Меню

Россия требует вести переговоры "по законам Януковича"

Россия в рамках трехсторонних переговоров о введении с 2016 года зоны свободной торговли Украина-ЕС требует, чтобы Украина не применяла новое законодательство (в частности, закон о рынке газа) по отношению к "Газпромом".

Об этом говорится в статье "ГОСТ до 2025 года, остановка законодательства".

 "Россия требует, чтобы Украина отказалась от своих международных обязательств, включая давно ратифицированный договор о присоединении к энергетическому сообществу, и не применяла новое законодательство (в частности, закон о рынке газа) в отношениях с "Газпромом ", - говорится в статье .

Более того, европейские операторы, по предложению России, должны отказаться применять "третий энергопакет" в существующих газовых контрактах с РФ. Конечно, слово "Газпром" там не употребляется - это правило, по предложению РФ, должен применяться ко всем без исключения контрактов с российскими компаниями "о поставках и транспортировки энергетических ресурсов", включая электроэнергетику.

Кроме того, Россия предлагает, чтобы Киев полностью отказался от сближения своих стандартов с европейскими и не принимал требует принятия "Юридически обязывающего протокола" по итогам трехсторонних консультаций.

В случае согласования всех перечисленных требований, Российская Федерация готова отказаться от своих намерений ввести с 1 января экономические санкции против Украины.

Иными словами, Россия по факту не признает легитимными нынешнее правительство Украины, точнее говоря "хунту", включая парламент, президента и кабмин. Отсюда следует отказ от выполнения своих международных обязательств: либо Киев "откатывается" на декабрь 2013 года, отказывается от евроинтеграции и входит в зону российской внешней политике, действуя как союзная республика, УССР,  либо Кремль продолжает политику в логике "гибридной войны".

Второй момент - сохранение коррупционной энергетической "схемы" во главе с "Газпромом", от которой Европа пытается убежать. В Москве прекрасно понимают, что ассоциация с ЕС - это не столько рынки и инвестиции, сколько право, разрушающее всю коррупционную надстройку, связующую в единое целое украинскую и российскую политическую элиты. А этого допустить нельзя, - иначе теряется не только экономический, но и политический смысл аннексии Крыма и проекта "Новороссия". 

Добавил: Alter Idea Дата: 2015-12-09 Раздел: Блог-пост