Меню

Обама выдвинул ультиматум Путину - Украина и Сирия не обговариваются

Секретарь СНБО Александр Турчинов накануне заседания Совета Нацбезопасности и обороны Украины пообщался с журналистами в неформальной обстановке. Краткий отчет о встрече размеще на сайте А.Турчинова.Секретарь СНБО завил, что «Путин сделал ряд поспешных и необдуманных ходов, которые приблизили крах его режима». В частности, на саммит G-20 российский лидер приехал после парижских терактов диктовать условия с позиции силы, однако неожиданно нарвался на предложения, от которых отказаться практически нельзя.

«Несмотря на, как утверждают россияне, мягкотелость, президент США Барак Обама занял жесткую позицию. Более того – Кремль получил ультиматум в отношении Сирии и Украины. И если в «сирийском вопросе» Владимир Путин готов идти на уступки, то в украинском – продолжает категорически отрицать свое отношение к вооруженному конфликту».

Именно по итогам встречи в Обамой российский президент подписал Указ о введении в действие плана обороны РФ на 2016-2020 гг.

«Безусловно, никто не собирается нападать на Россию», – отметил Александр Турчинов. А на вопрос о дате (1 января 2016 г.) напомнил, что «это дата, после которой Минские соглашения или будут продлены, что вряд ли, либо благополучно умрут». 

«Последние действия на Донбассе показывают, что сепаратисты и стоящие за ними российские террористы не собираются выполнять Минские соглашения. Украинская сторона, в свою очередь, продолжает выполнять взятые на себя обязательства, хотя это очень сложно с моральной точки зрения», – заявил Турчинов.

На вопрос о Крыме (не выведен ли Крым за скобки при разрешении конфликта на востоке страны) Турчинов ответил: «Крым был, есть и будет украинским. Более того – именно возвращение Крыма Украине станет предметом рассмотрения на ближайшем СНБО. Могу приоткрыть тайну – решение «крымского вопроса» уже согласовано с западными партнерами, которые согласны принять самое активное участие в осуществлении плана»

Секретарь СНБО отказался рассказать подробности, но на справедливое замечание журналистов о том, что «всё равно кто-нибдуь на Банковой «сольет», согласился поделиться подробностями.

«Да, утечки, к сожалению, есть – не зря уже через несколько часов после наших переговоров с западными партнерами российский президент подписал Указ. Поэтому расскажу – особой тайны уже нет.  Согласно всем юридическим нормам международного права Крым – это территория Украины. Это не обсуждается. Киев согласовал с Вашингтоном простой договор, который после обсуждения на СНБО будет вынесен в сессионный зал – передать Крымский полуостров на 50 лет в аренду Соединенным Штатам с разрешением базирования флота НАТО в Севастополе. Юридически это будет территория США – поэтому, понимая последствия, Владимир Путин и подписал свой Указ», - заявил секретарь СНБО.

Добавил: Alter Idea Дата: 2015-11-18 Раздел: Блог-пост