Яценюк планирует запустить рынок земли в этом году

Кабинет министров Украины предлагает открыть рынок земли в два этапа — с 2017 года разрешить торговлю государственными землями сельхозназначения, а с 2019-го разрешить гражданам торговать землей сельхозназначения, находящейся в частной собственности. Об этом говорится в программе действий правительства на 2016 год, опубликованной на веб-портале правительства, передает УНИАН.

Как ожидается, необходимая законодательная база должна быть сформирована к концу марта в виде законопроекта и подана в парламент.

«Такой шаг позволит создать полноценный рынок земли, что даст возможность собственникам распоряжаться своим имуществом, будет содействовать развитию бизнеса и привлечению инвестиций», — говорится в программе действий правительства.

Как сообщал УНИАН, в Украине до 1 января 2017 года действует мораторий на продажу земель сельхозназначения. Вместе с тем, программа реформирования экономики, одобренная ключевым кредитором страны Международным валютным фондом, предполагает открытие рынка земли, как средства привлечения инвестиций и технологий в Украину. Кроме того, на необходимости разработки законодательства для запуска и функционирования рынка земли не раз настаивал президент Украины Петр Порошенко.

В конце февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил продать на открытом аукционе 1 млн га государственной земли, находящейся в теневом или коррумпированном обороте. Всего в Украине насчитывается порядка 10 млн га государственных земель.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, украинские земли используются не в полной мере. А потому их будут продавать. Так, министр аграрной политики Алексей Павленко прогнозирует открытие рынка земли уже в конце 2016 года. Об этом он заявил на инвестиционной конференции Dragon Capital. По словам министра, сейчас нужно завершить наполнение госкадастра и начать пилотный проект по продаже государственной земли сельскохозяйственного назначения. А после этого страна могла бы нарастить свой экспорт в три раза, уверен  Алексей Павленко.

Кроме того, по его мнению, в случае запуска земельного рынка,  «цена будет стартовать в пределах тысячи долларов за гектар, не выше. Здесь надо отталкиваться не от стоимости аренды. Есть нормативно-денежная оценка земель, и на сегодня она в среднем по Украине колеблется по регионам от 20 до 30 тысяч гривен за гектар. Это официальный уровень нормативно-денежной оценки, на базе которого рассчитывается, в том числе, аренда государственных земель».

Заметим также, что одним из главных аргументов, которым апеллируют противники отмены моратория, — украинскую землю скупят олигархи. В то же время эксперты не согласны с этим мнением как нормативно-правовой точки зрения, так и с точки зрения желания крестьян продавать свою землю. По словам члена правления Союза землеустроителей Украины, доктора экономических наук Андрея Мартина, сегодня продать землю готовы лишь 10-15% населения.

Нет однозначного мнения по поводу отмены моратория и в Верховной Раде, хотя все-таки большинство членов парламентского Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений выступают за продление запрета на продажу сельхозземель и «профессиональную» подготовку законодательной базы. По словам заместителя председателя профильного комитета Александра Бакуменко, крестьяне должны пользоваться своим конституционным правом — распоряжаться своей землей. «Когда мы отработаем этот вопрос со всем аграрным сообществом, выслушаем мнение всех экспертов, то однозначно рынок земли должен быть введен. Украина, видимо, последняя страна, где нет рынка земли », — отмечает Александр Бакуменко. По его мнению, пока парламентарии не подготовят соответствующие законопроекты, мораторий снимать нельзя.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=11410

Добавил: Дата: Мар 15 2016. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes