Владимир Кистион: король титушек, отмывающий деньги

Энергетическая безопасность Украины – это передовая, такая же, как линия фронта в зоне АТО. В тот момент, когда российские войска активно помогают сепаратистам удерживать занимаемые позиции, главный удар Россия наносит на другом фронте – энергетическом. Мы видели огромное количество критики в украинским СМИ действий военных, Генштаба, но те, кто отвечает за то, как Украина переживет тяжелую зиму 2014-2015 года, находится вне фокуса внимания общественного мнения. 13 октября 2014 года распоряжением Кабинета Министров Украины на должность первого заместителя Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства назначен бывший первый заместитель мэра города Винница – Владимир Кистион.

Даже предыдущее место работы Владимира Кистиона подсказывает нам, из чьей команды этот человек. Уже в течение нескольких лет винницкие журналисты и юристы неоднократно отмечали, что находясь на должности заместителя мэра города, а потом на должности Первого заместителя мэра Винницы, Кистион отвечал за реализацию проектов, связанных с отмыванием бюджетных средств. Курируя вопросы ЖКХ, Кистион фактически возглавлял коммунальную мафию в городе. Еще в начале тысячелетия, когда Кистион возглавлял областное коммунальное производственное предприятие «Винницаводоканал», местные предприниматели жаловались, что канализация Винницы стала «дорогим удовольствием». Достаточно громким в регионе стал скандал вокруг «Винницкого лампового завода», долг которого по коммунальным платежам составлял 17 млн грн. «Разрулил» эту ситуацию, бывший тогда заместителем мэра – Владимир Кистион. По мнению винницких юристов, откат за решение проблемы с водоснабжением завода составил 2,5 млн грн., при этом завод был продан фирме, юридический адрес которой находится в Крыму, всего за 132 млн грн. Неплохие комиссионные за решение вопроса «задолженности по коммуналке».

К началу 2010 годов Кистион вышел на  качественно иной уровень. По мнению известного адвоката, в Виннице сформировалась местная коммунальная мафия. Координацию её действий осуществлял именно первый заместитель мэра города. Кроме Кистиона, в состав группировки вошли: «Крестный отец» – народный депутат Верховного Совета Украины Г. Заболотный, председатель ОГА А. Олейник, бывший председатель областного совета С. Татусяк, советник председателя ОГА Р. Аксельрод, бывший мэр Винницы В. Гройсман, советник мэра И. Михалюк, зам. мэра В. Слышинский, секретарь городского совета С. Моргунов, начальник УМВД в городе Винница Ю. Куцый, бывший прокурор города Винница С. Кобко, прокурор Винницкой области В Соколовый, начальник Укртрансинспекции О. Соколовский, заместитель прокурора Винницкой области С. Сухоребрый и народные депутаты Верховного Совета Украины О. Домбровский, М. Джига.  
К 2012 году группировка Владимира Кистиона фактически стала контролировать ситуацию не только в самой Виннице, но и во всем регионе. По договоренности с руководством МВД, через Кистиона и народного депутата Верховного Совета Украины Джигу начальником главного управления МВД Украины в Винницкой области был назначен генерал МВД В. Русин, Джига и раньше на должности в Винницкой ОГА покрывал незаконные действия генерала В. Ноника и его команды. Генерал Ноник начал формирование в Виннице «боевых подразделений», которые впоследствии стали широко известны в Украине под названием «Титушки». Люди, «завербованные» Ноником, принимали участие в рейдерских захватах, которые планировала и организовывала группировка Владимира Кистиона.
Как происходила вербовка в «титушки» в Виннице?  Основной контингент людей, которые привлекались в бандформирования, в подавляющем большинстве случаев проходили как подозреваемые по тем или иным уголовным делам. Естественно, на «ответственную работу» по рэкету местных бизнесменов привлекались и местные спортсмены, занимающиеся силовыми единоборствами, боксом, тяжелой атлетикой.

Интересна дальнейшая судьба винницких «титушек». В начале 2014 года контингент из Винницы составлял значительную часть Антимайдана в Киеве. При этом именно винницкие «титушки» охраняли по периметру Мариинский парк около Верховного Совета Украины, в котором находился лагерь антимайдановцев. Дальше произошла интересная трансформация винницких боевиков. Владимир Кистион стал инициатором выделения из бюджета города 1.9 млн грн. на содержание подразделения «Гепард – Защита плюс», который был сформирован из антимайдановских титушек в Винницкой области. Теперь, как понятно из названия, эта группировка отвечает за безопасность граждан в Винницкой области. Из разговоров с сотрудниками стало известно о значительном недофинансировании подразделения. Куда же делись 1.9 млн грн., которые под давлением Кистиона были выделены из винницкого бюджета на содержание местного «Гепарда»?
Но все же основным методом получения прибыли  для Владимира Кистиона является метод экономического давления, в случае же если административные рычаги не срабатывали, то для этого существует боевой отряд, о котором говорилось выше. 


Каких же «результатов» добился Владимир Кистион? Значительных!. В этом 23 августа  2014 года убедились жители Винницы, которые участвовали в экскурсии в так называемом «Винницком Межгорье». Данное мероприятие было организовано активистами партии «Свобода» и приурочено к Дню Независимости Украины. В «Винницком Межигорье» проживает местная элита. При том, что зарплаты винницких чиновников составляют 3-7 тыс. грн., их роскошные дома потрясли сознание рядовых жителей Винницы. В «Винницком Межигорье» проживают: Т. Антонец – депутат-регионал, Л. Диденко –  бывшая руководительница департамента охраны здоровья ОГА, И. Лета –  местный депутат, председатель профсоюза медицинских работников Винницкой области, С. Моргунов –  секретарь Винницкого городского совета, Р. Аксельрод –  советник губернатора Винницкой области, депутат-регионал, В. Слышинский –  зам. мэра Винницы, В. Коровий –  зам. мэра Винницы, Андрей Рева – зам. мэра Винницы, И. Мовчан – экс-губернатор Винницкой области, ставленник Януковича, Т. Гиренко – директор концерна «Подiлля». И конечно же, наш герой, Заслуженный работник сферы услуг Украины, бывший первый заместитель  мэра города Винницы, а ныне первый заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства – Владимир Кистион. Даже на фоне домов столь замечательных соседей «скромный дворец Кистиона» произвел на винничан неизгладимое впечатление. Стенки бассейна во дворе покрыты сусальным золотом, обнаженные греческие богини поддерживают своды беседок, а в гараже Кистиона красуются автомобили «Mercedes», «Maserati», «Ferrari». Но наиболее интересное ноу-хау Кистиона – это травяные газоны с электрическим подогревом. Словно в насмешку, дом Кистиона в «Винницком Межигорье» находится по адресу ул. Тракторная, 1. Узнать, кто является хозяином этого дома, было практически невозможно, – рассказывает Андрей Выгонюк, – соседи упорно отказывались говорить, кто является хозяином данного объекта. Говорили что «этого никто не знает». По словам организаторов экскурсии в «Винницкое Межигорье», они договорились с водителем крана, что тот подымет всех желающих над трехметровым забором вокруг дома Кистиона, чтобы люди могли посмотреть, «что там внутри». Но водитель крана неожиданно заболел.

 Основные схемы, созданные Владимиром Кистионом: захват и контроль муниципальных аптек в городе Винница, тут, как говорится, соседи помогли. Транспортная реформа – подавляющее большинство водителей в г. Винница лишись возможности заработка. Монополизация структуры распространения прессы в киосках под названием «Пресса», «Тов. Медиа СВ». А вот в киосках «Преса Подiлля» Владимир Кистион торгует сигаретами, также как и в киосках ПП «Центр-Плюс» на остановках общественного транспорта, еще он контролирует киоски ПП Сагателян Азиз Джанибекович и Ковбаскофф в торговом центре «Маги — Грант». Винницкий частный телеканал «Вита ТБ» финансируется из городского бюджета, как и государственный телеканал «Винтера». Муниципальная полиция в Виннице, – мы уже говорили о финансировании подразделения «Гепард». Взят на баланс города фoнтан «Roshen» (подарок городу Винница от нынешнего Президента Украины Петра Порошенка), ныне город Винница выделяет 2 млн грн. из городского бюджета на его содержание. Это лишь некоторые из упоминаний в прессе о рознично-торгово-транспортной империи Владимира Кистиона в Виннице.

А теперь вернемся на фронт! На фронт энергетической безопасности государства. 5 ноября 2014 года первый заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства заявил, что правительство Украины в ближайшее время рассмотрит программу, по которой предприятиям будет компенсирована заменуа газа другими видами топлива и энергии. Разница компенсации в тарифах на производство тепловой энергии составит значительную сумму. «В Правительстве есть 440 млн гривен европейских средств под эту программу. По расчетам специалистов, эта программа позволит заменить импортируемый газ на 200 млн долларов…»
Когда я слышу 200 млн долл., 440 млн грн. и имя Владимир Кистион в одной фразе, мне становится не по себе. Можно ли доверять решение столь глобальной государственной программы человеку с такой репутацией? Возможно, энергетическая безопасность Украины менее важна чем боевые действия в зоне АТО?  Возможно! Но я так не думаю.  

Источник    

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=11936

Добавил: Дата: Апр 12 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes