VISA в Крыму, немецкая перепалка с Лавровым и европейская геополитика

VISA заработала в Крыму. Пятеро членов команды Януковича благополучно выпали из санкционных списков ЕС. Произошла словесная перепалка между главой немецкого МИД Штайнмайером и его российским коллегой Лавровым по поводу якобы изнасилованной девочки. Немцы по полной вкусили прелести «информационной войны», о существовании которой им только рассказывали, но суть которой они не улавливали. Таковы основные события прошедшей недели, которые, на взгляд Alter Idea, взаимосвязаны между собой. По следующим причинам.

Однако для того, чтобы понять, что же на самом деле происходит, необходимо окунуться в мир призрачных геополитических иллюзий и геоэкономических розовых очков, в которых пребывает Европа. После югославского конфликта ЕС вообще не хочет влезать в глобальные разборки, – им достаточно того, что они относительно спокойно вышли из «холодной войны», оставив жандармскую миссию США, – пусть с этими проблемами разбирается Вашингтон. Для европейской бюрократии важно совершенно другое: правовые стандарты, технологические возможности и свободный переток капиталов. Естественно, когда идет глобальный конфликт, более того, непрекращающаяся война, ни о каком свободном перемещении любых капиталов – финансовых, людских, интеллектуальных и т.д. – не может быть и речи. Поэтому любые конфликты сначала замораживались, потом создавались искусственные образования (в плане политико-административного устройства, разумеется), как это наблюдалось на примере Боснии и Герцеговины, а потом уже все скопом «втягивались» и в ЕС, и в НАТО, которые и выступали в качестве гарантов демократического развития.

Однако такая логика не сработала на постсоветском пространстве. Молдова, Грузия, Армения, теперь еще и Украина – почти все эти страны прошли стадию «заморозки», но с условием сохранения российского протектората над оккупированными территориями. Без попытки создания единой социальной и гражданской общности внутри каждого вновь возникшего государства. Естественно, без соответствующего давления европейских структур, но с учетом российского имперского интереса, который в этом случае воспринимался как гарант безопасности. И когда Москва говорит, что Брюссель, вводя санкции, выстраивает новую линию разделения Европы, это, мягко говоря, не так. Линия была разделена давно, и сделал это именно Брюссель и европейская бюрократия, которая определила пространство, где может быть имплементировано европейское право, а где будет продолжать господствовать православно-московская идентичность, но уже со своим остаточным крепостным правом. Да, Грузии удалось вырваться из этого московского адского круга, правда, ценой потери Абхазии и Северной Осетии, на аннексию которых Европа закрыла глаза просто потому, что в Грузии не присутствовал европейский капитал, торговых связей не было, а тогдашняя местная элита (до 2003 года) продолжала жить своими, постсоветскими иллюзиями, согласовывая каждый свой шаг с Кремлем. Правда, события августа 2008 года четко продемонстрировали, что и успешные реформы не приведут к включению в европейское пространство безопасности, – опять же, не потому, что кто-то боится Москвы, а потому, что промышленное значение Грузии слишком мало для того, чтобы бороться за этот актив. Иначе говоря, политические, ценностные и стратегические приоритеты «холодной войны» в европейском измерении сменились на тактику гарантирования собственного экономического благополучия. Тем более что кризисы постоянно бродят по Европе – то финансовый, то банковский, то миграционный. И эти кризисы нужно решать путем наращивания промышленного и технологического потенциалов, а не кормить бедных родичей, которых и так приняли изначально по политическим, а не экономическим или структурным соображениям.

Что же произошло на примере Украины? А на самом деле ничего, если судить по итогам двух лет, прошедших после Революции Достоинства. Да, украинское общество отделилось от российского, но это отделение, скорее, на уровне эмоций и мировоззрения, но не на уровне восприятия политической действительности и трудовой этики, в веберовском значении этого слова. Но элиты-то остались в российском мирсистемном лоне, причем они связаны с московскими хозяевами не только коррупционными схемами, но и на уровне понимания, что такое государство. Понятно также и то, что украинскому обществу никто не позволит строить свое, «низовое» государство, потому что коррупционные связки важнее, чем сохранение страны, а тем более формирование полноценной гражданской нации. Оказалось, что Революция Достоинства не реализована – не произошло смены элит, геополитического курса и понимания экономического проекта развития. Вот этой особенности как раз не понимают в Европе, но зато частично понимают в Кремле. Хотя ради справедливости надо заметить, что именно Украина запустила механизм разрыва с «русским миром», и этот механизм вряд ли можно будет остановить, – мы сейчас это наблюдаем на примере Молдовы, где также прощаются со своим московским прошлым. Но проблема состоит как раз в том, что, уходя из одного «мира» и одного пространства, необходимо переходить в другое пространство, более «высокое» измерение. И вот тут-то как раз возникают проблемы.

Во-первых, Украина реформ не провела, европейские капиталы сюда не зашли. Во-вторых, политическая надстройка сохранена, конституция в ее неработающем формате 2004 года продолжает разрушать остатки государственности. В-третьих, о Крыме вспоминают только татары; Киеву, судя по его дипломатической активности и непонятным минским текстам, полуостров не нужен, как и Донбасс, – слишком большие риски для избирательных кампаний, что видно по результатам голосования в Мариуполе. В-четвертых, та же коррупция остается системообразующим фактором, конструирующим малороссийскую государственность, то есть государство для элит, а не для народа; украинская res publica в этом отношении для нашего политикума не нужна.

В итоге возникает вопрос: если вы не собираетесь ничего менять, ни пускать наших производителей, ни защищать права инвесторов и не гарантировать прав частной собственности, то почему мы, европейцы, должны вам и помогать, и пахать, и строить? Кто гарантирует искомую нами безопасность, особенно для крупных частных транснациональных корпораций, которые, к сожалению, правят миром? И с этим, хотим того или нет, но мы должны считаться.

В этой логике возобновления деятельности VISA в Крыму, – пусть даже и неформально, – лишь говорит, что ни Европа, ни остальной мир по большому счету ссориться с Россией не собираются. Больше того, в ЕС опасаются, что исключение РФ из общего финансового пространства будет означать, что Москва ударными темпами приступит к созданию автономной финансовой системы, независимой ни от VISA, ни от Master Card, ни от Maestro. А это уже серьезно – никто терять финансовый и банковский контроль не хочет. Правда, это лишний раз говорит о том, что интересы крупного капитала более значимы, чем традиционный треп о правах человека, но это также реальность, с которой необходимо смириться.

По этой же причине сняты санкции и с «друзей Януковича». Не потому, что Киев за два года так и не смог предоставить ни единого «юридического факта». А потому, что Европа боится российской автономной «карточной» системы. Иначе говоря, Москва, зная эту европейскую слабость, успешно шантажирует Брюссель. И европейские бюрократии на такой шантаж ведутся, забывая и о ценностях, и о границах, и о правах человека. Помня только о принципе неприкосновенности границ, – Крым, благодаря украинской «активности», благополучно выносится за скобки.

Ну и напоследок о Штайнмайере. Извините, господин министр, а мы в состоянии лжи, морального убожества и нацистской пропаганды a-la Кремль живем уже два года. Но, видно, в Европе этого не понимают. Это не хамство русских.  Это состояние безнаказанности – из-за той же Молдовы, Грузии, Армении, Украины. И это вопрос выбора: права человека или согласие на сохранение геополитического status quo. Без примесей интересов газового, банковского или промышленного лобби. Действовать лишь в интересах ТНК и крупных банков– это, в конце концов, тоже проявление коррупции.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=10515

Добавил: Дата: Янв 29 2016. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes