ЖКХ-колхоз: шантаж, взятки и вымогательство

Принятый закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» ожидаемо вызвал огромный резонанс. Под лозунгами об энергосбережении был протянут норматив, который позволит не просто взимать с жильцов неправомерную выгоду, но также навязать коллективную ответственность.
жкг послуги alter idea

В июне 2017 г. Верховная Рада во втором чтении приняла закон (№ 4901) «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», а 27 июля Петр Порошенко подписал этот документ. Согласно закону, начисление оплаты за потребленные коммунальные услуги по нормам упраздняется, и теперь каждый дом должен быть в обязательном порядке оборудован счетчиками тепла, горячей и холодной воды.

Подключение домов к сетям тепло- и водоснабжения без соответствующих приборов учета запрещается. Такие счетчики должны быть установлены операторами внешних сетей до 1 октября 2017 г. для нежилых зданий и до 1 октября 2018 г. — для жилых домов. Затраты на приобретение и установку приборов учета будут возмещать потребители путем соответствующих надбавок к тарифам.

Официальная аргументация в пользу принятого закона является следующей.

«Основная цель закона — это переход на 100% учет потребления тепловой энергии, горячей и питьевой воды с помощью счетчиков, что не позволит переложить на рядового гражданина сверхнормативные потери монополистов и заложит принцип, в соответствии с которым, каждый будет оплачивать только те объемы коммунальных услуг, которые он фактически потребил», — заявил народный депутат от фракции «Народный фронт» Виталий Сташук.

«Благодаря учету население будет платить только за потребленные ресурсы. Введение норм этого закона позволит контролировать эффективность реализации мероприятий по энергоэффективности. Все это должно способствовать уменьшению затрат потребителей на оплату коммунальных услуг», — сообщила пресс-служба президента.

Отмечается, что закон был разработан с целью имплементации в Украине ряда статей директивы Евросоюза 2012/27 / ЕС об энергетической эффективности, что является частью обязательств Украины перед Европейским Союзом. Правда, в Европе вряд ли додумались бы отменить учет по индивидуальным приборам в пользу коллективного учета, о чем далее.

Принятый закон резко принцип начисления платы за коммунальные услуги: жителям многоквартирных домов навязывают оплату за воду и тепло не по индивидуальным, а по общедомовым счетчикам.

Эта норма полностью противоречит действующему закону «О жилищно-коммунальных услугах», согласно которому поставщики коммунальных услуг обязаны заключить прямые договора с потребителями и вести поквартирный учет.

Директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко комментирует ситуацию следующим образом:

«После принятия закона о коммерческом учете действующие нормы законодательства фактически будут отменены. Так как теперь предлагается платить по общедомовому счетчику, а показания квартирных приборов учета будут использованы только для вычисления доли каждого жилища в общем счете. Но при этом все, что дом фактически потребил, будет распределяться между всеми жильцами».

«Такая ситуация никак не стимулирует монополиста к поддержанию сетей в исправном состоянии — ведь за весь расходованный ресурс заплатит сполна конечный потребитель», — отмечает Сергиенко.

Известно, что многие жильцы искажают показания счетчиков, например, используя магниты. Именно это часто является причиной того, что показания домовых счетчиков суммарно существенно превышают суммарные показатели квартирных счетчиков.

Но непонятно, почему за воровство одних должны платить те, кто платит по исправному счетчику? Вместо того чтобы выявлять и наказывать нарушителей, власть подобным законом устанавливает коллективную ответственность. Ведь согласно базовым демократическим нормам, ответственность может быть только индивидуальной.

К тому же, поставщик имеет все возможности «подкручивать» домовой счетчик в сторону перепотребления или иным образом фальсифицировать данные, например, чтобы оптимизировать потери в сетях или постепенной компенсации прежних недоплат или просто для получения неправомерной выгоды. Проконтролировать это потребители не могут по определению.

По мнению замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерия Песецкого, переводом учета с индивидуальных на домовые счетчики власть надеется переложить проблему индивидуальных долгов и должников с плеч поставщиков услуг на плечи жильцов дома. Перед жильцами встанет выбор: платить за себя и за другого, входить в конфликт с этими другими, не нарушая норм уголовного кодекса, или столкнуться с проблемой отключения дома целиком от тепла, горячей и холодной воды.

«При такой массовости неплатежей, власть искала и ищет выходы. Система субсидий, увы, проблему не решила. Объемы субсидирования вдруг начали резко отличаться от объемов былого дотирования отрасли в сторону роста. С которыми, увы, бюджет страны перестал справляться. Не помогла затея ввести пеню и штрафы. Вероятно, к тому времени, как она была озвучена, число должников насчитывало миллионы граждан, и возникал банальный вопрос: как администрировать начисление штрафов при таком числе «провинившихся»? Ведь, если они ранее игнорировали платежки, ну будут теперь игнорировать новые, с пеней и штрафами. Не стало массовым и выселение за долги», — перечисляет эксперт.

Валерий Песецкий называет новый закон «качественным скачком в мышлении нашей депутатской ОПГ», поскольку такая новация дает уникальные возможности для монополистов в сфере ЖКХ: «Итак, базовая идея, если отвлечься от «радужной» оболочки комментариев авторов закона и ангажированных экспертов, заключается в том, чтобы поставщиков вывести из зоны конфликта с индивидуальными потребителями и перевести на уровень «войны» с домами в целом. Сценарий последней, будет прост: есть долг — отключаем весь дом, нет — поставляем дальше. А долг-то будет, и будет только расти. Начнет строиться долговая пирамида, которая просто приведет к тому, что платить не будет никто, и дом отключат от услуги».

Кстати, с этим уже столкнулись кооперативы и так называемые ОСМД. Теперь эту практику хотят распространить на все дома. Вполне возможно, что таким способом граждан пытаются все же загнать в ОСМД.

Такого мнения придерживается упомянутый выше эксперт Александр Сергиенко:

«Вероятно, таким образом государство пытается стимулировать граждан к объединению, например, в ОСМД, чтобы привести в порядок дом и свести к минимуму потери воды, тепла и прочих ресурсов. Ведь, как показала практика, украинцы не слишком хотят брать на себя ответственность за содержание своего жилья».

Отметим от себя, что здесь уважаемый эксперт не совсем прав. Во-первых, в Украине уже давно есть ОСМД. Это соответствующие коммунальные предприятия, формируемые выборными органами местного самоуправление. И задача состоит не в том, чтобы создавать ОСМД, а в том, чтобы заставить работать уже имеющиеся.

Источник

 

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=24323

Добавил: Дата: Авг 10 2017. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий




Загрузка...




Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes