Ядерный шантаж как дискурс международной политики

В этот раз будет дискуссия с публичными позициями США и Северной Кореи, которые они заявили как угрозы ядерным оружием друг другу, и на которые другие страны мира так или иначе отреагировали, потому что речь идет о возможной ядерной войне.

ядерный шантаж кндр alter idea

Итак, я хотел бы вступить в ядерную дискуссию на стороне интересов безопасности Украины. 28 апреля 2017 года прозвучало заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона на специальном заседании Совета Безопасности ООН о реальной угрозе ядерного удара Северной Кореи по Сеулу и Токио.

2-го мая агентство Reuters сообщило о реакции Северной Кореи, которая обвинила США в том, что они толкают ситуацию к грани ядерной войны. Это заявление состоялось после того, как пара стратегических бомбардировщиков США пролетели над Южной Кореей в рамках учений.

Апогеем этого медиа-конфликта является клип, который Северная Корея создала для подтверждения непосредственного намерения нанести ядерный удар по США в виде визуальной демонстрации ядерного взрыва на территории противника.

Если внимательно посмотреть созданный Северной Кореей клип моделируемого ядерного удара и оценить его комментарии в мировых СМИ, то можно увидеть, что анализ этого клипа сосредотачивается на наиболее важной части – нанесении вооруженными силами КНДР ядерного удара по США.

Аналитиков при этом мало интересует значительная часть содержания этого клипа. Что же там в этом смысле? А там есть содержание основных событий так называемой Корейской войны 1950-1953-х годов и отношений Северной Кореи с США до сегодняшнего дня.

В начале клипа есть упоминание про американского военачальника Марка Уэйна Кларка, который был командующим Объединенными силами Организации Объединенных Наций и США во время Корейской войны, но в СССР и в Северной Корее его воспринимали исключительно как американского генерала. То есть речь идет о том, что ООН в Корейской войне встала на сторону США.

1950 – год начала Корейской войны. В этой войне воевали не столько прокоммунистическая Северная Корея и капиталистическая Южная Корея, сколько на стороне первой СССР и Китай, а на стороне второй США. Потом идет упоминание о тяжелых американских бомбардировщиках “B-29”, которых было сбито Северной Кореей из советского оружия по американским данным – 16, по советским данным – 69, по данным независимых экспертов – 44.

Показаны фото Кларка, который подписал соглашение о прекращении огня, но так и не добился военной победы. Потом идет дата, которая ныне мало известна. 23 января 1968-го года разведывательное судно США “Пуэбло” осуществляло разведку у берегов Северной Кореи, военные которой перехватили это судно, потребовали его сдачи, а когда американцы попытались убежать, расстреляли его. Соответственно, Северная Корея рассматривает этот инцидент как попытку подготовки нападения на Северную Корею. Это привело к ухудшению отношений между Северной Кореей и США.

Дата 15 апреля 1969-го года – северо-корейские самолеты “Миг-17” сбили над Японским морем американский самолет дальнего радиолокационного поиска ЕС-121 ВМС США.

Дата 18 августа 1976 года – инцидент, произошедший в Корейской демилитаризованной зоне, который закончился убийством двух офицеров армии Соединенных Штатов северокорейскими солдатами (топорами и дубинками).

Дата 14 июля 1977 года – самолеты “Миг-21” сбили американский вертолет СН-47 Chinook в воздушном пространстве КНДР. Через два дня пилота, который выжил, и тела трех других мертвых членов экипажа выдали США.

Дата 17 декабря 1994 года из ПЗРК “Wha-Sung” был сбит американский вертолет OH-58D, что углубился на 4 мили в воздушное пространство КНДР. Один пилот погиб, второй был взят в плен и освобожден через 13 дней.

12 марта 1993-го года — в этот день КНДР заявила о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. Россия осудила этот шаг на фоне окончания “Холодной войны” и потепления своих отношений с США и Западом.

И только уже после этого в клипе показывается способность Северной Кореи нанести ядерный удар по США.

На самом деле это не так, потому что ракеты Северной Кореи не долетают до США. Но удар по Сеулу и с меньшей вероятностью по Токио Северная Корея может нанести. Итак, какие выводы здесь можно сделать?

Первый. Для Северной Кореи Холодная война не закончилась, потому что США не понесли наказания за то, что они сделали в Корее. Россия, которая вступила в новую фазу Холодной войны с США и Западом, может использовать этот конфликт для собственных целей — отвлечения внимания от ее действий относительно Сирии и Украины.

Второй. Договор о нераспространении ядерного оружия является договором сильных стран против слабых стран. От этого договора выиграют только сильные страны. Слабые проигрывают. Здесь речь идет о двойных стандартах – сильным странам можно иметь ядерное оружие. Слабым странам нельзя иметь ядерное оружие.

Третий, наиболее важный для мира и Украины вывод. Ядерное оружие является элементом выравнивания возможностей сильных и слабых стран в военном противостоянии.

Украина добровольно отказалась от ядерного оружия, ей Будапештским меморандумом сильнейшими странами мира (США, Великобританией, Россией и Китаем и Францией, что к ним присоединились) была гарантирована территориальная целостность. Теперь Украина страдает от российской оккупации, а гаранты территориального суверенитета Украины никакой эффективной помощи предложить не могут.

Северную Корею, даже при условии не очень сильных вооруженных сил и очень слабого ядерного потенциала даже США боятся трогать – то есть дальше взаимных ядерных угроз дело не идет.

Давайте вспомним похожую ситуацию в Украине. Путин в известном документальном фильме признался, что в процессе оккупации Крыма готов был применить против Украины ядерное оружие. Украинский правящий класс до сих пор не признается в том, что решение по Крыму на заседании СНБО Украины они принимали в ситуации скрытого ядерного шантажа со стороны России.

Так что никакие международные соглашения не гарантируют территориальной целостности слабым странам, когда на их суверенитет посягают сильные страны.

Только ядерный статус и непосредственная угроза использования ядерного оружия пока что единственное, что может удержать сильные страны от применения военной силы и ядерного оружия против слабых стран.

Итак, поставим вопрос радикально – есть ли правда в ядерной дискуссии, то есть в дискуссии, где используются ядерные угрозы? Правда в ядерной дискуссии находится на стороне слабых стран, пока не началась ядерная война. Чем большая способность слабой стороны нанести критический ядерный удар по сильной стороне, тем меньше вероятность такого удара.

В этой логике Украина не просто должна восстановить свой ядерный потенциал. Украина должна публично требовать от ООН права на восстановление такого ядерного потенциала. Украина должна заставить эту международную организацию публично и недвусмысленно признать несостоятельность в российско-украинской войне путем международных соглашений восстановить украинский суверенитет. ООН должна признать, что такой суверенитет может гарантировать только ядерное оружие у той страны, против которой ведет войну другая ядерная страна.

На грани ядерной войны между США и Северной Кореей Украина должна использовать возможность для решения вопроса о своем ядерном статусе.

Автор: Сергей Дацюк

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=21464

Добавил: Дата: Май 7 2017. Рубрика: Дискуссия free. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes