Встреча Волкер-Сурков: провокации, гибридная война и пропаганда

Топорно стали работать российские пропагандисты. В советские времена подобное могло сойти с рук, так как альтернативной информации практически не было, иностранных языков тоже знало ничтожное количество граждан страны с самым прогрессивным общественным строем. Можно было плести любую чушь, все равно в стране никто проверить не мог.

Встреча Волкер-Сурков alter idea

То ли московские пропагандисты не учли кардинально изменившуюся ситуацию, то ли деградация профессионализма достигла точки невозврата, то ли по старым советским образцам в Кремле и его окрестностях продолжают считать, что people проглотит любую жвачку. Все это привело к тому, что, как говорится, they were caught red-handed — поймали их с поличным, если хотите, на горячем.

В русскоязычном сегменте интернета, потом на сайтах телеканалов «Царьград-ТВ», «Рен-ТВ» и российского «Пятого канала», за ними, кстати, и на украинских сайтах появилось вроде бы интервью газете The Guardian бывшего главы британской разведслужбы сэра Джона Скарлетта, возглавлявшего MИ-6 в период с 1970 по 2001 и с 2004 по 2009 годы. Заголовок был весьма интригующим: «Бывший глава МИ-6 признает, что стратегический план распада России был разгромлен Путиным». Автором указан реальный журналист The Guardian Крис Эймс.

Содержание так называемого интервью никакого интереса не представляет. В нем повторяются известные московские посылы о том, какой гениальный начальник государства российского и как он упредил хитроумные планы ЦРУ, MИ-6, а также прочих врагов по развалу России.

Фейк проявляется буквально сразу. Интернет-страница с текстом повторяла визуальное оформление сайта британской газеты The Guardian. Тем не менее, его url отличался от настоящего адреса сайта газеты неправильной буквой «i». Дальше — больше.

Несколько странно, но создатели этого фейка не озаботились использованием правильного английского языка. Такое впечатление, что выполнялся машинный перевод с русского, а потом он правился человеком, во-первых, не очень владеющим английским и, во-вторых, не сильно разбирающимся в отличиях британского и американского варианта этого языка. В английской прессе и тем более в такой серьезной газете как The Guardian практически никогда не используются американизмы и никогда американское правописание.

Не имеет смысла приводить примеры ошибок в тексте, при переводе, копирующих характерное именно для русского языка построение фраз. Почему-то авторы фейка не учли, что в английском языке предложения строятся совсем не так как в русском.

В общем, этот пропагандистский мыльный пузырь быстро лопнул и так, что, например, с сайта «Пятого канала» его удалили.

Это только один из примеров того, что в Москве начали подготовку, надо сказать весьма своеобразно, к встрече американского представителя по Украине Волкера с московским куратором «ДНР\ЛНР» Сурковым, запланированной предположительно в Минске на начало сентября.

От обстрелов до диверсантов

Происходящие изменения в американской политике весьма встревожили Москву. Эти опасения можно классифицировать на тактические и стратегические. Четкой границы между ними нет, тем не менее, их воздействие имеет вполне понятные временные параметры.

Санкции, принятые Конгрессом и вступившие в силу ориентированы на перспективу. Их влияние будет сказываться постепенно и не всегда заметно в текущей политике. Здесь Москва первоначально очень надеялась на оппозицию европейских стран и фактический срыв санкций с их стороны. Однако в очередной раз Европа показала, что при всем при том, она на рожон из-за России с США лезть не будет. Пусть Кремль и не надеется.

Вторая серьезная надежда была на более благоприятный исход выборов в Бундестаг в сентябре и поворот на этой основе германской внешней политики. Пока и это не оправдывается, положение Меркель и ее блока ХДС\ХСС укрепляется, и ждать существенных перемен не приходится.

Берлин вообще дает понять, что его позиция только ужесточается. Как пример, возбуждение уголовного дела против бывшего депутата Бундестага Йорга Таунса, который не только ездил в Крым в нарушение украинского законодательства, но и начал организовывать поездки небольших групп туристов через Россию. Прокуратура произвела у него обыск и предъявила подозрение в нарушении санкций Евросоюза. Это весьма красноречивый жест, который будет иметь не только политические, но и юридические последствия. К тому же продолжается скандал с турбинами Siemens. Путин нагло обманул Меркель, пообещав, что турбин в Крыму не будет. Такое не прощают. С такой страной как Германия, так не поступают. И бумеранг возвращается.

Что касается краткосрочной перспективы, то в Москве серьезно забеспокоились возможной передаче Украине летального оборонительного оружия. Здесь проблема не только в текущем положении на Донбассе. Сам факт таких поставок создает весьма неприятный для Кремля прецедент и в будущем может означать существенное перевооружение украинской армии. Отсюда будет следовать сужение геополитических возможностей России на юго-западном и южных направлениях и в перспективе на Южном Кавказе.

Похоже, что не санкции как таковые, даже реально ухудшающие экономическое положение России, больше всего беспокоят Путина. Вот современное оружие для украинской армии превращается в ночные кошмары не только генералов и адмиралов, но и политиков ближнего и не очень круга президента.

Несомненно, что этот вопрос будет одним из первых и самых важных на предстоящих переговорах.

Проблема в том, что фактически козырей на руках российских переговорщиков не осталось. Разговоры, что «нас там нет» ни на кого уже не действуют. Сейчас московские дипломаты вслед за Путиным рассказывают, что уйти из Донбасса не могут, так как там сразу начнется резня тех, кто с оружием воевал против законной украинской власти. Интересно, а на Северном Кавказе российская власть гладила по головке всех тех, кто воевал с ней или поступала как-то иным способом? Каким всем давно известно.

Тут еще и очередная дата — 24 августа. В любом случае российские спецслужбы мимо пройти не могли и, как говорится на их сленге, готовили мероприятия. Также понятно какие.

Для получения более жесткой позиции на переговорах действуют по трем направлениям: пропагандистском и фейковом, поимкой так называемых диверсантов и усилением обстрелов на Донбассе.

Обстрелы представляют собой стандартный кейс накануне важных переговоров. Они должны продемонстрировать, что именно в руках Москвы находится военная составляющая и в любой момент она может превратиться в настоящую широкомасштабную военную операцию. Войска после учений «Запад-2017» можно отвести в места постоянной дислокации, а можно и оставить для вроде бы внезапной проверки вблизи границы Украины и Белоруссии. Пусть и бацько Лукашенко знает свое место. Обстрелы и учения создают, по мнению московских планировщиков, необходимый фон для предметного разговора, а фактически торговли.

Этой же цели служат и так называемые диверсанты в Крыму, пойманные доблестной ФСБ. Здесь также явная деградация профессионализма.

Август — уже традиционное время задержания в Крыму так называемых украинских диверсантов. В прошлом году вблизи Армянска были задержаны семь человек. В этом пока на счету бдительных российских правоохранителей только один — Геннадий Лимешко. Как говорится, еще не вечер и по мере приближения встречи Волкера-Суркова, могут появиться и другие.

Как и в предыдущих случаях, последний задержанный как-то мало похож на подготовленного диверсанта с очень широкими заданиями. От подпила опоры линии электропередачи, до поджога лесного массива. Да и с подпилом вышла неувязочка. Вроде бы пилил он опору – ножовкой. Или его кураторы в Киеве и на местах не представляют, как выглядит опора ЛЭП, во что трудно поверить, или налицо притянутое за уши задержание так называемого диверсанта.

Непонятно также как он должен был передавать информацию, если у него всего лишь нашли цифровой фотоаппарат. Наверное, через интернет-кафе. В общем, с фантазией у ФСБ действительно напряженка. Характерно, что Лимешко предъявлены обвинения только в «незаконном изготовлении взрывчатки» по ч. 1 ст. 223.1 УК РФ, до 6 лет лишения свободы. На 281 диверсионную не дотянули. То ли времени не хватило, то ли и так сойдет для разговора с Волкером.

В ход пошли северокорейские ракетные двигатели

Видимо перспектива поставок в Украину американского оружия настолько испугала Кремль, что решились на весьма примитивную провокацию с ракетными двигателями вроде бы с «Южмаша» поставленными в Северную Корею.

Решили долго не раздумывать, а повторить историю с «Кольчугами» и вызвать даже не дипломатическую изоляцию, а всего лишь продемонстрировать ненадежность Украины в глазах американского руководства. Вот вводите санкции, думаете поставлять оружие, а Киев за вашей спиной торгует ракетными двигателями с северокорейским диктатором и тем самым отвечает на дружбу Вашингтона черной неблагодарностью.

И тут снова подвел непрофессионализм. Северокорейских шпионов уже ловили и даже двоих посадили. В свое время почти в полном составе персонал северокорейского посольства в Киеве уехал, так как был замешан в попытках заполучить запрещенную документацию. Если так сделали во времена пророссийского Януковича, то какой смысл прозападному Порошенко поступать противоположным способом. Все это настолько очевидно, что российская пропаганда стала давать отбой и говорить о черной передаче, без участия властей. Беспорядок в стране и за ракетными технологиями нет надзора. «Южмаш» на грани банкротства из-за отсутствия российских заказов и вынужден производить троллейбусы и трамваи вместо ракет. При этом как-то не упоминается, что электротранспорт «Южмаш» производит довольно давно – еще со времен сотрудничества с Россией, а во времена СССР, когда ракетных заказов хватало, тракторы делали.

В общем, скандал явно не заладился. Эксперт  Майкл Эллеман, на которого ссылаются в статье в The New York Times, написал в интернете, что «Южмаш» и КБ «Южное» — не единственный возможный источник поставки двигателей: «Другие возможные источники находятся в России». Эксперт подчеркнул: «Я не верю, что украинское правительство потворствовало поставкам или знало о них, если двигатели были приобретены в Украине. Наоборот, Украина арестовала северокорейцев в 2012 году!».

Ракетная публикация вышла тогда, когда в Украину поставлены американские снайперские винтовки «Барретт» М82 и М107, ручные гранатомете PSRL-1. Очевидно, что во время визита в Киев министра обороны США будут обсуждаться практические вопросы поставок тяжелого вооружения.

Москве придется уйти

Как-то изменился тон первого заместителя главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, работающей в Донбассе, Александра Хуга. Он впервые заявил, что миссия встречала на территории «ДНР\ЛНР» людей, которые назвались российскими военнослужащими и имели на форме российские знаки отличия.

«Мы видели знаки отличия Российской Федерации и других государств… Мы видели отдельные единицы оружия, средства радиоэлектронной борьбы.… Но выводы не относятся к нашим полномочиям. Мы призваны фиксировать то, что видим». В отчетах миссии отмечается перемещение военной техники на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Официально подтверждено, что беспилотники  миссии зафиксировали за пределами оговоренных мест дислокации танки, реактивные системы залпового огня, самоходные гаубицы.

Миссия ОБСЕ прекрасно осознает изменившуюся обстановку и начинает давать в информационное пространство подтверждения того, что и так всем известно. Однако за этим следуют юридические последствия. Волкер будет опираться на подобные доклады и Суркову возразить будет нечего.

Видимо в российских кругах начались серьезные разногласия по Донбассу. Военные настаивают на продолжении и даже интенсификации боевых действий, дипломаты и экономический блок указывают на негативные последствия.

Об изменении ситуации и положения Москвы говорит и важное замечание Волкера в интервью французской газете Le Monde. «Политические изменения в США и Франции и приближение президентских выборов в России в 2018 году дают окно возможностей для получения результатов вне нормандского формата».

Очевидно, Вашингтон понял, что Москва согласна уйти, но ищет подходящую форму, чтобы это не выглядело как однозначное поражение. В Белокаменной должны заботиться только о том, чтобы отступление не превратилось в беспорядочное бегство. Не только из Донбасса, но также из Сирии. Еще не поздно этого не допустить и согласиться на известные условия, но окно возможностей может и захлопнуться.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=24577

Добавил: Дата: Авг 22 2017. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes