Меню

Ватный Харьков: лишь бы не было войны

Если округлить цифры, то 60% Кернеса при явке 40% избирателей означает, что нынешнего мэра поддерживает лишь четверть харьковчан. Да, он сумел мобилизовать свой электорат, но это всего-навсего 25% горожан. Не более того.

Триумфа у Кернеса не получилось. Теперь Киев должен определиться, кого он будет поддерживать дальше? Собирается ли он бороться за Харьков или отдаст все на откуп реваншистским силам, порождая новый очаг напряжения.

Самим харьковчанам тоже нужно перестать жить иллюзиями. Выборы показали, что про-европейской, мыслящей, демократической части населения здесь от силы 30-40%. Это столько же, сколько было еще со времен Евромайдана. Остальные - носители ватной идеологии, которым, по большому счету все равно, что происходит вокруг. Лишь бы давали пайку, и не было войны. Пора уже называть вещи своими именами. Мы давно перестали быть интеллектуальной столицей, также как не являемся уже промышленным центром или футбольным городом. У Харькова славное прошлое и колоссальный потенциал, но сегодня продолжается затяжная эпоха стагнации. Так бывает. Важно только понимать, что жизнь - не зебра из черно-белых полос, а шахматная доска. Здесь все зависит от нашего с вами хода.

Выборы еще раз отчетливо показали, что в Харькове нет настоящей элиты. Она только формируется и через какое-то время себя обязательно проявит. Ярославский, Фельдман, Давтян – все это люди из прошлого. Результат Сапронова показал, что не все решают деньги. Нужна большая команда, креативные подходы, чистота репутации. Политик – это профессия. Если ты хочешь стать единым демократическим кандидатом, то нельзя быть губернатором и уходить из общественной жизни на полгода. Если создается партия местного разлива, то не за несколько месяцев до выборов. Нужно стратегическое мышление и системная работа не только во время избирательной кампании. Победа куется годами, и с завтрашнего дня уже надо начинать готовиться к новым выборам.

И, пожалуй, самое главное, - пора научиться объединяться. Хотя бы против общего противника. В Харькове, как и в целом по стране, нет партий. Есть только политические проекты. Поэтому настало время создания в городе надпартийного демократического движения, ядром которого бы стали волонтеры, гражданские активисты, евромайдановцы, бойцы батальонов. И тут ресурс Давтяна, менеджерский талант Сапронова, опыт Балуты, наработки Ситенко могут стать хорошим подспорьем. Создание общей платформы, независимых СМИ, реальное самоуправление на уровне громад, вовлечение в процесс общественных организаций, обучение лидеров мнений, юридическая поддержка населения – все это и многое другое станет основой нового Харькове. В конце концов, у нас появились адекватные депутаты, которые могут стать фундаментом предстоящего объединительного процесса. Нет сомнений, что он будет очень не простым, но по сути, альтернативы ему сегодня не просматривается.

Не уверен, что новые выборы состоятся через два года, как нам обещают. В Украине это слишком большой срок, дабы строить хоть какие-то прогнозы. Два года назад никто не верил, что народ поднимется и будет революция достоинства, а Янукович многим тогда казался вечным. Сейчас главное - не растерять тот запал, который породил Евромайдан и последующее пробуждение гражданского общества. Важно не разочароваться, не опустить руки, не искать виновных во вне. То, что случалось в Харькове, никакая не сенсация. Если вы ездите в городском транспорте, ходите на рынок и общаетесь с народом не только в виртуальном мире, то результат можно было спрогнозировать. Этот выбор тоже надо принимать и уважать. Тем не менее, эпоха Кернеса заканчивается. Важно, кто придет ему на смену, и готовить харьковчанам ее надо начинать уже в самое ближайшее время.

Источник: Главное

Добавил: Alter Idea Дата: 2015-10-26 Раздел: Блог-пост