Меню

Мычание ягнят

Парадокс сложившейся ситуации состоит в том, что Киев не в состоянии признать факт открытой российско-украинской войны. Да, Порошенко, наконец-то, признал вторжение оккупационных войск, РНБО выдавило из себя информацию о сдаче (как потом выяснилось, практически без боя) ряда населенных пунктов на юге Донецкой и в Луганской областях. Но никто из официальных лиц не произнес слово «война», в любом его значении и в любом контексте. Как и не объяснил, каким образом произошло вторжение, почему эти войска оказались в 100 км от российско-украинской границы и почему нужно до сих пор утаивать суть разговора между Путиным и украинским президентом. Если во время этой встречи Москва неофициально объявила войну Украине, тогда необходимо было еще в Минске, в присутствии европредставителей, реагировать.

Однако никакой реакции не последовало. На что надеялась украинская политическая тусовка также неясно, учитывая, что после Януковича и Тимошенко особо и торговаться нечем. У бывшего президента была хоть иллюзия легитимности, которую он капитализировал как мог. А у Порошенко и постмайданового правительства? Для Москвы его нет это фашистская хунта, которую нужно учесть, что Россия благополучно и делает.

Теперь о самой войне. Еще один парадокс: галдеж о так называемой «гибридной войне» был поднят русскими, украинцы его подхватили и оказались в захлопнутыми в идеологической ловушке. Братья и сестры, не существует никакой гибридной войны, а до нелинейного противостояния Путину еще далеко. У него мозги по-иному сложены, чтобы заниматься столь сложными вещами.

Все намного проще: бывший чекист ВВП запустил сначала спецоперацию, которая не сработала. Народ оказался не слишком «русским» и московско-православным, менталитет принципиально другой. Поэтому после предварительной артиллерийской медиа-подготовки, во время которой огромная страна превратилась в фашиствующее общество-государство, началась тотальная война. По нескольким направлениям: информационное, пропагандистское, террористическое, правовое и институциональное, в результате чего были искусственно созданы нестабильные территории, отрезаны правовые и институциональные коммуникации с остальной Украиной, сформированы предпосылки для имплементации юридических норм вне правового поля Украины и пока еще России. На данный момент запускается предпоследний этап – экономической и финансовой войны, не требующего латентного гражданского противостояния. Поэтому псевдогосударственные проекты a-la ДНР и ЛНР временно сворачиваются, а на их место приходят регулярные войска братского соседа. Миссия будет выполнена тогда, когда будет воссоздана «Новороссия», Москва получит контроль над всем Причерноморским побережьем, а технологический, инфраструктурный и социальный потенциал Донбасса будет уничтожен. В этом отношении тут тоже все просто. Логика «Интернационала»: кто был ничем, тот станет всем. Москве нужно сначала из протоевропейского пространства превратить цивилизационную пустыню, чтобы на расчищенном от общемировых ценностей пустом месте создать свой русский мир. Проблема лишь в том, что такой сценарий нравитсяч только московитам, доминирования Орды на своей территории никто из цивилизованных народов не хочет.

И теперь вопрос в том, насколько долго продлиться киевское молчание и страх признавать очевидные факты. Понятно, что нужны выборы, что Россия не позволит подписать соглашение с ЕС, а тем более вступить в НАТО, а тем более передать ГТС неподконтрольным «Газпрому» энергокомпаниям. Ведь, по сути, без дискурсивной и правовой легитимации войны победы не будет. Или на Печерских холмах думают отсидеться за счет сдачи территории? Крымский сценарий, извините, уже не актуален. 

Добавил: Alter Idea Дата: 2014-08-28 Раздел: Блог-пост