Внешняя политика Трампа: провалы и достижения

Его или любят, или ненавидят. Дональд Трамп вызывает у людей исключительно сильные чувства. Тем временем его президентство достигло символической даты 100 дней на фоне напряженной обстановки в мире.

внешняя политика Трампа alter idea

По мере того, как недоукомплектованная команда Белого дома лавирует между первыми испытаниями, становятся яснее очертания «Доктрины Трампа».

Противники президента зачастую беспощадны в своих оценках. Главный редактор журнала New Yorker Дэвид Ремник, ярый критик Трампа, написал: «Его президентство становится деморализующей манией для любого, кого беспокоит международная безопасность…»

«Результаты довольно плачевные», – отмечает декан Школы международной службы Американского университета в Вашингтоне Джеймс Голдгейер.

Голдгейер называет «смехотворными» такие ошибки администрации, как анонс о движении боевой группы ВМС к Корейскому полуострову, в то время как она на самом деле направлялась в другое место.

«Самое позитивное, что я могу сказать: Трамп понял, что позиции, которых он придерживался во время предвыборной кампании, неприменимы к реальности, и ему нужно пересмотреть подход к таким странам, как Россия и Китай», – считает Голдгейер, занимавший высокий пост в администрации Билла Клинтона.

Вероятно, ожидая шквала критики, Трамп назвал «нелепой» саму концепцию отчета за первые 100 дней.

«Я считаю, что 100 дней – это искусственный барьер. Он не очень значим», – сказал президент в интервью Associated Press на прошлой неделе.

Впрочем, он все же поручил нескольким высокопоставленным представителям администрации разъяснить его взгляды.

Отвечая на вопрос о «Доктрине Трампа», глава администрации Белого дома Райнс Прибус заявил: «Это проведение неких линий, которые мы не позволим переходить таким людям, как Асад, но в то же время четкое обозначение того, что мы не заинтересованы в долгосрочных сухопутных войнах на Ближнем Востоке».

«Очевидно, это и сосредоточенность на ИГИЛ и действиях на Ближнем Востоке с целью защитить США, и сотрудничество с Китаем по вопросам, связанным с КНДР, которые очень реальны и серьезны и требуют сотрудничества в регионе», – добавил Прибус.

Вице-президент дружественного Трампу Heritage Foundation Джим Карафано считает, что два из трех основополагающих компонентов политики президента: обеспечение мира и стабильности на Ближнем Востоке и в Азии. Третий же – нейтрализация «деструктивного влияния» России.

«Президент все понимает, – считает Карафано. – Он не потворствует России. Администрация очень четко дала понять, что российское вмешательство не приносит пользы и дестабилизирует ситуацию, и мы не будем терпеть этого».

По словам Карафано, Трамп компенсирует нехватку опыта во внешней политики за счет команды опытных профессионалов.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=21368

Добавил: Дата: Апр 28 2017. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes