Выборы в Индии: конкуренция регионов и новая политическая реальность

Иногда выборы резонируют далеко за пределами того региона, где они проводятся. К примеру, избиратели в одной стране могут создать проблемы для мигрантов, а голосовавшие в одном регионе — повлиять на судьбу целого государства.

Так было последние 20 лет, когда электоральный фальсификат Донбасса определял развитие, точнее говоря, блокировал какую-либо эволюцию Украины. Но есть и другой пример. Это вклад граждан Уттар-Прадеша на судьбу Индии. Выдав ошеломляющий результат партии Бхаратия Джаната (БДП) премьер-министра Нарендра Моди на последних парламентских выборах, крупнейший штат страны фактически обеспечил фундамент победы правящей силы на всеобщих выборах, назначенных на 2019 год. Это означает, что политический режим останется неизменным на протяжении нескольких последующих лет.

Центр Империй

Главное значение Уттар-Прадеша для Индии трудно переоценить. Это рулевое колесо страны. Любой, кто хочет контролировать Индию, должен сначала покорить Уттар-Прадеш. Его значение связано с рекой Ганг, обширный водосборный бассейн которой является историческим, кудьтурным и экономическим сердцем страны. Уттар-Прадеш доминирует в центре этой плодородной аллювиальной равнины, а ее население в 200 миллионов человек равнозначно Бразилии и почти вдвое превышает соседние штаты Индии. Все потоки сходятся здесь, как в прямом, так и в переносном смысле. Ганг не только питает множество людей, но и создает единство среди его жителей, которое не видно на более раздробленном юге, с его бурным рельефом, многочисленными реками и различными языками. Для сравнения, большая часть севера — это общий язык, хинди, общая религия — индуизм, глубоко вплетенный в берега Ганга. Известно, что британские колонисты еще в позапрошлом веке обнаружили, что они могли убедить наемных работников высаживаться на свои корабли, если они привозили с собой большие котлы с водой Ганга, — индийцы категорически отказывались покидать святую реку.

Но Уттар-Прадеш – не только сердце Индии, но и его душа. Фактически государство локализирует у себя некоторые из самых священных мест индуизма.

Варанаси, расположенный в точке, где Ганг поворачивается на север к своему истоку, считается самым святым городом в Индии. Индусы путешествуют туда на исходе жизни, потому что считается, что умереть в этом городе — это achievemoksha, освобождение от циклов реинкарнации. Один текст советует читателям, что, если им посчастливится добраться до Варанаси, они должны сломать себе ноги, чтобы не дать своим телам снова унести их.

Другой город, Аллахабад, расположен на стыке Джамуны и Ганга. Каждые 13 лет индусы приходят сюда, полагая, что река смывает их грехи. Паломничество Кумбх Мела в 2013 году посетило 120 миллионов человек, в среднем 30 миллионов человек в день. Это самое большое мирное собрание в мире. На севере Айодхья (другой город на берегу реки) отмечает священное место рождения бога Рама, титулярного героя Рамаяны, одного из основополагающих поэтических сборников индуизма.

индийские водные бассейны

Из-за своей географической центрального положения и плодородия, Уттар-Прадеш оставался очновой большинства индийских империй. Моголы, например, обосновались в районе города Уттар-Прадеш в Агре, в то время как англичане придавали первостепенное значение Великой магистральной дороге, которая шла вдоль Ганга от Дели до Калькутты. Фактически, события в Уттар-Прадеше ознаменовали начало конца для британского владычества, поскольку здесь произошел слом господства иностранных захватчиков. Британцы постепенно поглощали куски субконтинента до тех пор, пока в 1856 году они не аннексировали мусульманское царство Авад в современном штате Уттар-Прадеш. Это, наряду с другими проблемами, оказалось слишком болезненным для индийских граждан, и в 1857 году большие индийское население восстало на северной равнине. После того, как восстание было подавлено, британские чиновники отошли от практики аннексий и пообещали больше не навязывать «убеждения» в отношении коренных жителей. Инцидент означал разворот импульса в британском влиянии и начало индийской борьбы за независимость, которая в основном сосредоточлась на Индо-Гангской равнине, пока ее цель, наконец, не была достигнута в 1947 году.

 После обретения независимости политика в штате Уттар-Прадеш отразилась на положении страны в целом. Само по себе это неудивительно, учитывая ключевую роль штата в конструировании индийской политической системы: Уттар-Прадеш породил восемь из пятнадцати премьер-министров Индии.

Наиболее известным среди них был Джавахарлал Неру, брамин из Аллахабада, который оказал решающее влияние на ранние годы зарождающегося государства. Столкнувшись с новой страной, разделенной по религиозному признаку Неру сконцентрировался том, чтобы охватить каждую подгруппу населения и способствовать объединению страны. Его Партия Конгресса была своеобразной коалицией различных групп, объединенных борьбой за независимость. Мусульмане и представители низших каст считали партию средством защиты своих интересов, в то время как влияние высшей касты смягчалось фигурой Брахмина Неру и благодарностью партии за обретение независимости. Первые несколько десятилетий независимости Индии Пария Конгресса контролировала как государство, так и страну, — сначала под руководством Неру, а затем его дочерью Индирой Ганди.

Но Индия сильно раздроблена, и со временем поддержка правящей партии начала ослабевать на государственном и национальном уровнях. Ранняя доброжелательность вскоре была забыта, так как различные регионы страны стали формировать собственные интересы. На юге страны межпартийная конкуренция была особо ощутима. Постепенно от политики, основанной на кастовых традициях, пришлось отказаться. Оказалось, что государство, в котором доминируют брамины, не слишком эффективно. Образованная в 1980 году, БДП поддерживает философию индуистского национализма, или «Хиндутва». Сначала партия закрепилась в периферийных северных штатах, таких как Раджастхан и Мадхья-Прадеш, но затем начала активное продвижение в центр страны.

Возвышение соперника

В некотором роде Уттар-Прадеш представляет собой поперечное сечение Индии. В штате проживает 80 процентов индуистов, но в пределах этой цифры соседствуют крайности. В стране, где каста важнее социальных групп, Уттар-Прадеш принимает 40% индийских брахманов. Это огромное количество высшей касты жрецов, остатки «святых мест» в государстве. Вместе с кастой воинов, более высокие касты составляют около 20 процентов населения Уттар-Прадеша.

Но, как и в других штатах, политическое влияние низших каст возросло со времени обретения независимости. «Каста отсталых» (8,5%) и «неприкасаемые» (11,5%) стали более заметными. В то же время в Уттар-Прадеш проживает значительно больше мусульман, чем в целом в Индии, это около 19 процентов населения. Тем самым возрос риск возникновения межрелигиозных конфликтов.

Популярность БДП быстро росла в начале 1990-х годов благодаря мечети Бабри Масджид, которая, как она полагает, будет построена на месте рождения Рамы. Этот вопрос стал источником противоречий еще в 19-го веке, но особенно обострился после провозглашения независимости. В 1990-х годах он стал решающим. Так, к 1992 году, после того, как правительство было проголосовано БДП, политический митинг в Бабри Масджид вышел из-под контроля, а индуистская толпа разрушила до основания мусульманское здание. Этот инцидент привел к периоду жестокого насилия по всей стране, в результате которого погибло 2000 человек. Позже на его месте был построен импровизированный индуистский храм Рамы, но желание индусов построить там Великий храм до сих пор рассматривается судами. В 2010 году Высокий суд Аллахабада аостановил, что земельный участок должен быть разделен на три части, одна часть отходит мусульманам, две трети — индуистским группам. Этот вердикт никого не устраивал и в конечном итоге был приостановлен Верховным судом, который сейчас рассматривает это дело.

Период между 1996 и 2014 годами был сложным для БДП в Уттар-Прадеше. Политический импульс в государстве перешел к региональным партиям низшей касты, таким, как Самаджвади и «Бахуджан Самадж», базирующиеся в Ядаве (BSP). Мусульманские избиратели, не имея собственной организации, предпочли поддержать эти партии низшей касты или хромающую партию Конгресса вместо того, чтобы голосовать за БДП, чья индуистская националистическая философия прямо противоречила их интересам. Уттар-Прадеш имела 80 мест в национальном парламенте, это почти 15 процентов от общего числа, это был шанс выиграть ради престижа. В результате Нарендра Моди — тогдашний новый лидер БДП, — сделал Уттар-Прадеш своим приоритетом в 2014 году и лично баллотировался в Варанаси, духовный дом Индии, чтобы огласить послание государству и нации. Его не-брахманский образ был близок для низших индийцев, подобно тому, как идентичность Брахмина Неру помогла привлечь высшие касты. Результатом стала ошеломительная победа в Уттар-Прадеше, где БДП и ее союзники взяли 73 из 80 мест штата и по всей стране, где БДП стал первой партией с 1984 года, которая получила большинство в парламенте.

Более чем выигрыш

Самой большой проблемой, который предстояло решить на выборах 2017 года, был вопрос о том, является ли победа БДП 2014 году единичным событием. После всеобщих выборов, намеченных на 2019 год, окончательно решиться, будет ли продолжение успеха БДП — особенно после того, как партия столкнулась с разочарованием в Бихаре, другом центральном штате, в 2015 году. В результате партия выиграла 77 процентов мест в национальном парламенте, в то время как его ближайшие соперники — партия Самаджвади и BSP получили только 11 4,7 процента, соответственно. (Следует отметить, что эти результаты усугубляются особенностями партийной системы Индии, которая фактически закрепляет государственное доминирование победившей партии).

результаты выборов в Индии

Последствия выборов в Уттар-Прадеше огромны. БДП теперь дважды удалось успешно достичь традиционных кастовых делений и сформировать объединяющее индуистское послание, а де факто обозначить жизненное пространство. Индия выходит из постколониального состояния. Объединение индуистских демографических групп имеет и чисто теоретический (идеологический) потенциал для 80 процентов граждан страны, хотя на самом деле сила БДП, скорее всего, по-прежнему ограничивается севером. Вопросы повестки дня, такие как распространение языка хинди по всей Индии, будут продолжать отчуждать электорат южных штатов, которые отчаянно гордятся своей местной культурой. Но, как показали всеобщие выборы 2014 года, можно ограничиться обширной Гангской равниной и не обязательно добиваться национального большинства.

Что делать с теми, кто наиболее потерял от выигрыша БДП – мусульманами – не совсем понятно. БДП не выставил ни одного мусульманского кандидата ни на одно из 403 мест, которые получены в Уттар-Прадеше. В результате религиозные проблемы, которые долгое время находились в спящем состоянии, медленно возвращаются в политическую жизнь страны. Возможность строительства нового Большого храма, которая находится на рассмотрении в Верховном суде с 2010 года, была вновь поднята в ноябре Субраманиан Свами, политиком, который в прошлом году добивался ухода главы центрального банка Рагхурама Раджана. После выборов индуистское давление начинает усиливаться, поэтому этот вопрос будет рассмотрен быстро.

Пожалуй, самым зловещим знаком для мусульман Индии стал выбор в БДП премьер-министра штата Уттар-Прадеш. Йог Адитьянатх, убежденный индуистский националист, имеет долгую историю ксенофобских высказываний об исламе, Храме Рамы и Пакистане. До сих пор правительство Моди не давало комментариев по этому поводу, однако назначение Адитьянатха сигнализирует об изменениях в подходах преодоления религиозных разноласий. Отныне мусульмане, скорее всего, столкнуться с пониманием того, что они находятся в индуистской стране — и что их ценности и убеждения имеют второстепенное значение.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=20000

Добавил: Дата: Мар 22 2017. Рубрика: Регионалистика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

1 комм. для “Выборы в Индии: конкуренция регионов и новая политическая реальность”

  1. Get an expert academic writing assistance. We can write any paper on any subject within the tightest deadline.
    http://superspaper.net

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes