За что взяли Авакова-младшего — версия событий

Министр внутренних дел Арсен Аваков вновь в эпицентре скандала. 31 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыск фирмы – монопольного поставщика рюкзаков для Национальной гвардии, которую связывают с Александром, сыном Авакова.

арест Авакова alter idea

И грянуло НАБУ

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) пришли к сыну министра внутренних дел сегодня утром для проведения обысков в рамках расследования о закупке рюкзаков министерством в 2014-2015 гг. Напомним, что уголовное производство касательно закупок рюкзаков было открыто Генеральной прокуратурой еще в 2015 году. В связи с изменениями в законодательство Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) передала это дело НАБУ. Следствие подозревает должностных лиц Министерства внутренних дел в растрате бюджетных средств при закупке 6 тысяч рюкзаков. По информации пресс-службы НАБУ, еще в феврале 2017 года дело о «рюкзаках Авакова» находилось на завершающей стадии расследования. Сына министра, Александра, связывают с компанией «Днипровенд», которая стала монопольным поставщиком тактических рюкзаков.

В самом бюро уточнили, что, помимо сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра, был задержан экс-заместитель Авакова Сергей Чеботарь, который, как считают, действует в интересах руководителя ведомства, а также частное лицо. Задержанных подозревают в растрате 14 миллионов гривен. В свою очередь, в Министерстве внутренних дел считают, что в действиях детективов НАБУ есть политические мотивы. Также в Министерстве считают, что поставка рюкзаков была осуществлена своевременно и в полном объеме.

«В течение всего времени работы на должности Министра внутренних дел Украины в отношении министра, членов его семьи и ближайших коллег распространяется недостоверная информация, направленная на дискредитацию Арсена Авакова», — подчеркивают в ведомстве.

В Администрации Президента и среди фракций коалиции отмечают, что за активизацией «дела рюкзаков» стоят как политические, так и экономические причины.

«Авакова неоднократно предупреждали не злоупотреблять переговорной процедурой при проведении тендеров (при переговорной процедуре в украинской практике закупка проводится у одного участника, особенно если эта закупка с грифом «секретно», — отмечают собеседники.

Еще одной причиной собеседники называют недовольство действиями министра на Банковой при «прорыве Саакашвили«.

«Это своего рода ответка Авакову за то, что самоустранился при «прорыве Саакашвили«, и за длительную охрану Михомайдана», — отмечают собеседники, признавая, что президент Украины Петр Порошенко получил политические очки от прорыва Саакашвили. Стоит отметить, что утром Арсен Аваков заявил, что полиция прекращает охрану акции протеста.

В кулуарах парламента также говорят, что у этой истории есть и заокеанский след.

«Курт Волкер во время своего визита в Украину предупредил, что нужно серьезно заняться реализацией минского процесса. И, таким образом, они пытаются повлиять на позицию «Народного фронта», — утверждают депутаты из фракций коалиции и оппозиции.

Очевидно, что идет очередной раунд борьбы за контроль над Министерством внутренних дел между Банковой и нынешним министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Однако на вопрос о вероятности отставки министра после этого скандала собеседники не дают однозначного ответа. В Администрации Президента утверждают, что на сей раз «первый (президент Украины Петр Порошенко, — ред.) намерен всерьез убрать Арсена (Авакова)». Вроде бы на Банковой давно не прочь усадить в кресло Авакова соратника главы государства Виктора Короля. В то же время депутаты из фракций коалиции предполагают, что никаких последствий для министра не будет, а его сын максимум выйдет на свободу под залог. Впрочем, Александру Авакову сообщили о подозрении, и он  по состоянию на вечер 31 октября продолжает находиться в здании НАБУ.

Кроме того, ситуация вокруг Александра Авакова, по неофициальной информации, может стать предметом обсуждения экстренного заседания силовиков. Официальным поводом для заседания являются «последние события в Украине, в частности, взрыв вечером 25 октября возле офиса телеканала «Эспрессо» в Киеве и убийство ветерана АТО Амины Окуевой возле Глевахи под Киевом вечером 30 октября».

«Все будет зависеть от торгов между Аваковым и Порошенко. Если стороны найдут компромисс, то сын министра выйдет под залог и ситуация сойдет на нет. Если же Банковая выберет силовой вариант, то дело может закончиться досрочными выборами в Раду, однако пока вероятность такого сценария составляет 20%», — поговаривают в АП.

Тем временем политтехнолог Тарас Березовец считает, что война между Порошенко и Аваковым уже началась:

«По сути, такая война уже анонсируется, поэтому очевидно, что это и является целью сегодня возбужденного дела. Мы уже слышали заявления и министра МВД, и «Народного фронта», которые считают, что взято несколько красных линий. В частности, как они говорят, взяли заложником сына одного из членов правительства», — утверждает Березовец.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=25735

Добавил: Дата: Окт 31 2017. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...





Карта сайта