Захват полка в Ереване: три месяца спустя

Причины и последствия захвата 17 июля полка патрульно-постовой службы в Ереване, а также выводы, сделанные властями, были обсуждены в среду в Институте Кавказа примерно через три месяца после трагических событий.

 Директор Института Кавказа Александр Искандарян отметил, что предсказывал эти события задолго до того, как они произошли: запах насилия был ощутим, начиная с 2012-2013 годов. 

«Бунт Шанта Арутюняна (радикальный оппозиционер, осужденный за организацию массовых беспорядков — ред.) – очень похожее явление. Похожее не по кровавости и размаху, а по сути, по типу явления. Это довольно смутные цели группы людей, объединенных случайным образом, не очень понятная программа, что делать дальше, и изначальная установка на насилие», — сказал Искандарян, напомнив также, что еще в ноябре 2015 года в Ереване была обезоружена другая вооруженная группа. 

Причины 

По мнению политолога, причина подобных радикальных акций – «вытеснение политики из политики».

«На протяжении избирательного марафона 2012-2013 годов республиканцы (члены Республиканской партии Армении — ред.) взяли практически все существующие в стране политические площадки, оппозиционные силы оказывают на политику нулевое влияние», — сказал Искандарян.

По его словам, когда политика вытесняется из политики, она идет в прессу, существенная часть которой – не пресса, так как ее функции – это защита интересов той или иной политической линии или политических групп. 

«Политика вытесняется также на улицы и в неправительственные организации. Значительная часть известных НПО в Армении исполняют функцию политических партий. Это политически ориентированные организмы, реальной неправительственной работой они занимаются во вторую очередь, если занимаются вообще», — сказал Искандярян. 

По его словам, члены захватившей полк ППС вооруженной группой пользовались поддержкой в обществе. 

«Если в стране десятки сотни тысяч людей говорят, что кроме насилия иного выхода нет, что можно изменить общество путем смены нескольких людей, заменив плохих ребят на хороших, то найдутся десять человек, которые воспримут это чересчур серьезно», — сказал эксперт. 

Он добавил, что в армянских дискурсах точка зрения о том, что «проблемой» страны являются 50 человек, является мейнстримом. 

«В стране с очень узким рынком, небогатым населением, замкнутой, не имеющей выхода к морю, ресурсов, в стране, которая платит огромный «налог» на безопасность, находится в том регионе, в котором находится, становится главенствующим тезис, что можно кардинальным образом что-то изменить, поменяв 50 или 100 человек у власти. В подобных обстоятельствах можно ожидать того, что случилось», — отметил Искандарян.

Он добавил, что в социальном центре Еревана поддержка этого явления достаточно высока, хотя и падает в своей эмоциональности. 

«Это замкнутая группа, вокруг этой группы, очевидно, есть какие-то окружающие их люди, но влияет ли этот дискурс на жителей областей, я не знаю», — сказал эксперт.  

Кто осудил и поддержал

Главный редактор газеты «Аравот» Арам Абрамян также отметил, что причина захвата здания –взрывоопасное недовольство, сформировавшееся в обществе. Он напомнил, что однозначно эти действия осудили лишь две политические силы: Армянский национальный конгресс и Дашнакцутюн. Дашнакцутюн так как является частью власти, а подходы Армянского национального конгресса к различным вопросам, по словам Абрамяна, специфичны. 

«Его лидер, Левон Тер-Петросян (первый президент Армении) ученый и интеллигент, и это важнее политических дивидендов», — отметил он.

Все остальные политические силы, по мнению, главреда, осудили захват с оговорками, используя риторику, известную еще с 1992 года – грабительские власти и требование отставки президента. 

Виновными в случившемся Абрамян назвал СНБ и полицию. 

СНБ потому, что прозевала захват. 

«Если бы они арестовали членов группы перед этой акцией, то, естественно, звучали бы мнения о сфабрикованности дела, о политзаключенных, узниках совести. Они звучат и сейчас, но в этом случае не погибли бы полицейские, и не были бы ранены сами члены группы», — сказал Абрамян. 

Вина полиции, по его мнению, в том, что не была организована необходимая охрана объекта.

Сделаны ли выводы?

Определенные косметические выводы, по мнению Абрамяна, власти сделали. 

«Смена правительства и удаление одиозных лиц можно считать такими выводами. Но говорить об этом серьезно можно будет после проведения честных выборов, установлении демократии, ликвидации монополий», — сказал Абрамян.

По мнению директора Института Кавказа Александра Искандаряна, причины того, что случилось, не просто не устранены, они не могут быть устранены быстро.

«Ни одну армянскую проблему в сфере экономики и «социалки» не удастся решить за год-полтора до президентских выборов. Никакая демонополизация, реформа, борьба с коррупцией не смогут решить эти проблемы быстро. Можно сделать пиар, приводить новых людей, показывать способы борьбы, попытаться менять, не меняя. Только исправить все за короткий срок невозможно. Для этого требуется долгий, тяжелый труд», — сказал политолог.

«Если так, то тогда установка на решение проблем путем замены плохих ребят, на хороших останется в дискурсах», — заявил Искандарян, добавив, что хорошие ребята в политику не идут.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=15760

Добавил: Дата: Окт 13 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes