Встреча в Сингапуре: Трамп не проиграл, Ким удивил

Сингапур, вторник 12 июня, 9 часов утра. Журналисты, присутствовавшие на первой встрече Дональда Трампа и Ким Чен Ира, были искренне удивлены. Улыбки, дружественные рукопожатия и теплые слова явно оставят след в дипломатической истории города-государства.

переговорщики alter idea

Два лидера непримиримых государств, казалось, еще до начала официальных переговоров договорились по базовым пунктам, сглаживающим противоречия, накопленные на протяжении последних 60 лет. Было очевидно, что все произнесенные слова окажутся правильными. Каковы будут действия – покажет время. Но и это тоже играет свою роль: США и КНДР фактом сингапурской встречи взяли на себя исключительно большие обязательства и не побоялись зафиксировать их на бумаге. Таким образом, итоги встречи уже вписаны в часть не только национальных законодательств США и КНДР, но и в систему международного права.



Страны и лидеры подходили к сингапурской встречи с разных геополитических перекрестков. Штаты, не уверенные в результате, до последнего момента пытались давить на Северную Корею. Последние три попытки по обузданию ядерной программы Пхеньяна провалились. Политика в отношении КНДР неизменно рушилась, а обещания оказывались бессмысленными вследствие двух причин: северокорейские товарищи не хотели терять, скажем так, технологический инструментарий для давления на Запад и выбивания хоть какой-то гуманитарной помощи (кстати, продуктивно работающий механизм); поставки из России технологий для производства ядерного оружия (ЯО) гарантировали местному режиму безопасное существование, но после того, как Россия выкинула себя из системы международного права и отказалась от соблюдения взятых на себя обязательств, Вашингтону удалось предложить вменяемую альтернативу, и Ким не возражал. Попытка Москвы развернуть реку в обратном, российском направлении, провалилась: то, как принимали Лаврова в столице Северной Кореи, не иначе как позорным бегством назвать нельзя. Так что мирный прогресс с этой точки зрения почти что гарантирован, если не возникнет форс-мажорных обстоятельств. Не с корейской стороны.

Трамп и Ким выбрали принципиально новый подход, не затрагивая вопросы о военных обидах прошлого. Впрочем, американскому лидеру так было проще – нередко Трамп переносил бизнес-навыки в область политического, что очень неудобно как для напыщенной старой американской, так и старомодной европейской элиты. Американская администрация согласилась с подобной трактовкой, так что сделка «ЯО в обмен на государственную безопасность» должна была обрести сегодня реальные контуры.

Со стороны Трампа сделка, кроме того, потребовала определенной дисциплины: теперь твиттер-фокусы по отмене уже подготовленных международных саммитов не пройдут. И если Трамп посмеет выкинуть что-то в духе «я с ним не встречаюсь, потому что он плохой», это будет означать, что Вашингтон не в состоянии выступать свои роли ни как гарант безопасности, ни как «мировой жандарм», ни даже как миротворец или – пример экономической войны с ЕС – экономический партнер. Думается, что Трамп и его ближайшее окружение это понимают.

переговоры Сингапур alter idea

Теперь о символике и сути. Военный мундир и ковбойская шляпа отошли на второй план. Их места заняли деловые костюмы. Взаимные оскорбления сменились дружелюбными улыбками. Эмоциональный Трамп успел даже заявить после совместной прогулки по парку: «У нас будут потрясающие отношения». Фраза была произнесена, естественно, в присутствии Кима. Пламенный привет Лаврову и Путину.

Больше того, встреча даже не напомнила переговоры в Рейкьявике, которые, казалось, после своего провала стали прологом для будущего договора о всеобщем разоружении. В том-то и дело, что договоренность о денуклериазации Корейского полуострова достигнута, КНДР получила свои гарантии безопасности, а военные учения между Южной Кореей и США будут приостановлены. И в этом отношении достигнут беспрецедентный результат по созданию более широкой платформы для достижения мира на Корейском полуострове: не будем забывать, что КНДР, США и Южная Корея формально все еще находятся в состоянии войны.

Вполне вероятно, что Трампу и Киму удалось достигнуть взаимопонимания, и в этом отношении три указанных игрока явно не заинтересованы в дальнейшей конфронтации. В то же время на арене остаются еще Китай и Россия, которые способны начать как антиамериканскую, так и антикорейскую компании. Однако если КНР заинтересована в сохранении северокорейской геополитической площадки для давления на американцев и японцев, то Россия, по всей видимости, окончательно уходит из Юго-Восточной Азии. Какой финт выкинет Москва по этому поводу – неизвестно. Особенно если учесть, что российский фактор на переговорах в Сингапуре вообще не учитывался.

Таким образом, риски для Трампа пока значительны, хотя лидер Северной Кореи уже получил то, что хотел, а главное, то, чего не добились его дед и отец. Впрочем, зная американского президента, можно утверждать, что у него также есть все основания восхищаться проведенной в Сингапуре встречей. Тем более, что текст итогового соглашения о денкулериазации Корейского полуострова практически не отличается от первоначального варианта, предложенного американцами.

trump-kim alter idea

Трамп много раз говорил, что готов уйти от переговоров с Северной Кореей, если он сделает вывод, что Ким не серьезно относится к денуклеаризации. Но неудача не в интересах обоих лидеров. Трамп-то хотел доказать, что он способен «переиграть» Обаму, который провалил корейское направление своей внешней политики. И, похоже, Дональд, отмечающий в этот четверг свое 72-летие, доказал, что способен не только конфликтовать со своими ближайшими союзниками.

В то же время, при всех оптимистичных оценках, до сих пор непонятно, что понимается под денуклеаризацией. И одинаковое ли такое понимание в Вашингтоне и Пхеньяне. Дело в том, что КНДР в качестве геополитической уступки настаивает на выводе американских войск из Южной Кореи, расположенных вдоль границы, возникшей в 1953 году.

Как сказал Александр Вершбоу из Атлантического совета, дело сводится к разнице между денуклеаризацией Корейского полуострова и денуклеаризации Северной Кореи.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=35851

Добавил: Дата: Июн 12 2018. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи
...

Добавить комментарий




Загрузка...




Погода