Возможно ли в Украине создание стартап-нации?

На прошлой неделе все обсуждали финансовые показатели Uber, моделей на подиуме Нью-Йорской недели моды с макияжем из фильтров Snapchat, создание игрушки для ленивых Fidget, которая уже успела собрать больше 3 млн. условных единиц., и много других событий из мира стартапов.

Стартап — слово, которое внедрилось во все сферы деятельности и за последнее пять лет превратилось в слово «хлеб» в мире инноваций и технологий, без которого невозможно жить.

Стартовав во второй раз с проектом Falling Walls Lab Kyiv и совсем новым форматом Falling Walls Venture Kyiv, мы столкнулись с рядом вызовов, о которых раньше даже не подозревали.

И, как выяснилось, сталкиваемся с ними не только мы, 14-летняя устоявшаяся организация, с ними сталкиваются начинающие инноваторы и стартапы.

Вы в курсе, что для того, чтобы молодой сотрудник НАН Украины мог выступить на конференции в Украине он должен получить разрешение от институции, в которой работает? А чтобы выступить на международной конференции, нужно пройти комиссии в СБУ и Генпрокуратуре (а вдруг вывезут государственную тайну?!). Это звучит, как средневековая выдумка. Но иногда создается ощущение, что наши государственные тайны намного быстрее и легче просачиваются в открытые источники через другие каналы, нежели через выступление на представительных международных конференциях.

Проводя встречи с партнерами, институциями, инкубаторами, приходишь к выводу, что тяжело стимулировать инновации и научные открытия, если нет спроса внутри страны. И, как результат, отсутствует финансирование от государственного и частного сектора. Ярким примером развития инноваций за последние годы в нашей стране стала военная сфера, в частности военная медицина, призванная спасать наших ребят.

Но о скольких интересных инновациях мы даже не слышим, так как они сразу после посевной стадии, а иногда и во время, уезжают туда, где есть все условия для развития?! Последние изменения в эмиграционной политике США и Германии только способствуют притоку наших молодых квалифицированных профессионалов из сферы ИТ, физики, химии в эти страны. Не стоит забывать о том, что в мире существует огромный запрос на новые открытия и инновации. Иногда складывается ощущение, что инвестиций, например в США, больше, чем самих стартапов.

Наш «пирог» инноваций и стартапов не такой большой. Фонд Кличко – еще практически новичок в этой сфере. Мотивация пойти в эту сферу была связана с «взрослением» организации и запросом от наших участников проекта. Институции, которым интересна тематика инноваций и технологий могли бы объединиться, но и здесь я наблюдала легкую борьбу за умы и головы. Хотя очевидно, что, создавая совместный продукт, всем достанется часть его успеха.

Но самое грустное во всем процессе развития и популяризации инноваций и технологий — это перегорание большинства проектов еще на ранних стадиях, так как в запале хотят успеть все и сразу. Практически никто не учит, как создать проект и построить бизнес одновременно. Эти навыки изобретатели получают на практике, проходя ряд взлетов и падений. И от их количества зависит окончательный результат — появление на рынке успешного продукта или изобретения. Хочется найти этот механизм для украинского рынка и сделать его эффективным, потому что и талантов, и идей у нас не отнять.

Что же необходимо для того, чтобы создать стартап-нацию в Украине?

1.Создавать спрос на улучшение качества жизни и быть требовательными к реализации таких проектов.

2. Снизить конкуренцию, обеспечить больше сотрудничества.

3. Развивать образовательные инновационные проекты.

Автор: АЛИНА НОСЕНКО, директор Фонда Кличко

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=15151

Добавил: Дата: Сен 12 2016. Рубрика: Дискуссия free. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes