Меню

Кипр: Путин, приди!

Кипре обсуждает возможность размещения на острове российской военной базы. Об этом сообщают "Известия", ссылаясь на соответствующий документ.

Отмечается, что с такой просьбой к президенту Никосу Анастасиадису обратился глава Кипрского православного правозащитного центра Мариус Фотиу и активисты движения. Киприоты опасаются угрозы со стороны ИГИЛ.

Как подчеркивает Фотиу, из всех стран Евросоюза Кипр находится ближе всего к Сирии, поэтому жители боятся терактов. Активисты просят президента «пригласить на территорию Кипра отдельные воинские соединения Военно-морского флота и Воздушно-космических сил РФ». 

Как отмечается в обращении к главе Кипра, активисты не видят «должного результата» от усилий стран НАТО по борьбе с терроризмом.  «Террористы ... угрожают всё новым странам. В зону риска, к сожалению, попадает и наш родной Кипр. Ни одна из стран Европейского союза не граничит так близко к зоне боевых действий с террористами, как наша. От Сирии нас отделяют пара сотен километров и узкая полоска моря. Мы с надеждой восприняли новости о том, что Россия приняла решение о проведении собственной операции против террористов в Сирии. Пока террористы не будут побеждены, наша страна будет находиться в зоне самого высокого риска. Нашей армии, авиации и флоту нужна поддержка сильного и умелого товарища. Россия неоднократно демонстрировала принципы миротворчества и защиты справедливости и свободы в Европе», - говорится в документе. 

По словам Фотиу, организация в поддержку своей инициативы запускает сбор подписей среди сограждан. 

"Я верю, что мы можем собрать много подписей – несколько тысяч. Как видно по дискуссиям, которые мы проводили, по сообщениям в социальных сетях, большинство граждан Кипра рады, что президент России Владимир Путин принял решение бороться с террористами в Сирии. И люди хотели бы, чтобы и Кипр был накрыт таким же защитным «зонтом». Поэтому я думаю, что жители отреагируют очень позитивно на нашу инициативу. Мы будем продолжать сбор подписей еще несколько недель, чтобы собрать максимум", - сказал Фотиу.

Добавил: Alter Idea Дата: 2015-11-24 Раздел: Блог-пост