Восемь законопроектов, которые якобы требует принять МВФ

Первый вице-премьер-министр и руководитель МЭРТ Степан Кубив озвучил перечень законопроектов, которые должен принять парлапмент до конца мая. В противном случае, Украина может забыть о новых траншах от МВФ и международных финансовых донорах, что негативно скажется на восстановлении экономики.

Выступая перед депутатами на согласительном совете министр Экономразвития отметил, что для удержания макроэкономической стабильности и обеспечения эффективных реформ, Украина должна продолжать сотрудничать с Международным Валютным Фондом, Мировым Банком, ЕБРР и иностранными партнерами, которые помогают восстановить финансовые резервы.

‘Еще раз подчеркнул бы – от нас всех ждут слаженных и ответственных действий, направленных на преодоление кризиса и обеспечение экономического роста. От всего Кабинета Министров Украины прошу Верховную Раду Украины на этой пленарной неделе рассмотреть и принять чрезвычайно важные правительственные инициативы’, – подчеркнул министр МЭРТ.

Как сообщил источник НВ в Администрации президента Украины на правах анонимности, последние несколько дней представителей депутатских фракций неоднократно усаживали за стол переговоров, чтобы донести критичность вопроса провести перечисленные законопроекты.

Дело в том, что миссия МВФ, как уже сообщало НВ, в течение 10-18 мая текущего года будет работать в Киеве. За это время, в рамках второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF, делегаты должны увидеть результаты слаженной и целенаправленной работы Рады и Кабмина.

‘На это [принятие указанных проектов законов] подвязаны $1,7 млрд от МВФ и гарантии правительства США на $1 млрд. Поэтому нужно чтобы все сели и очень быстро договорились между собой’, – рассказывает собеседник НВ из АП на правах анонимности.

По его словам, миссия МВФ четко заявила, что не намерена пересматривать свои требования к украинской стороне – новый состав Кабмина должен отчитаться о проделанной работе и подтвердить намерения выполнять взятые на себя ранее обязательства. То есть о пересмотре заключенных ранее договоренностей речь не идет.

Однако по мнению члена комитета ВРУ по вопросам Евроинтеграции, депутата от «Удара» Оксаны Юринец, тут могут возникнуть вопросы. Комитет ВРУ по вопросам налогообложения «стал в позу». Эту же информацию подтверждает и собеседник НВ в администрации президента.

‘Комитет Южаниной’ пытается встретиться с представителями миссии МВФ, чтобы доказать свои аргументы относительно налоговой политики, которые разнятся с теми, которые на сегодня предлагает МВФ. ‘Депутаты из налогового комитета считают, что в случае дискуссии, они смогут настоять на принятии более приемлемых [для Украиныналоговых изменений], и не принимать безоговорочно все требования МВФ’, – говорит Юринец.

Как пример такой ‘победы’ парламентариев и чиновников она приводит отказ МВФ от замысла обязать Украину поднять пенсионный возраст для мужчин до 63 лет.

В частности, в течение текущей пленарной недели требует срочного рассмотрения и принятия первая волна из восьми законопроектов, заявил Кубов. Еще шесть должны быть приняты до конца мая

Законопроект №4510. В соответствии с требованиями МВФ, вносятся изменения в действующий закон О центральных органах исполнительной власти. Законопроект расширяет возможность назначить большее количество заместителей председателя ДФС, чем предусмотрено сейчас. Как указано в Законе, руководитель центрального органа исполнительной власти может иметь не более двух заместителей, которые назначаются КМУ, поправки позволяют правительству увеличить их на неопределенное законом количество, в случае необходимости.

Законопроектом №4515 предусмотрено внесение изменений в Налоговый кодекс в вопросах оптимизации территориальных органов государственной фискальной службы. Согласно рекомендациям миссии МВФ, прописанные правки должны создать условия для облегчения обжалования решений, действий или бездействия должностных лиц на местах и в центральном аппарате. Жалобы на решения контролирующих налоговых органов должны будут подаваться в центральные органы исполнительной власти, а не в территориальные представительства. Жалобы на чиновников в центральном органе – непосредственно председателю ДФС. А таможни, в свою очередь, от начала и до конца подчиняются центральному органу ДФС, теряя свою юридическую независимость.

Законопроект №4516 вносит изменения в Налоговый кодекс в части минимизации влияния на администрирование поступлений в бюджет. А именно, здесь миссия МВФ ‘рекомендует’ усовершенствовать работу органов ДФС, уменьшить количество согласовательных процедур в работе службы, сократить процедуры административного обжалования решений контролирующих органов. Так, например, по ДФС закрепляют функцию формирования государственной финансовой политики, а функцию ее реализации передают территориальным представительствам. Контролирующие органы на местах не будут иметь права формировать условия, требования, формы или размеры взысканий.

№4503 – относительно обеспечения условий функционирования рынка природного газа. Указанный законопроект вносит изменения в целый ряд действующих законов. Например, в законе О естественных монополиях предусмотрена возможность применения Нацкомиссию по регулированию энергетики и коммунальных услуг допустят к рынку природного газа. В законе Об обеспечении коммерческого учета природного газа при установке счетчиков газа для приготовления пищи до 01.04.2017 предусмотрено установление конкурентной среды по исполнителей работ по установке счетчиков, усиление санкций за неустановление счетчиков ответственными субъектами и т.д.

Законопроект №4525 исключает из перечня объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации предприятия топливно-энергетического комплекса, и дают возможность их корпоратизировать. В частности, исключаются из перечня ‘стратегических’ госпредприятия Укренергоналадкавимірювання (г. Киев) и Дніпровибухпром (г. Вышгород), филиал госпредприятия Научно-исследовательского института энергетики (г. Запорожье) и институт Укрдіпрогазоочистка.

Целью законопроекта №4536 О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации является обеспечение условий рыночного использования имущества предприятий сельскохозяйственной и транспортной отраслей. Проект закона предлагает исключить 374 объекта сельскохозяйственной отрасли. Также предлагается исключить 17 объектов транспортной отрасли. Из них сейчас 116 объектов уже ликвидированы, а еще 78 – реорганизованы. И законопроектом предусмотрено приостановление производства по делам о банкротстве указанных предприятий, а также вводится мораторий на возбуждение производства по делам об их банкротстве в течение трех лет.

Проект закона №4591 об учреждении бизнес-омбудсмена, которое фактически действует с мая 2015 года, лишь ‘узаконивает’ Меморандум от 12 мая 2014 года, заключенного между Украиной и ЕБРР и бизнес-ассоциациями, по поддержанию украинской антикоррупционной инициативы. Необходимость создания офиса бизнес-омбудсмена направлена на повышение прозрачности деятельности органов государственной власти и субъектов хозяйствования.

Законопроектом №4594 о перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации речь идет исключительно относительно статуса и правовой формы Украинской железной дороги. В частности, на законодательном уровне Кабмин пытается предотвратить вывод из-под государственной собственности акций УЗ. Невозможность корпоратизации Укрзализныци, по мнению укладчиков законопроекта, обеспечит экономическую безопасность и защитит интересы государства.

Вторая, третья и десятая волны

Большинство из предложенных первоочередных законопроектов направлены, как говорит Юринец, на реформирование налоговой системы, которая высасывает из предпринимательства последние соки. И, одновременно, необходимо создание такого правового поля, которое обеспечит добровольную уплату высоких объемов налоговых поступлений за счет увеличенных доходов.

Остальные же законопроекты направлены на преодоление коррупции, или, точнее, исправление ошибок 20-летней давности, которые привели к росту коррупции и неэффективного использования государственных средств — а именно приватизации госпредприятий.

В целом же, для принятие МВФ положительного решения, украинской стороне нужно принять 19 законопроектов. ‘Один уже проголосован и находится на подписи у президента, четыре проголосованы в первом чтении парламентом’, – рассказывает источник из АП.

Большинство из 14 законопроектов, которые должны быть проголосованы до конца мая текущего года, уже фактически находились на рассмотрении профильных комитетов, но были отправлены на повторное внесение. Два законопроекта отозваны. Это именно те, которые в компетенции Комитета по вопросам налоговой политики, и касающихся налоговой и таможни и объединения их баз данных, и требуют доработки.

Еще 12 законопроектов требуют повторного внесения из-за смены состава правительства. Согласно украинскому законодательству, в случае изменения состава Кабинета министров, представленные и непроголосованные в первом чтении законопроекты должны пройти повторную бюрократическую процедуру согласования всех звеньев власти.

Подобная ситуация сложилась и с законопроектами, которые требует комисия по ЕС – они требуют для имплементации всех сделок принятие пяти законопроектов, три из которых требуют повторного внесения. От этого зависит выделение Украине еще €705 млн.

А до конца 2016 года украинский парламент должен принять еще 129 законопроектов, которые касаются таких вопросов, как выделение следующего транша в $1,7 млрд МВФ макрофинансовой помощи финорганизаций, имплементации соглашения с ЕС, помощь правительства США, и по визовой либерализации между ЕС и Украиной.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=12385

Добавил: Дата: Май 10 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes