Меню

Премия Букер за 2015 год досталась писателю из Ямайки

Букеровскую премию за 2015 год получил житель Ямайки Марлон Джеймс, за роман «Краткая история семи убийств». Об этом сообщает BBC News. Решение членов жюри было единогласным. «Краткая история семи убийств» – роман о семи бандитах, пытающихся убить икону регги Боба Марли в конце 70-х годов. Также в книге описывается борьба с наркомафией в Нью-Йорке 80-х годов. Права на экранизацию уже купил телеканал HBO.
Майкл Вуд, председатель жюри Букеровской премии, назвал 680-страничный роман Джеймса «полным сюрпризов», в то же время отметив, что в нём «много насилия и ругани».
45-летний Джеймс – первый ямаец, удостоившийся этой престижной литературной премии. «Краткая история семи убийств» – его третий роман. В шорт-листе этого года также были британцы Том Маккарти (роман «Атласный остров») и Саньюв Сахота («Год побегов»), американки Энн Тайлер («Катушка голубых ниток») и Хания Янагихара («Маленькая жизнь»), а также нигериец Шигози Обиома («Рыбаки»). В прошлом году награду вручили австралийскому писателю Ричарду Флэнагану за роман «Узкая дорога на дальний север» (The Narrow Road To The Deep North). Букеровская премия считается одной из самых престижных наград в англоязычной литературе. Её размер с момента основания в 1968 г. составлял £21 тыс; в 2002 г., когда спонсором премии стала компания Man Grup, он был повышен до £50 тысяч. С недавнего времени Букеровскую премию вручают авторам, написавшим лучший роман на английском языке. До 2013 г. премию могли получить только писатели, проживающие в Ирландии, Зимбабве и странах Британского содружества, теперь география кандидатов расширена.
Добавил: Alter Idea Дата: 2015-10-16 Раздел: Культпросвет