Война ценностей или война дискурсов?

Оказывается, кто-то ищет способа капитулировать в “войне ценностей” (или в “войне дискурсов”). Довольно странная ситуация этот их поиск “сепаратного мира”.

Во-первых, эта “война дискурсов” не с нас началась – не нами, вероятно, и закончится. А началась она, возможно, с битвы при Куртрё… если только не где-нибудь в древнем Египте, во время первого восстания рабов. Или – с великого вопроса “Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто тогда был господином?”, собственно, и обозначившего дискурс.

Посему – кто считает, что “война ценностей” проиграна, пусть тот и мирится с кем хочет. А вот я так совершенно не считаю. Не при нашей жизни? Даже не в XXI веке? Да, возможно. Но это не повод хотя бы на секунду усомниться в конечной победе Свободы над Несвободой (да-да, именно не “осознанной необходимости”, “свободы для”, а той самой “свободы от”, от самого имени которой корчит врага), Человека над Государством, Будущего – над Архаикой (т.н. “Традицией”). Жизни над Смертью.

Во-вторых, а с чего бы это мириться? Вот какова цель? Просто 2014-й год обнаружил кое в ком гнильцу. А до того – 1999/2000. А зачем общаться с гнильцой? Да еще вплоть до состояния “либерал-ватничества”? Спасибо, не надо, это пахнет неприятно. Как и кормушки, на которые, надо думать, рассчитывают некоторые мирящиеся.

В-третьих, что это за “идея примирения” – и как она была высказана? Неужели имеется в виду празднование дней рождения бывших (а бывших ли?) видных “нашистов”? Вот тогда тем более не надо.

Судя по всему, эта идея была отвергнута – по крайней мере, теми, кто так и с такими примиряться не хочет. А не хотят очень многие.

Политика – она пронизывает человеческие отношения. Собственно, вся она – только об этом. Поэтому вот так просто – “устраним из наших отношений все, что касается Путина, Трампа, Крыма, международного права, а оставим только умение человека быть верным в дружбе и любить ближних” – от нее не избавиться. Хотя бы потому, что и Крым, и попранное международное право стали синонимами неверности в дружбе, ненависти к ближним – всего того зла, о котором и пишет уважаемый Игорь Клямкин.

Да, речь именно о добре и зле. О жизни и смерти.

И… как это себе представить? Дорогое Зло, мы все были иногда немножечко неправы, но все это позади, теперь мы вместе, мы не обсуждаем того, что нас разделяло, давай будем обсуждать вкус вина на последней попойке-гулянке…
Так, что ли?!

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=19108

Добавил: Дата: Фев 7 2017. Рубрика: Идеи и дискурс. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

2 комментария для “Война ценностей или война дискурсов?”

  1. На сегодняшний день существует множество определений информационно-психологической войны, например Сергеев И.В. определяет её как конфликт, возникающий в социальной, политической или военной сфере общественных отношений, охватывающий все уровни их структуры и затрагивающий фундаментальные основы общественного бытия, характеризующийся высоким уровнем интенсивности и поражающей степенью.

Комментарии недоступны




Загрузка...





Карта сайта