Вынужденная легитимность Порошенко

Сказка про дракона Евгения Шварца вполне уместна и в отношении президента Украины Петра Порошенко. Не знаю, какое представление президентства было у Петра Алексеевича, однако в реальности советского политического змия, с его маниакальным паттерном единовластия, победить не удалось. Больше того, именно дракон выявился победителем: за прошедшие после Майдана четыре года страна если изменилась, то только на символическом, но никак на институциональном уровне. Мы продолжаем жить в Советском Союзе.

Порошенко alter ideaС чего началось президентство Порошенко? Наверное, с единственного тура президентских выборов. Такого объединения, пусть даже и вокруг сомнительной фигуры, Украина никогда не переживала. Консолидации общества не произошло, — это была вынужденная легитимность Порошенко на фоне разворачиваемой росийско-украинской войны, аннексии Крыма и Донбасса, неимоверных жертв на Майдане и… отсутствия вменяемых конкурентов. Получается, что война и протесты декабря-февраля 2013-2014 годов «вычистили» политическое поле, освободив егодля недавнего соратника Виктора Януковича. Именно в мае 2014-го избиратель забыл, кто одно время был министром иностранных дел и министром экономики в правительстве Азарова, кто ранее инициировал раскол в стане Оранжевой революции и кто постоянно «зачищал» партию Наша Украина, обесценивая и сам бренд, и создавая местные структуры, которые потом послужили неплохой стартовой площадкой для победы уже на президентских выборах 2014 года.

Сюда же можно добавить и личностный фактор. Партии у нас персоналистские, зависят от личности и харизмы лидера. Что мы имели? Янукович бежал, Партия регионов трансформировалась в оппоблок, Тимошенко только освободили и она – опять же вынужденно – была занята иными, неполитическими проблемами, Батькивщина также переживала не лучшие времена, так как была обескровлена коррупционными скандалами и бегством своих признанных адептов в стан противников ЮВТ. Кому отдавать свой голос для избирателей, отягощенных еще советско-паттерналистской догматикой, было очевидно. Пусть не обижается умный читатель, но за еврея Яценюка у нас не проголосуют. Не вследствие антисемитизма, слабого по своей природе в Украине (в отличие от той же России, Польши или Венгрии), а по причине любви к идеологии государственного паттернализма. Согласно последнему, в частности, крупным руководителем может быть только русский и коммунист. Отсюда и латентная причина победы Порошенко – он победил, потому что всегда был у власти, его приняли «донецкие (т.е. «русские» в ментальном смысле) и он входил в структуры ПР (КПСС сегодня). Абсолютно советская мотивация уже не совсем советских людей. Тем не менее, именно такая методология мышления позволила Порошенко стать не столько президентом, сколько новым Генеральным Секретарем.

Про Тягнибока речь вообще не идет. Его фигуру воспринимают только на Западной Украине, к тому же он более радикален, чем это необходимо. Хотя патерналистски он вписывается в конструкт «иного» Генерального Секретаря. И в этом, наверное, самая большая проблема ВО Свобода.

Но мы видим целенаправленные действия «классического советского» первого секретаря. Сначала «зачищается Правый Сектор, далее убийство Александра Музычко, потом – после окончания активных боевых действий – переход к активным действиям внутри националистического лагеря, вместе с добробатами и «патриотами». Уже в 2015 в тюрьмах сидели более 800 политзеков, сейчас, по некоторым данным, более 1000 человек. «Правый сектор» был уничтожен полностью, ликвидировано несколько десятков «националистических» организаций. Под раздачу, после спровоцированных Аваковым августовских столкновений под Верховной Радой, «зачистили» и Свободу. Иначе говоря, антисоветское, антипутинское и радикальное общественное крыло полностью «купировали». Какого-либо значимого объединения, в том числе под будущие президентские выборы, на этом фланге не произойдет.

Далее – решение проблемы Яценюка, а заодно и коалиции как институционального противовеса президентскому правлению. Весь 2015 и частично 2016 годы прошли именно в ключе борьбы с коалицией. Одних перекупили, других коррумпировали, третьих перессорили, против четвертых открыли уголовные дела или оными прошантажировали. В результате парламентской коалиции до сих пор нет, а правительство, теперь уже Гройсмана, есть. Парадокс? Нет, если принять точку зрения, что в Украине два года назад произошел переворот. Не конституционный, но все же. Суть его заключается в том, что недолгая эпоха парламентской демократии закончилась, а власть от политиков перешла к бюрократам.

Можно сформулировать несколько по-другому: в Украине произошла административная контрреволюция, по итогам которой политическая система исчезла, так и не родившись, а ее место занял политический режим. Пока что не персоналистский, но тем не менее режим, опирающейся на административную вертикаль, избранных олигархов и коррупцию как механизм экономической модели. В этой конструкции выборы – любого уровня – бесполезны, так как не несут существенной институциональной нагрузки.

Сменился и принцип легитимности верховной власти: вместо общенародной (выборы, демократия) на первое место выходит «профессионализм» и личная преданность, хотя по-прежнему мы слышим туманные рассуждения о демократическом транзите. Но получается, что и здесь вынужденная легитимность Порошенко ищет новые опоры в виде восстанавливаемого советского административного правления. Проблема лишь в том, что описанная система если и способна функционировать, то только в электорально замкнутом пространстве (полностью зачистить политическое поле власти не удастся) и при наличии внешнего гаранта. Брюсселю новый СССР не нужен, а попроситься назад в Кремль можно только на «гибридных» основаниях. Что Порошенко сейчас и пытается делать. Только ведь Кремлю «гибрид» не нужен, ему необходима ликвидация Украины как государственного проекта. А значит, и украинской элиты – полностью и бескомпромиссно. Вот и мечется Петр Алексеевич… Не потому, что он плохой, а потому, что патерналистски он советский человек. Он по другому мыслить не умеет. Так получилось, жизнь прошла.

Конечно, в идеальном случае необходимо создать ситуацю институционального статус-кво. Вот САП и НАБУ блокируют дру друга, Антикоррупционный суд если создадут, то до выборов его не запустят. Как и ДБР. Римский статут, понятное дело, никто подписывать даже не подумает. Так и проболтаемся до 31 марта 2019. Авось Путин с территории Крыма не нападет.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=34725

Добавил: Дата: Апр 4 2018. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...




Погода




Новости онлайн


Карта сайта