Меню

Почему проиграл Борис Филатов

Формально представитель партии "Укроп", конечно, выиграл выборы в Днепропетровске. Пока официальные данные не посчитаны, однако, согласно параллельному подсчету голосов, Борис Филатов одержал победу в достаточно грязной кампании с результатом в 53,76% . В то же время его соперник, выдвиженец "Оппозиционного блока"Александр Вилкул получил 46,24%, отставание между соперниками составило 8,5%. В принципе, достаточно убедительная победа для партии, которая только в этом году вышла в украинские электоралльные поля.

Однако, не смотря на все эти обстоятельства, вряд ли стоит говорить о выигрыше как самого Филатова, так и "Укропа". Как говорится, есть несколько "но".Первое "но" - чисто формалльное. Из 64 мест в городском совете оппоблок занял 25 мест, "Укроп" - 21, объединение "Громадська сила" - 7, пропрезидентский блок "Солидарность" - 6, а "Самопомічі" досталось всего 5 мандатов. И теперь вопрос - кто будет возглавлять горсовет, кто будет секретарем, учитывая, что город идеологически, да и политически расколот, а ближайшие соперники яро ненавидят друг друга. Предположить, что "укроповцы" сформируют коалицию вместе с остальными постмайдановскими организациями, однако слабо верится в виду жесткого конфликта между Геннадием Корбаном и Петром Порошенко.  

Так что большинства не будет, если в АП не рискнуть сформировать "ширку" с ОБ. Но тогда это только половина голосов, и то с учетом явного ураганного общественного и медиа-эффекта от такого союза. Игра рискованная, и не стоит свеч. Сил для "антивилкуловской" коалиции также недостаточно. Так что в лучшем случае ситуативные голосования, в худшем - "зависание" горсовета и зависимость его работы от дисциплинированности депутатского корпуса. А как результат - и "провисание" работы горадминистрации с последующим падением рейтинга "Укропа". И как раз в этом смысле интересы ОБ и АП очень даже совпадают. На днепропетровцах можно будет отыграться и за "неправильный" выбор, и за провальную PR-кампанию в отношении того же Корбана. 

Второе "но" связано с проводимой реформой местного самоуправления, которая больше похожа на "сбрасывание" социального баланса с центра, чем на передачу рычагов управления, в том числе в коммунальной и финансовой сферах. Не будем забывать, что административная вертикаль НДС и подоходного налога остаются неизменной. Как и вся карательная система налоговой и таможенной служб. Не говоря и о дополнительных, не менее важных вертикалях контролирующих органов. Так что Филатов вряд ли сможет зарабатывать и тем более инвестировать в городское хозяйство. Особенно если перекроют поступления из госбюджета, а практика субвенций и целевых программ, скажем так, перекинется на другие, более "послушные" регионы.

Так что Днепропетровску грозит полное безденежье и тотальный финансовый дефицит. По политическим соображениям. Конечно, Филатов может попытаться взять западный кредит и напрямую работать с европейскими и американскими партнерами. Но кто ему позволит? К тому же имея, благодаря той же АП, имидж представителя чуть ли не террористической организации. Хотя если б ни Корбан, ни Олийнык и ни Филатов, президент сидел бы сейчас во Львове, а не в Киеве. Но в АП эту маленькую деталь тихо замалчивают.Третье "но" - бизнесовое. Деловые интересы всех олигархических групп, в первую очередь Ахметова, Порошенко и Фирташа опять же пересекаются в Днепропетровске. Понятное дело, никто отменять коррупционные схем не собирается.

Как и бороться с контрабандой, за счет которой живут все. Так что борьба с организованной преступностью продолжаться будет, и прежде всего на поле соперника. Так что Филатову не позавидуешь: ему придется сражаться и с административным ресурсом, и финансовым давлением, и медиа-атаками. Причем кто будет их авторами - власть или оппозиция - неважно. Тут как раз "Солидарность" и "Оппозиционный блок" будут действовать совместно как заклятые друзья.

А Филатова в перспективе ждет гибридная война местного значения.

Добавил: Alter Idea Дата: 2015-11-16 Раздел: Блог-пост