Защитим русскоязычных! Россия раскачивает Латвию по украинскому сценарию

23 октября несколько сотен представителей русскоязычного населения собрались перед Министерством образования Латвии, чтобы выразить протест против решения правительства о начале обучения русских школ на латышском языке.

Россия Латвия alter idea

Протестующие призвали к защите права меньшинств на получение среднего образования на их родном языке, а прокремлевские СМИ в Латвии быстро подхватили эту тему для усиления конфликта.

Основанием для протестов послужило заявление Минобразования Латвии от 6 октября о переходе школ национальных меньшинств на обучение на латышском языке. Переходной период будет состоять из четырех этапов:

  1. — дети дошкольного возраста из национальных меньшинств получат достаточные основы латышского языка, чтобы успешно завершить начальное школьное образование на латышском, которое начнется со следующего года;
  2. — Министерство образования также проведет централизованные экзамены на латышском языке для учеников 9 и 12-х классов в следующем году;
  3. — начиная с 2019/2020 учебного года, учащиеся, начиная с 7-го класса, будут по новой учебной программе, которая предусматривает изучение 80 процентов предметов на латышском языке;
  4. — начиная с 2020/2021 учебного года, основные предметы в школах будут преподаваться на латышском языке, в то же время, ученикам из числа меньшинств дадут возможность изучать языки меньшинств, литературу и культуру, а также историю на предпочтительном им языке.

В настоящее время Минобразования рекомендует русскоязычным школам преподавать 60% предметов на латышском языке и 40 процентов на русском, но школы оставляют за собой право выбора предметов, которые будут преподаваться на русском языке. Хотя централизованные экзамены уже будут на латышском языке, русскоязычные ученики могут выбирать язык, на котором они будут отвечать.

русскоязычные в Латвии

В ответ на эти изменения несколько российских неправительственных организаций в Латвии написали открытое письмо премьер-министру Латвии Марису Кучинскису, в котором заявили, что будут протестовать против изменений.

Латвийский интернет-портал TVnet.lv зафиксировал лозунги на английском языке о нарушениях прав человека и нацистской идеологии во время проведения демонстрации 23 октября.

Многие лозунги непосредственно были адресованы к латвийскому министру образования Карлису Шадурскису и латвийской политике интеграции, на что Шадурскис заявил:

«Цель интеграционной политики — это создание общества, которое воспринимает свою национальность, уважает ее и гордится ею, знает историю Латвии, чувствует себя связанной с латышской культурой, свободно владеет латышским как родным языком».

В своем письме, направленном премьер-министру Кучинскису, российские НПО в Латвии обвинили правительство в принятии дискриминационных решений.

В аннотации письма говорится:

«Более того, причиной недоразумений является неожиданное решение взорвать хрупкий мир между латышами и русским меньшинством, развязав руки радикалам из Национальной ассоциации, а также поддержать одну из многих непонятных реформ Министра образования Карлиса Шадурскиса. Он присоединился к популистскому соревнованию с Национальной ассоциацией, приняв решение о переходе на образование в школах меньшинств в Латвии исключительно на государственном языке».

Один из лозунгов ложно утверждал, что Россия не составляют 42% населения Латвии. По данным Центрального статистического бюро Латвии, в начале 2017 года россияне составляли всего 25,4% от общей численности населения. Этнические белорусы, украинцы и поляки часто используют русский язык в качестве основного языка. Русскоязычные вместе с этническими русскими составляют 33% от общей численности населения.

население Латвии alter idea

Дезинформация на кремлевском телевидении

Несмотря на факты, контролируемые Кремлем телеканалы использовали цифру 40 процентов в своей трансляции. Например, телеканал «Россия 1» назвал ложную статистику в репортаже российской журналистки Дарьи Григорьевой.

В репортаже утверждается, что почти половина населения Латвии состоит из русскоговорящих, а не одна треть, которую они фактически составляют, и, что правительство Латвии закрывает российские школы и полностью запрещает русский язык.

Такие издания, как Euronews, РИА Новости, TVC.ru, PravdaTV.ru, Rambler, Belci Citi, iReactor, News For Breakfast, Belrinok.com и другие также использовали ложную цифру в 40 процентов.

Российский сайт Rambler опубликовал статью, в которой цитирует депутата Госдумы РФ Сергея Железняка, который сравнивает переход к преподаванию в школах меньшинств на латышском языке, как языковой геноцид.

Российский телеканал НТВ преувеличил не только число россиян в Латвии, но и число участников акции протеста. В его онлайн-версии говорится:

«Тысячи людей вышли на улицы в столице Латвии, протестуя против принятия закона, который предусматривает образование в средних школах исключительно на латышском языке».

Хотя репортаж на телеканале «Россия 1» упомянул сотни протестующих перед Министерством образования.

Прокремлевские СМИ в Латвии сыграли большую роль в усилении протестов против перехода к обучению на латышском языке в русскоязычных школах. С 6 октября, когда министерство образования Латвии обнародовало объявление на официальном портале правительства Латвии, «Спутник Латвия» опубликовал восемь историй на латышском языке и 16 историй на русском языке по этой теме за два с половиной недели. Латвийский сайт Vesti.lv в тот же период опубликовал 19 историй на русском языке. Для сравнения, русская версия крупнейшего онлайн-СМИ в Латвии Delfi опубликовала восемь историй за тот же промежуток времени.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=25781

Добавил: Дата: Ноя 2 2017. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

2 комментария для “Защитим русскоязычных! Россия раскачивает Латвию по украинскому сценарию”

  1. […] такое меньшинство «бескомпромиссной» группой, а большинство — «гибкой». […]

Комментарии недоступны




Загрузка...








Карта сайта