Меню

Блокадный полуостров: что потерял Крым

Согласно решению Кабинета министров Украины, принятому 23 ноября сего года, все торговые и экономические отношения с аннексированным полуостровом приостановлены. Таким образом КМУ легализовал продуктовую блокаду, которую устроили крымскотатарские и украинские активисты еще в сентябре. Это стало продолжением масштабной энергетической блокады полуострова, который остался без света после подрыва опор ЛЭП. Напомним, своими действиями активисты хотят добиться от РФ освобождения политзаключенных, прекращения давления на крымских татар и в финале — возврата Крыма в состав Украины.

Торговля с Крымом

Торговля и граница  

До сентября материковая Украина активно торговала с полуостровом. Поставки прекратились после начала акций. Но согласно данным Госкомстата, за эти девять месяцев 2015-го Украина ввезла на аннексированный полуостров товаров на $654,6 млн, а вывезла на $25,5 млн (см. инфографику). По словам помощника главы Госпогранслужбы Олега Слободяна, все эти товары теперь официально невозможно ввезти в Крым: теперь уже таможенники, а не активисты ограничили пропуск грузов через границу. "Это касается морского транспорта, железнодорожного и автомобильного. Перевозки на оккупированную территорию сегодня не идут. Но мы пускаем легковые автомобили и людей в пешем порядке", — добавил он. Сколько продлится блокада — неизвестно. Однако, по словам Слободяна, они готовятся к длительному запрету.

Тем не менее активисты собираются оставаться на своих позициях. Об этом сообщает координатор гражданской блокады Линур Ислямов.

"Мы де-факто границу перекрыли, а Кабмин сейчас сделал это де-юре. Раньше мы выглядели, как какие-то самоуправцы здесь, а сейчас этим занимаются власти, и это нас радует. Но если бы мы ушли отсюда, на границу бы все вернулось мгновенно. Поэтому мы стоим и разрабатываем план дальнейших действий — будем заниматься и морской блокадой", — резюмировал Ислямов.

Самих крымчан продуктовая блокада пугает меньше, чем энергетическая, которая уже посеяла панику среди жителей полуострова. Электричество в дома обычных людей уже который день подается всего по несколько часов в день. И то не везде...

Электроснабжение

По словам местных, живут они в режиме жесткой экономии. Например, житель Симферополя Андрей Внуков рассказал "Сегодня", что в его семье отказались от микроволновки, пылесоса и других энергозатратных приборов в те часы, когда подают электричество.

блокадный полуостров alter idea

"Когда есть свет, смотрим новости. Удивляют сюжеты, в которых говорят, что у нас будто ничего страшного не произошло. Показывают, как ездят троллейбусы. У нас на улице (Залесская) свет вчера всего 1,5 часа был. И я точно знаю, что совсем остановили движение электротранспорта", — отметил он.

В свою очередь жители Севастополя жалуются, что график отключения электричества, который опубликован на сайте "Севастопольэнерго", часто не совпадает с реальностью.

"Складывается впечатление, что свет отключают не по графику, а как захочется. У нас его включили в 4:40, а выключили в 6:00. Это при том, что в соседних домах свет горел всю ночь. А еще в школе напротив свет в окнах горел всю ночь. Нам объясняют, что нарушение в графике произошли потому, что лимит потребления в Севастополе уменьшен до 75 мВТ", — рассказала Елена.

"В магазинах разобрали все свечки, а генераторы на вес золота! Люди паникуют, теперь запасаются продуктами. В магазинах уже очереди. Уличного освещения почти нет, стараемся не выходить на улицы, боимся бандитов. Это просто кошмар какой-то!" — говорит жительница Ялты Светлана Корюшкина.

Источник
Добавил: Alter Idea Дата: 2015-11-30 Раздел: Блог-пост
в начало