Зачем ГПУ на самом деле нужны были показания Януковича?

Выступая в суде, Янукович заявил, что у него имеется уже три тома дел относительно событий на Майдане в 2013-2014-м годах и он готовит четвертый, но конкретных ответов на вопрос о переговорах с Медведчуком и Путиным так никто от него и не дождался. Зато в своем выступлении во время онлайн-трансляции из зала Ростовского суда Виктор Янукович фактически обвинил майдановцев, активистов «Свободы» и «Правого сектора» в организации расстрелов на Майдане. Мол, снайперы стреляли с тех зданий, которые были захвачены майдановцями и оппозицией.

Кто стоит за этим бредом? Об этом корреспондент «World News» пообщался с директором «Украинские студии стратегических исследований» Юрием Сиротюком, политологом Ярославом Макитрой и экспертом Института политического образования Александр Солонтай.

Во время судебного заседания Янукович выразил мнение, что к организации расстрелов Небесной Сотни во время Революции достоинства причастны правые силы. Кто же стоит за такой «версией»?

Юрий Сиротюк:

Ту версию, которую высказал Виктор Янукович, перед тем еще высказывал известный «альфонс» Сергей Лещенко — якобы обстрел митингующих велся из гостиницы «Украина», в котором проживали девять депутатов-свободовцев. Лещенко даже сказал, что это сделал мастер спорта по пулевой стрельбе Игорь Янкив. Хотя на самом деле Игорь Янкив – мастер спорта по шахматам. То есть, на самом деле часть украинской власти, и Сергей Лещенко как представитель крупнейшей фракции Петра Порошенко, сами дали пас Путину и Януковичу, чтобы в убийствах на Майдане обвинять не «Беркут», не российские спецслужбы, а майдановцев и в частности «Свободу» и «Правый сектор».

Мы сейчас четко видим, что смещается акцент расследование по делу Майдана. Ни один убийца Небесной Сотни не наказан. Более того, в последнее время тех, в отношении которых есть факты, что они стреляли по майдановцам, выпускают на волю. Еще громче кричат о том, что это на самом деле майдановцы применяли оружие, стреляли в правоохранителей. То есть, сегодня очевидно, что идет реализация путинского плана, чтобы продемонстрировать, что, мол, на самом деле трагедию на Майдане спровоцировали украинские националисты, а не Путин и его подельник Янукович.

Именно это является причиной подобных заявлений, которые позволяет себе делать кровавый диктатор и убийца Янукович. На самом же деле сам этот «допрос» – не допрос, а бесплатная реклама «легитимного» на всех телеканалах. Это, фактически, «отмывание» Януковича, потому что с диктатора, кровавого убийцы и ничтожного беглеца сегодня он превратился в «уважаемого» Виктора Федоровича, к которому обращался Суд. Он позволял себе обвинять, позволял манипулировать мозгами миллионов украинцев, в очередной раз позволил Путину очень серьезно провести информационное наступление на территории Украины. А Путин, конечно, понимает, что его ключевым соперником в Украине является не нынешняя украинская власть, а украинские националисты. Поэтому ключевой удар он осуществляет украинских националистах устами Януковича. К сожалению, много союзников в этом у него есть в Украине — как откровенных антигосударственников из «Оппозиционного блока», так и по части власти – так называемых новых политиков. Цель этой ерунды – отвлечь внимание общества от дальнейшего путинского наступления путинской идеологии по работе с мозгами украинцев. Путин хочет «прописать» в головах украинцев, что из всех врагов украинской государственности, врагом №1 является не коррупция, не чиновники-казнокрады, не пророссийские элементы, а украинские националисты, которые борются за сохранение украинской государственности.

Ярослав Макитра:

Ни «Правый сектор», ни «Свобода» не могли организовать такую вещь, как расстрел на Майдане. Были другие люди, которые были на сцене, которые имели ресурсы, которые были на постоянном контакте с властями и правоохранительными органами. Поэтому такие провокационные заявления свидетельствуют, что на самом деле Россия боится «Свободы», что Россия боится националистических движений в целом .

В принципе, то что сейчас озвучивается Януковичем, стоит воспринимать как некий страх перед националистами. Но в то же время эти заявления абсолютно ничем не обоснованы. Говорить можно что угодно. И поэтому надо относиться к Януковичу как к человеку, которая потеряла все в своей жизни, но так ничего и не поняла.

Александр Солонтай:

Это полностью укладывается в контексте заявлений ФСБ, которые пропагандируют через российские телемедиа и российские каналы, делая такую информационную волну – мол, это майдановцы расстреляли сами себя для того, чтобы свергнуть власть. А Министерство внутренних дел, СБУ и власть, мол, ничего подобного не делали. А то, «Беркут», оказывается, просто подставили. Это много лет пропагандируется российскими медиа и Янукович выступил полностью в их ключе.

Можно ли считать это появление Януковича как его попытку вернуться к украинской политике?

Юрий Сиротюк:

Очевидно, что это не просто возвращение, это бенефис Януковича. Это легализация. Сегодня он — актуальный политический фактор. Это легализация не просто Януковича, это открытая легализация пророссийского курса. После его выступления поднимут голову все те, кто тихонько сидел. Те все 50% «беркутовцев», которых перерегистрировал Аваков и которые сегодня «охраняют» собрание в Киеве, все те судьи, «смотрящие», которые были подчинены Януковичу, большинство прокуроров. Луценко наивный, если думает, что каждый слушает Генпрокурора. Они и дальше слушают Януковича. Если пообщаться с любым прокурором, то они скажут, что идеальным прокурором всех времен и народов был Виктор Пшонка. Они даже этого не скрывают. Это даже больше, чем просто возвращение Януковича.

Ярослав Макитра:

Перед началом судебного процесса Януковича был очень сильно растиражирован и выпущен в прокат фильм «Украина в огне» Стоуна, который откровенно направлен против Майдана, по крайней мере, так он подавался в российском пространстве. И тут за несколько дней собственно появляется Янукович с такими оценками. Конечно, это может свидетельствовать о том, что есть попытка Путина, если не посадить его на какую-то должность в Украине, то силовым образом менять ситуацию в стране, чтобы ввести его в украинский политический дискурс. Это реанимация Януковича в украинском политическом дискурсе руками Кремля.

О чем это может свидетельствовать? Во-первых, у Путина в Украине нет четких пророссийских сил, кто бы что не говорил. Иначе бы этой трагикомедии с Януковичем просто бы не было. Было бы все по-другому. Во-вторых, Россия не оставляет попыток дестабилизировать ситуацию в Украине, повлиять. В-третьих, если бы не было желания украинской стороны, этого процесса в таком виде не было бы.

Кстати, очень важный момент, на который надо обратить внимание: на пресс-конференции Януковича задавали очень резкие вопросы собственно украинские журналисты. Если бы Кремль не хотел, чтобы их ставили, их бы не ставили. Это свидетельствует о том, что Янукович в то же время есть выгодный и для украинской власти – мол, такое чудо сбежало с Украины и наш действующий президент выглядит не настолько плохо на его фоне. Вот такая взаимовыгодная игра на данном этапе. Поэтому на данном этапе можно говорить об общности интересов в отношении Януковича как украинской власти, так и российской в лице Януковича. Или это сговор? Сейчас трудно сказать, но то, что все стороны сегодня его используют – это факт.

Александр Солонтай:

За ним стоит ФСБ и это точно попытка возвращения в украинскую политику, ведь он в суде свое выступление построил, собственно как политическое выступление. Он не имел отношения к существу уголовного дела, он выступал как на телешоу.

Генпрокурор Юрий Луценко зачитал Януковичу подозрении о государственной измене. Как вы считаете, пойдет ли это дело дальше и какие это будет иметь последствия?

Юрий Сиротюк:

Для Януковича никаких последствий от таких заявлений не будет. Подозрение о государственной измене Януковича должно было быть вручено давно. Но для этого нужно было уничтожить режим диктатуры Януковича, а не его возобновлять. К сожалению, нынешняя власть полностью села. Ключевой союзник Януковича – Ринат Ахметов сегодня является ключевым союзником нынешней власти. Бывшие «беркутовцы» сегодня являются ключевыми союзниками нынешней власти. Коррумпированные прокуроры и антиукраинские судьи сегодня ключевые союзники украинской власти. То есть, сегодня мы имеем полную реставрацию режима Януковича.

Ярослав Макитра:

Ну какие могут быть действия? Он находится на территории России. Россия, игнорируя международное право, оккупировала территорию Украины. Будучи участником многих международных договоров, организаций, она не собирается выдавать Януковича, который подозревается в очень серьезных преступлениях. Действия могут быть в том случае, когда Украина отвоюет свою территорию.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=17127

Добавил: Дата: Дек 14 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes