Выход из политического тупика – что нужно сделать

Фракции «Самопомощи» и «Батькивщины» вышли из состава коалиции, – по крайней мере, соответствующие заявления сделали Олег Березюк и Юлия Тимошенко. Коалиция «Европейская Украина» прекратила свое существование.

На первый взгляд, выходом из сложившейся ситуации может служить создание так называемого «технического правительства». Но, как мы уже писали, в нынешней системе парламентско-президентской республики образца 2004 года получается, что олигархические холдинги в виде партий формируют фракции, потом правительство и ставят своих министров, выполняющих роль «смотрящих». Украинский политический «парадокс близнецов» состоит в том, что сформированное таким образом правительство окажется политическим по отношению к новой коалиции, но статичным с точки зрения динамичного развития страны; одновременно формирование «технического правительства», под которым следует понимать команду «варягов», не связанных с олигархами, оказывается динамичным с точки зрения президента и новых оппозиционеров, но статичным, если не блокирующим, политическую систему. Выбор на самом деле невелик: либо без политического кризиса, но с кризисом экономическим, либо с политическим кризисом, но без кризиса экономического. Возможен ли разрыв базиса и надстройки? Думается, нет.

Выход кажется двояким: либо антиолигархическая революция, проще говоря, Третий Майдан, либо отказ от конституционных изменений и принятие новой, «народной конституции», к обсуждению и принятию которой не должны быть допущены все старые игроки, особенно те, которые были частью правящего класса при «режиме Януковича».

Идеальный сценарий решения указанных противоречий лежит, наверное, в «революции сверху», предполагающей проведение нескольких реформ. Реформа первая – партийной системы, при которой законодательно закрепляется, руководить партией можно не более двух сроков, а проигравшая выборы политическая организация полностью переизбирает руководящий орган партии. При этом в состав партии входят не просто ячейки, разбросанные по регионам страны, а примерно равные по количеству активных членов ячейки. Естественно, что прописываются «прозрачное» финансирование и «прозрачный» аудит партий. Это необходимо для применения соответствующих санкций, если выявится, что де факто потраченные на избирательную кампанию финансовые средства превышают официальный бюджет организации. От одного физического лица или связанного с ним физического или юридического лица могут приниматься пожертвования, но общий объем «инвестирования» не должен превышать 1% от объема всех финансов партии. Такой шаг позволит ослабить олигархическое давление на партии.

Реформа вторая – принятие закона о лоббизме. Вполне легальная форма лоббистской деятельности должна быть «выведена» за пределами парламента, то есть нести в себе политическую функцию. Лоббировать коммерческие интересы не грех, грех перестраивать государственность под конкретных людей, без учета интересов общества.

Реформа третья – введение пропорциональной избирательной системы с открытыми, как вариант – открытые списки и региональные квоты.

Реформа третья – проведение парламентских выборов по новым указанным конституционным правилам, состав ЦИК избирается на конкурсной основе – процедурные моменты обговариваются, примером решения может служить создание НАБУ. Первый состав ЦИК – технический, необходимый для кадровой «перезагрузки» всех ветвей власти.

Реформа четвертая – коалиционная, она же конституционная. Принцип следующий: победившие партии создают фракции, фракции формируют правительство, подотчетное парламенту. При этом коалиция несет политическую ответственность за деятельность своего кабинета министров. Это означает, что структура правительства соответствует структуре комитетов Верховной Рады. При этом кабмин и отдельные министерства выступают инициаторами, провайдерами политики в своей отрасли, но право законодательной инициативы остается за комитетами, фракциями и депутатами. Президент также имеет право законодательной инициативы, однако он работает напрямую с парламенту, в работу КМ он институционально не вмешивается. Такой подход поможет избежать возможные институциональные компании, по крайней мере, в рамках законодательной деятельности.

Если эти четыре реформы не будут проведены, то, как говорится в изветсной басне, как вы, господа, не садитесь, в музыканты вы не годитесь. Время косметических изменений закончилось.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=10883

Добавил: Дата: Фев 18 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes