Война шестого поколения

О сегодняшней войне шестого поколения можно говорить, как о войне новых технологий, которые способны снизить военный, экономический, политический и информационный потенциал государства до полной его неспособности сопротивляться.

Скорее всего, новому поколению войн будут характерны специальные технологии – на первый вид бескровные, но не менее коварные, нежели войны, ведущиеся огневыми средствами.

Одним из важных направлений этой многовекторной войны является информационная война, которая в своем арсенале широко использует инструментарий радиоэлектронной борьбы.

В данной статье мы попытаемся проанализировать то, как российские спецслужбы использовали методы и средства радиоэлектронной борьбы в подготовке к вооруженной агрессии на восточные области Украины.

Применение портативных передатчиков помех на митингах

В начале марта 2014 г. происходило раскачивание общественно-политической ситуации в Харьковской, Донецкой, Луганской и других областях Украины. Начальная фаза гибридной агрессии характеризовалась «невоенными» формами конфликта – митингами, шествиями, блокированиями дорог и захватами госучреждений. Основным инструментом дестабилизации общества на тот момент были инспирированные социальные протесты.

Отличительной чертой «невоенной» фазы стала одновременная реализация сценария «народного возмущения» сразу в нескольких населенных пунктах.

К примеру, 1 марта в одно и то же время на центральных площадях своих городов собрались жители Донецка, Луганска, Харькова, Мариуполя, Славянска, Краматорска, Енакиево, Ждановки, Красного Лимана, Горловки, Артемовска, Макеевки, Дружковки и других населенных пунктов восточной Украины. Люди во всех этих городах практически с первых дней проведения митингов стали жаловаться на периодическое пропадание связи в мобильных телефонах.

Анализ ситуации того периода позволяет сделать выводы о применении средств радиоподавления в интересах инициаторов митингов. Тогда это были эмиссары из России – подготовленные ораторы и практики моделирования поведения толпы. Обеспечением их работы занимались подготовленные группы технической поддержки, в ведении которых находилась спецтехника и мобильные средства.

По свидетельству из открытых источников, многие жители фиксировали неоднократное блокирование мобильной связи в местах собрания митингов. В какое-то определенное время у всех собравшихся исключалась возможность дозвониться до абонентов мобильных операторов. Кроме того, не работал и мобильный интернет. Искусственно созданные технические условия по невозможности распространения радиосигналов от мобильных телефонов и модемов не позволяли журналистам и стрингерам вести прямые трансляции событий с мест проведения митингов в городах Донбасса.

Милицейские радиостанции также блокировались.

При этом, была замечена характерная особенность: работа радиосистем подавлялась непосредственно перед важными массовыми акциями – ключевыми выступлениями лидеров «протестных» движений, штурмом зданий госадминистраций, захватом управлений МВД и СБУ или оказанием сопротивления милицейским нарядам. Спустя некоторое время, радиоустройства восстанавливали свою работу. Как правило, это происходило после окончания активных социальных выступлений.

Хотя в оперативных сводках МВД и СБУ на тот момент не отмечались факты выявления устройств генерации радиопомех, но по внешним определенным признакам в районах массового скопления людей было отмечено применение систем РЭБ.

Их очевидными целями были:

•           дезорганизация управления силами правопорядка;

•           блокирование работы дистанционных передатчиков видеоустройств журналистов;

•           ограничение доступа населения к мобильным телефонам.

По сути, блокирование мобильных устройств у митингующих было направлено на удержание только что сформированного на митинге мнения толпы. На тот момент, тысячи людей думали одинаково, и нужно было исключить, чтобы кто-либо изменил свое мнение посредством «звонка другу».

В таких условиях легко создаются предпосылки для управления толпой из одного центра влияния – от агитатора с микрофоном на трибуне.

Техническая сторона создания поля радиопомех решалась несколькими переносными/передвижными передатчиками с ограниченным радиусом действия.

Устройства включались одновременно по команде на определенное время. Мобильная связь пропадала, но время от времени появлялась. Очевидно, такие промежутки нужны были для координации действий потоками манифестантов.

война шестого поколения

По мнению специалистов, в качестве передающих устройств на тот момент могли использоваться малогабаритные передатчики из линеек изделий «Пелена», «Мозаика», «Блокада» или других аналогичных.

Они легко транспортируются и могут управляться дистанционно.

Их конструктивное исполнение не вызывает опасений. Они размещаются в деловых кейсах, спортивных сумках или внутри автомобилей. Поэтому, правоохранителям было тяжело визуально определить физическое присутствие источников радиопомех. Они лишь видели последствия, но не могли выявить причину. В открытых источниках встречаются воспоминания свидетелей событий:

8 февраля 2014 г. Новости Донбасса: «Давление на украинских журналистов осуществляется путем глушения сигналов мобильных телефонов и интернета для невозможности проведения прямых трансляций с мест событий».

1 марта 2014 г., ВКонтакте, «Когда Павла Губарева избрали губернатором недалеко от площади стоял автобус с глушилкой – на площади глушили мобильную связь».

5 марта 2014 г., Русская Правда: «Донецк сейчас очень напоминает «обитаемый остров» Стругацких, население которого всячески стремятся информационно подавить и деморализовать. В городе работают глушилки, глушащие мобильную связь».

15 марта 2014 г., Донецкий форум: «…заблокированы мобильные операторы связи, люди не могут дозвониться друг к другу, в Донецке толпы приезжих парней»;

4 июня 2014 г., Русская народная линия: «Российские волонтеры собирали добровольные пожертвования россиян на закупку 3-х «глушилок»;

21 июня 2014 г., Горловская Правда: «Весь день наблюдались перебои со связью в работе мобильного оператора МТС. К вечеру связь фактически пропала»;

(«глушилки» – разговорный вариант названия портативных передатчиков радиопомех мобильной, транкинговых и др. видов связи)

Российские станции помех авиации в оккупированном Крыму

Другой резонансный случай «невоенной» фазы, который создал мощный информационный повод, это «перехват американского беспилотного самолета над Крымом».

13 марта 2014 г. сайт российской госкорпорации Ростех со ссылкой на «Военный обозреватель» подал информацию о том, что «в небе над Крымом на высоте 4000 метров был «перехвачен разведывательно-ударный американский беспилотник. Связь беспилотника с его операторами была прервана с помощью комплекса радиоэлектронной борьбы «Автобаза».

По их версии, беспилотник MQ-5B Hunter, судя по бортовой маркировке, входил в группировку 66-й американской бригады военной разведки, которая якобы на днях была передислоцирована в Кировоград.

По сообщениям из российских источников, аппарат совершил аварийную посадку и достался силам самообороны почти целым. Позже информация была удалена с сайта Ростеха.

Вряд ли это сообщение вызывает доверие аудитории, которая хоть как-то разбирается в военных вопросах.

война шестого поколения

Ровно, как не похоже на правду сообщение о перехвате беспилотника Hunter комплексом пассивной локации «Автобаза» (или «Автобаза-М»). По своим возможностям, пассивная система радиолокации никаким образом не способна осуществить активное влияние на систему управления беспилотным летательным средством.

Скорее всего, в нарушении управления дроном были задействованы станции создания активных радиопомех авиационным системам СПН-2 и СПН-4 (или их новый аналог «Красуха-4»). Они имеют технические возможности для этого. В свою очередь, комплекс «Автобаза» мог быть использован только лишь для выявления цели – летательного аппарата, а также определения частот его каналов управления.

Что на самом деле произошло?

Получив данные разведки от комплекса «Автобаза», станции помех подавили каналы управления дроном. После потери управления, система беспилотника включает режим, который должен возвратить дрон на его базу по координатам спутниковой системы GPS. Но в этот момент теми же станциями блокируются сигналы GPS-навигации, и полностью «оглушенный» дрон стал совершать круговую траекторию в поиске сигналов от базовой станции и системы GPS. Так продолжалось до тех пор, пока у него не закончилось топливо. Постепенно он терял высоту и в результате сел на поле. Вот, что следует подразумевать под утверждением российских источников, что «беспилотник достался силам самообороны почти целым».

В этой истории мало кто обратил внимание на искусное замалчивание факта создания боевых расчетов российских систем РЭБ в Крыму одновременно с его оккупацией «зелеными человечками». К моменту появления там дрона, воздушное пространство Крыма полностью контролировалось российской армией. Напомним, что событие с беспилотником произошло за три дня до «крымского волеизъявления» и почти за неделю до аннексии Крыма.

Характерно, что российские СМИ сразу же стали формировать удобное мнение относительно события с дроном в небе Крыма. История, с информационным вбросом о якобы всемогуществе российского комплекса «Автобаза» оказалась не более, чем «жвачкой для журналистов». Их работа в СМИ за считанные часы решила две задачи: подняла авторитет российских войск РЭБ и создала собственную версию захвата американского беспилотника «крымскими ополченцами».

Это лишь один из эпизодов применения российских систем РЭБ во время открытой агрессии России в Крым.

Таким образом, российские средства радиоэлектронной борьбы активно применялись в Украине с самого начала оккупации Крыма и захвата восточных регионов Украины.

Россия использовала свои системы РЭБ с целью блокирования линий связи GSM-операторов, подавления каналов УКВ, транкинговой и других видов связи, а также создания помех авиации.

Помимо этого, средства РЭБ России очень активно применялись во всех военных операциях на востоке Украины.

Следует отметить активность российских систем РЭБ в сегодняшней фазе «неактивной войны» на Донбассе.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=14638

Добавил: Дата: Авг 11 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes