Меню

Святослав Шеремет о том, почему власти так боятся "гей-правок" к Трудовому кодексу

В четверг, 12 ноября, Верховная рада попытается в третий раз проголосовать за поправку в Трудовой кодекс, запрещающую дискриминацию по признаку сексуальной ориентации во время приема на работу. Принятие этой поправки необходимо для получения Украиной безвизового режима с Евросоюзом. Две предыдущие попытки с треском провалились. Руководитель всеукраинской общественной ЛГБТ-ассоциации "Гей-Форум Украины" СВЯТОСЛАВ ШЕРЕМЕТ рассказал свою версию того, почему проваливается данная поправка, и нужно ли результативное голосование по ней.

— Во вторник Верховная рада во второй раз провалила принятие поправок в Трудовой кодекс о недопущении дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Эти поправки являлись частью пакета документов, необходимых для либерализации визового режима с ЕС. Почему, по-вашему, это произошло?

— Депутаты провалили эти поправки из-за того, что им не хватает дисциплинированности. 22 ноября исполнится пять лет, как украинское государство согласовало с Евросоюзом план действий по либерализации визового режима. Нормально работающий парламент реализовал бы этот план за год-два, а мы все еще исполняем дикарские ритуальные танцы вокруг вопросов, решить которые проще, чем сделать щелчок пальцами. К тому же, наши народные избранники не всегда отличают хорошее от плохого, а часто не имеют даже элементарных представлений о предмете голосования.

— Почему эти поправки опять не приняли во вторник?

— Часть депутатов не дала своих голосов, потому что они не выторговали на том же заседании парламента зеленого света для своих собственных инициатив... Но что нам обсуждать "если бы да кабы". На данный момент те украинцы, которые ездят в ЕС, могут в смачных выражениях "поблагодарить" Раду за заботу об их интересах. Быть нардепом — это работа. По уровню необходимой дисциплины — такая же работа, как мести по утрам двор или выводить на рейс троллейбус. Что будет, если дворники и водители общественного транспорта начнут работать от случая к случаю? Правильно: будут грязь и разруха. Именно это и происходит на более высоком уровне, когда кое-как работает депутатский корпус. Есть ли на них управа? Конечно. Это руководство фракций. Так что добрая часть ответственности за провал голосования — на лидерах фракций.

— А действительно ли представители нетрадиционной сексуальной ориентации испытывают дискриминацию в сфере трудовых отношений?

— За примером далеко ходить не надо. Когда мне было 22 года, я сам был уволен по "обвинению" в гомосексуальности со стороны моего шефа. И был в той ситуации с увольнением совершенно беспомощен. Эти истории повторяются со многими людьми из числа ЛГБТ из года в год, мы документируем десятки таких случаев, один абсурднее другого. Вы сами знаете, насколько слабо защищен в Украине работающий человек в принципе, а в сфере защиты от дискриминации — и подавно. Это просто как дважды два: если в стране массово дискриминируют людей в сфере труда по полу, возрасту, семейному положению, состоянию здоровья и так далее, то что уж тут говорить о сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

И давайте договоримся, что "нетрадиционная ориентация" — это непонятно о чем. Гомосексуальность так же традиционна для мира и цивилизации, как и гетеросексуальность, просто ее носителей и носительниц статистически меньше.

— Давайте. А нужны ли вообще такие поправки в действующий Трудовой кодекс? Помогут ли они в решении проблем с ущемлением прав ЛГБТ?

— Мы 25 лет пытаемся построить эффективную экономику и эффективное управление страной. Получается плохо. В частности, потому, что молодые и талантливые люди, которые родились уже в независимой стране, не имеют тут перспектив и уезжают за границу безвозвратно. Причём уезжают не худшие, а лучшие. В том числе, ЛГБТ. Современный молодой человек не так сильно привязан к родине, как было ещё пару поколений назад. Если имеешь нормальные мозги либо хорошие таланты, то устроишь свою жизнь там, где за твой труд предложат справедливую оплату. Таким образом, страна уже потеряла тысячи специалистов из числа ЛГБТ. Чтобы не потерять очередное поколение, надо улучшать условия, при которых им будет комфортно учиться, жить и работать. Поэтому антидискриминационные поправки очень нужны. И не только они, а ещё огромный комплекс нововведений, на которые развитый мир уже решился, а мы всё ещё тешим себя иллюзиями XIX — начала XX века. Поправки к Трудовому кодексу однозначно помогут, потому что на них можно будет опираться в обжаловании случаев дискриминации через суд.

Руководитель всеукраинской общественной ЛГБТ-ассоциации "Гей-Форум Украины" Святослав ШереметФото: facebook.com/sheremet.sviatoslav

— А насколько ощутимы сейчас ущемления права ЛГБТ?

— Ограничений довольно много. Самое болезненное место — это полное бесправие в сфере семейных отношений. С точки зрения закона мой семейный партнер, с которым я вместе уже девятый год, для меня никто. Государство нам так и говорит: "Вас как пары не существует. Есть просто два парня, которые почему-то живут вместе". Эта несуразица больно бьет по голове в случае всяких непредвиденных обстоятельств: при оформлении дарственных, наследовании имущества своей половинки, принятии медицинских решений в отношении партнера в экстренных ситуациях и т.д. Абсурдная дискриминация заложена и в Уголовном кодексе. К примеру, если мужчина совершит изнасилование 17-летней гетеросексуальной девушки, ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы, а если тот же мужчина изнасилует 17-летнего гомосексуального парня, ему будет "светить" всего от 3 до 7 лет. Для гомосексуалов до сих пор действуют ограничения по прохождению службы в силовых ведомствах, в том числе в контрразведке, если я не ошибаюсь. Но речь не только об ограничениях, которые вытекают из законодательства. Речь, прежде всего, о повседневных отношениях. Например, гомосексуального подростка родители могут направить на принудительную психотерапию (которая будет, разумеется, коту под хвост), могут выгнать в сердцах из дому, могут хладнокровно лишить наследства. Геев и лесбиянок могут запросто исключить из вуза, им могут отказать в обслуживании где-либо. Если говорить о коллективных правах, то ЛГБТ с огромным трудом могут реализовать в Украине право на митинги и демонстрации; с ЛГБТ-организациями могут "вдруг" расторгнуть договор аренды какие-нибудь транспортные фирмы или гостиницы. И таких сфер нарушения прав очень много.

— Какие еще возникают проблемы в отношении прав секс-меньшинств?

— Я напомню, что поджигатели кинотеатра "Жовтень" пытались "оправдать" свой поступок "естественной" гомофобией (читай — ненавистью к другим гражданам) и не понесли никакой материальной ответственности за сожжённый кинотеатр, да и срок им дали условный. Основная нынешняя проблема в отношении прав ЛГБТ — это безнаказанность за преступления на почве ненависти. Повторюсь: я говорю не о публичном сожжении радужного флага на Майдане, а об убийствах людей. Кроме того, местные власти боятся как огня, любых публичных ЛГБТ-акций и норовят всеми силами и средствами отговорить ЛГБТ от их проведения либо запретить такие акции через суд. Я думаю, что чувствовать себя на родной земле, как в клетке, никому не понравится.

— По вашему мнению, в каких сферах нужны еще поправки в законодательство, чтобы права ЛГБТ не ущемлялись?

— Для того, чтобы в современной Украине были гарантированы по-современному права и свободы человека для всех людей независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности, надо менять сразу три кодекса — семейный, трудовой и уголовный. Вы в курсе, что если араба убивают потому, что он араб, то у нас это считается преступлением на почве нетерпимости, а если гея убивают потому, что он гей, то у нас это квалифицируется как убийство по неосторожности в состоянии аффекта? Имеет смысл предоставить людям один из трёх вариантов в семейных отношениях. Во-первых, неформальное фактическое сожительство. Оно не предполагает никаких взаимных прав и обязанностей перед лицом закона. Во-вторых, регистрируемое гражданское партнёрство, когда люди в паре приобретают нормальный объём взаимных прав и обязанностей, плюс, социальные гарантии для своего союза. И в-третьих, полноценный пафосный брак. Вы спросите, какая разница между гражданским партнёрством и браком? Разница в том, что брак предполагает штамп в паспорте, и любой, имеющий дело с вашими личными документами, будет об этом знать. При регистрируемом партнерстве людям выдаётся отдельный документ без отметки в паспорте, и они этот документ показывают, когда надо. Например, при оформлении дарственной на имущество, чтобы не платить налог — точно так, как его не платят близкие родственники. Регистрируемое партнёрство будет открыто и для однополых, и для разнополых пар. Франция его ввела ещё когда я в школе учился: помню, преподавательница французского рассказывала о нём на уроках. Непонятно, почему за четверть века Украина даже не попыталась изменить своё архаичное семейное законодательство.

— Вчера еврооптимисты под Радой провели акцию Don't FU€K with us, призывая депутатов принять необходимый пакет законов. Будут ли ЛГБТ организовывать подобные акции? Насколько общество сейчас готово поддерживать вас?

— ЛГБТ всегда заявляли свою позицию громко и публично. В акции еврооптимистов и еврооптимисток под Радой во вторник принимали участие мои друзья и товарищи из партнёрских ЛГБТ-организаций, геи и лесбиянки, которые вообще не принадлежат к нашим организациям, а также многие дружественно настроенные гетеросексуалы и гетеросексуалки. Аналогичная акция планируется на четверг, когда должна состоятся очередная попытка принять антидискриминационную поправку к Трудовому кодексу. Что касается общества в целом, то подавляющее большинство людей не пошло бы ни за какие коврижки ни воевать с геями, ни поддерживать их на митингах. Речь не об обществе. Речь о тех, кто у руля. Речь о тех, кто имеет политическую волю либо кто страдает политической импотенцией.

Акция под Верховной радой с требованием к народным депутатам принять законопроекты, необходимые для либерализации визового режима с ЕС. (Киев, ВРУ, 10.11.2015)Фото: Владислав Содель

— А как далеко вы готовы зайти, защищая свои права?

— Мы очень далеки от методов праворадикальных организаций. В тонких политических материях нельзя решить проблему с помощью бейсбольной биты. Главное — надо РАЗГОВАРИВАТЬ: с союзниками, оппонентами, безразличными людьми. Пропаганда, агитация, информирование, популяризация  — это проверенные методы. Есть ещё мирные публичные акции, в том числе в формате Марша Равенства, который ежегодно становится камнем преткновения; работа с дипломатами, дозированное присутствие в информационном пространстве, работа с политическими партиями и отдельными депутатами, социологические исследования и множество других методов, к которым прибегают работающие в Украине ЛГБТ-организации. Кстати, с 1993 года их в Украине создано и легализовано более 50. План работы в интересах ЛГБТ на данный момент расписан до 2027 года, то есть, на много лет вперед. Он потихоньку реализуется, что бы в стране ни происходило. Наши организации могут работать и работали с любыми правительствами, любыми чиновниками и маленькими шажками добиваются гражданского равноправия и социального комфорта для ЛГБТ.

— Много ли сейчас в украинском обществе представителей ЛГБТ?

— В украинском обществе резко возрастает количество ЛГБТ, находящихся в каминг-ауте, то есть тех, кто не скрывает своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности. У других людей, которые видят рядом адекватного человека из числа ЛГБТ, сразу снижается градус гомофобии и агрессии. Давай не забывать также, что сами ЛГБТ — это часть общества, причём, немаленькая. По экспертным оценкам, от 800 тысяч до 1 млн 200 тысяч человек. Хотя за последние два года Украина потеряла до двух миллионов населения, поэтому численность ЛГБТ тоже снизилась.

— А европейские организации, подобные той, которую возглавляете вы, как-то отреагировали на провальные результаты двух голосований?

— Я бы сейчас вел речь о реакции Евросоюза, а не моих коллег по ЛГБТ-движению из стран ЕС. Евросоюз либо зачтёт нам выполнение очередной фазы по либерализации визового режима, либо не зачтёт. А пока мы топчемся на месте, граждане соседней Молдовы уже полтора года пользуются благами безвизового режима, потому что их власти свой национальный план по либерализации организованно внедрили, в том числе запретили законодательно дискриминацию по признаку сексуальной ориентации в сфере труда. Между тем, мне как патриоту хотелось бы, чтоб на постсоветском пространстве именно Украина носила почётное звание "дома высокой культуры быта". Мы над этим работаем. А вы?

— И мы работаем. Осталось только нашим депутатам поработать. Кстати, как вы думаете, примут ли они все-таки нужные поправки? Сколько на это еще может понадобиться времени?

— Конечно, примут. Это очень жесткие требования, нормы и условия. Иначе невозможно. Это как правила дорожного движения. Если у тебя есть знак только прямо, то при попытке свернуть налево у тебя будут неприятности, а при попытке свернуть направо - тоже. Так установлено, и ты должен двигаться в заданном направлении. Кстати, план визовой либерализации подписывал Янукович. А сама эпопея с этой поправкой к Трудовому кодексу длится уже 13-й год. И если вначале практически никто не был готов поддержать эти поправки в законодательство, то сейчас они набрали уже практически нужное количество голосов.

Добавил: Alter Idea Дата: 2015-11-12 Раздел: Блог-пост