Меню

"Нефтегаз" обвалил цены на "голубое топливо"

В пятницу, 23 октября, НАК Нафтогаз Украины вышел на рынок газа с новыми ценами для промышленных потребителей. Предложенные госхолдингом расценки оказались на 12-15% ниже цен, по которым компания ранее была обязана продавать свой газ, и на 5-10% ниже, чем у частных газовых трейдеров.

Теперь, чтобы конкурировать с Нафтогазом, частным газовым компаниям придется снижать свои цены и перезаключать договора с потребителями. НАК, в свою очередь, за счет снижения стоимости газа может отвоевать часть промышленного рынка у других игроков.

Регулирование

С октября вступил в силу новый закон о рынке газа, который, по сути, отменил госрегулирование цен на природный газ для промышленных предприятий и бюджетных учреждений (цены для населения и ТКЭ продолжает устанавливать государство (НКРЭКУ), - Ред.).

Ранее предельную стоимость газа для этих категорий потребителей устанавливала Национальная комиссия государственного регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и никто не имел права продавать газ дороже.

Но если частные газовые компании могли реализовывать топливо по ценам ниже предельных, то Нафтогазу законодательство запрещало конкурировать на рынке и реализовывать ресурс дешевле, чем решило НКРЭКУ.

Уже с октября каждая газовая компания имела право решать самостоятельно, по какой цене продавать газ самым платежеспособным категориям потребителей - промышленности.

Тем не менее, в этом месяце Нафтогаз не стал снижать цены, оставив их на уровне 6 600 гривен/тыс. кубометров (без учета налогов), то есть на уровне сентября, когда регулированием занималась НКРЭКУ.

С ноября компания решила сменить тактику. 23 октября Нафтогаз на своем официальном сайте обнародовал новые цены на следующий месяц этого года, которые по отдельным позициям оказались на 12-15% ниже собственных цен октябрь.

Госхолдинг дифференцировал цены в зависимости от объемов закупки, наличия долга и условий уплаты.

цены на газ alter ideaК примеру, крупный потребитель, не имеющий задолженности перед Нафтогазом при условии предоплаты сможет напрямую купить газ дешевле на 730 гривен чем мелкое предприятие с оплатой после месяца поставки или газовый трейдер для дальнейшей перепродажи.

"Мы исходили из задачи обеспечить минимальную, при этом экономически обоснованную, цену для промышленных потребителей", - говорит директор по развитию бизнеса Нафогаза Юрий Витренко.

Падение цен

Новые цены от Нафтогаза оказались ниже, чем у главных конкурентов холдинга на рынке - частных газовых компаний, сообщили руководители трех трейдеров. Чтобы сохранить рынок сбыта и крупных клиентов частным компаниям теперь придется снижать цены для промпотребителей на 10-15%.

В летний период дисконт частных компаний от предельной цены газа, по которой продавал Нафтогаз, достигал 15-20%, -  подтвердил руководитель газового трейдера в Полтавской области.

"Осенью в связи с повышением спроса частные компании повысили цены, и дисконт снизился до 3-7%, а это 6 100-6 300 гривен/тыс. кубометров, - говорит он. - А в пятницу на рынок вышел Нафтогаз и перезаключал договора по 5 800 гривен, другими словам - просто обрушил рынок".

Новые правила игры на газовом рынке, вполне могут помочь Нафтогазу отвоевать часть рынка промышленных потребителей, а также превратиться в мощного рыночного игрока в этом сегменте, считает финансовый директор компании Карпатыгаз Артур Сомов.

"В октябре частные компании продавали природный газ примерно с дисконтом 100-500 гривен от цены НКРЭКУ, то есть рыночная цена находилась в пределах 6100-6500 гривен, - говорит он. - Для частников, чтобы не потерять клиента остается в принципе только одно - также снижать цены вслед за Нафтогазом".

Для государственого холдинга критически важно поставлять газ промышленности, в том числе, чтобы покрывать убытки от реализации топлива населению и ТКЭ по льготным ценам.

Согласно отчетности за 2014 год, доля холдинга на оптовом промышленном рынке торговли газом составила около 35% или 5,3 млрд кубометров, тогда как остальные поставщики поставили коммерческим потребителям около 10 млрд кубометров газа. При этом в объеме выручки Нафтогаза от продажи газа на промышленный сегмент пришлось более половины (54,4% или 24,7 млрд гривен).

"Мы вышли с предложением, которое отражает наши затраты и нормальную маржу, - говорит Витренко. - Частные трейдеры у нас тоже могут купить по низкой цене в нашем прейскуранте. Но при условии, что это будет большой объём и по предоплате".

Источник: Лига

Добавил: Alter Idea Дата: 2015-10-26 Раздел: Блог-пост