Вступление ПА в МУС: каковы последствия?

Усилия палестинских властей не прошли даром – сегодня, 1 апреля, автономия станет участником Международного уголовного суда в Гааге. Приведет ли это к реальным искам, пока не ясно.

В начале марта члены Центрального совета Организации освобождения Палестины (ООП) собрались для того, чтобы обсудить, как дальше вести дела с израильским правительством. В итоге глава Палестинской автономии Махмуд Аббас получил мандат на прекращение всяческого сотрудничества с Израилем в сфере безопасности. Кроме того, он получил добро на дальнейшие шаги, направленные на оказание поддержки работе Международного уголовного суда (МУС) на палестинских территориях.

Для Аббаса в данном случае было крайне важно получить одобрение ООП, которая заявляет, что представляет интересы всех палестинцев. Ведь уже за несколько недель до этого Аббас инициировал процесс, по итогам которого Палестинская автономия должна стать участником МУС. В канун 2015 года глава автономии объявил о признании юрисдикции МУС на палестинских территориях. Спустя два дня он представил в ООН подписанный договор о ратификации так называемого Римского статут.

Согласно договору, Палестинская автономия задним числом – с 13 июня 2014 года – признает юрисдикцию МУС, таким образом заявляя о желании стать участником МУС в Гааге. Официально процедура завершается сегодня, 1 апреля. С этого момента Палестинская автономия становится полноправным участником МУС, в компетенцию которого входят преследование за геноцид, военные преступления и преступления против человечества.

Израиль выступает против участия Палестинской автономии в МУС

Инициатива Махмуда Аббаса встретила жесткое сопротивление со стороны Израиля. Министр иностранных дел Авигдор Либерман установил финансовую блокаду и заблокировал официальные ежемесячные налоговые переводы, предназначенные палестинской администрации. “С израильской точки зрения, эти действия (палестинской автономии. – Ред.) носили односторонний характер. В свою очередь палестинцы считают, что они были вынуждены обратиться к ООН, так как до сих пор двусторонние переговоры всегда проваливались”, – полагает Маргрет Йоханнсен из Института исследования проблем мира и политики безопасности в Гамбурге. США – израильский союзник – также оценивают подобные действия палестинцев как “контрпродуктивные”. Некоторые конгрессмены в этой связи требуют сокращения гуманитарной денежной помощи автономии.

Однако это не пугает палестинцев – они всеми силами стараются, используя ресурсы ООН, добиться признания себя в качестве полноценного государства, убеждена Йоханнсен. По ее словам, дело вовсе не в том, чтобы отдать кого-то под суд и добиться обвинения, “речь больше идет о переосмыслении военных преступлений”. Теперь юрисдикция МУС распространяется на преступления, совершенные с 13 июня 2014 года на палестинской территории или палестинцами. Главный прокурор МУС Фату Бенсуда уже с середины января приступила к сбору данных – на официальном интернет-сайте суда говориться о начале так называемой “предварительной экспертизы ситуации в Палестине”.

“Различным группам, таким как правозащитные организации, предлагается предоставить собственные доклады о положении палестинцев”, – рассказывает Валентина Азаров, преподаватель международного права в университете Бирзейт в Рамалле. Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас тем временем сформировал спецкомитет, который должен будет представлять интересы палестинцев в Международном уголовном суде. Среди основных задач комитета под руководством Саиба Эреката станет сбор и передача в МУС документов для того, чтобы в Гааге могло быть начато то или иное судебное разбирательство.

Последуют ли конкретные обвинения?

Дойдет ли в будущем дело до конкретных судебных исков и процессов в отношении израильских солдат, политиков или вооруженных палестинских группировок, остается неясным – в ходе предварительной экспертизы будет установлено, соответствует ли вообще нынешнее положение необходимым для этого условиям. Кроме того, совершенно не ясно, согласиться ли на сотрудничество Израиль и предоставит ли доступ к необходимой информации, отмечает Валентина Азаров. Пока Израиль категорически отвергает такую возможность сотрудничества.

Участие Палестинской автономии в Международном уголовном суде и возможные судебные иски способны оказать влияние не только на израильско-палестинский конфликт, считают эксперты. С внутриполитической точки зрения, применение юрисдикции МУС также может изменить расстановку сил в регионе.

Движение ХАМАС, которое контролирует Сектор Газа, поддерживает инициативу Аббаса. Оно осознанно идет на риск самому оказаться под прицелом МУС. Вполне может быть, рассуждает Йоханнсен, что ХАМАС видит здесь возможность отстраниться от своих радикальных конкурентов в Секторе Газа и удержаться у власти.

Валентина Азаров обращает, однако, внимание еще на один аспект: “Можно представить, что другие государства также начнут в будущем менять свое отношение к Палестине”. Если дело дошло бы до официальных расследований со стороны МУС, то многие страны и организации были бы вынуждены в ускоренном порядке сделать собственные выводы. Эксперт также видит в этом шанс остановить растущую эскалацию насилия в регионе.

Уголовное преследование со стороны МУС может надолго отпугнуть от совершения военных преступлений. В этой ситуации обе стороны – и Израиль, и Палестинская автономия – должны будут переосмыслить собственные стратегии. Между тем Израиль уже объявил о снятии финансовой блокады автономии, а это значит, что вскоре палестинцы вновь получат предназначенные им деньги.

Источник: BIN

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=4691

Добавил: Дата: Апр 2 2015. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes