Меню

Что могут позволить себе купить украинцы-инфографика

За первое полугодие средний украинец оставил в магазинах 5160 гривен, или примерно пятую часть своего заработка, подсчитала Госслужба статистики. Это приблизительно 850 грн в месяц. Из них 42% ушло на покупку продуктов, а 58% на приобретение промтоваров. Год назад украинцы тратили меньше — 4679 грн, а расходы соотносились как 43 и 57% соответственно. Какие статьи расходов наиболее и наименее затратны для наших сограждан — см. инфографику. Семейный кошелек: на что уходят зарплаты (инфографика), фото - Новости дня. «The Kiev Times» На самом деле украинцы, конечно, тратят больше, но не все их расходы можно посчитать. Как разъяснили нам в Госстатистики, они учитывают траты граждан только в тех торговых точках, где выдают товарные чеки, и не учитывают покупки на базарах. А ведь они, по отдельным позициям (яйцам, мясу, молокопродуктам, овощам), — в 2—3 раза выше, чем расходы магазинные. Так, по данным Госстата, за полгода каждый из нас приобрел всего 20—25 яиц (затраты на них — 35 грн при средней цене десятка 12—17 грн). На самом же деле, по подсчетам участников рынка, средний украинец ест в год 220 яиц, то есть 80% этого продукта он покупает на рынке.
«Из продуктов более репрезентативны статданные по бакалее, табаку, спиртному, кондизделиям. То есть тому, что не продается (спиртное, табак) или мало продается на рынках, — пояснил нам экономист Виктор Лисицкий. — В непродовольственной сфере статданные также точны, так как покупку этих товаров, как правило, оформляют официально».
Президент Украналитцентра Александр Охрименко, проанализировав данные, делает вывод, что жизнь и привычки рядового украинца за год серьезно изменились.
«Нефтепродукты за год подорожали почти вдвое, а расходы населения на них увеличились всего на 14%. То есть люди стали меньше ездить на своих автомобилях или используют более дешевое топливо, — рассказал нам Охрименко. — Рост расходов на лекарства на 30% объясняется тем, что они серьезно подорожали, а экономить на здоровье, в отличие от поездок, вряд ли получится. А вот автомобилей покупают намного меньше: видим падение расходов на них с 7,2% до 5%. Интересно, что остались прежними траты на молокопродукты и «вредные привычки». Объяснение простое — покупатели перешли на более дешевое молоко, сыры, сметану, масло, а также спиртное и сигареты. Но хочется верить, что курить и пить стали меньше».
Эксперты прогнозируют, что если гривна останется стабильной и не будет новых потрясений в экономике, то в 2016 году уровень потребления товаров мало изменится. «Люди уже привыкли себя ограничивать. Но за год жизнь стала намного хуже», — резюмирует Охрименко.
Добавил: Alter Idea Дата: 2015-10-08 Раздел: Блог-пост
в начало