинок «вдруг» вырос на 40%. Скептики заговорили о причудах Дэвида Гилмора, решившего выпустить первый (и все-таки последний) альбом Pink Floyd спустя 20 лет после The Devision Bell. И так вышло, что The Endless River буквально реанимировал слушательский интерес к уже подзабытому звучанию.

Но что же произошло? Почему любители музыки стали отдавать предпочтение старым добрым пластинкам?

Чтобы понять ситуацию, посмотрим на статистику продаж винила где-то с 1973 по 2014 год.

продажи винила 1973-2014

Как видим, падение продаж началось с конца 70-х годов. Такой феномен вполне объясним как технологическими, так и эстетическими причинами. Примерно в это же время появились CD, персональные компьютеры и «приличные» цифровые технологии. В эстетическом плане интерес к рок-музыке стал катастрофически падать, подросло поколение, которому интересны были развлечения, а не протест. Соответственно, народ начал переключаться на поп, а диджей превратился в носителя субкультуры, которому винил с его живым звуком не нужен. Главным преимущество музыки стала чистота звука, фон, но не содержание музыкального послания как такового. А вот что тогда по этой логике произошло в 2014 – непонятно. Возможно, мы имеем дело с признаками изменения общественных настроениям и возвращения к рок-традициям? Как вариант, – сойдет…

Что же звукозаписывающая индустрия? Да компаниям в принципе все равно, что выпускать. Главное – продажи растут, и значительными темпами. Понятно, что записывается цифра, и звучит она с пластинок. Но жить иллюзиями – человеку не запретишь. Особенно если речь идет о ностальгии – на пластинках «выходят» корифеи жанра, первое и второе поколение рок-музыкантов, которые как раз помнят объемы еще «тех» продаж.

А теперь, наверное, о самом главном. Сегодня успешно продаются два формата – вещание по запросу и, собственно, виниловые пластинки. То есть интерактив чистой воды и не менее чистая, «вещественная», даже материалистическая музыка, которую можно и в руках подержать. Так что с «цифрой» все в порядке, а вот промежуточные варианты типа cd, действительно, исчезнут. История, в том числе и музыки, компромиссов не любит.

И еще одно соображение. Цифровая культура породила и эффект Live-звучания (вещания), но видеть «вживую» не всегда получается, а вот наладить живой звук – вполне возможно. Это чисто психологический момент: интерес к музыке означает интерес к процедуре и предвкушению, а не просто к необходимому фону. А значит, нас ждут новые рок-открытия, а не попсовые однодневники. Возможно, если я не ошибаюсь…

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=24774

Добавил: Дата: Авг 29 2017. Рубрика: Идеи и дискурс. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes