Меню

Катится, катится камень с горы. Цены на нефть и не думают подниматься

После оглашения решения Федеральной резервной системы США по базовой ставке мировые цена на нефть марки Brent сократились на 3,34%. По состоянию на 22:30 мск Brent торговалась по $37,44 за баррель.  цены на нефть 16 декабря
Достигнув в понедельник, 14 декабря, семилетнего минимума, нефтяные цены немного выросли во вторник, однако к вечеру стоимость "черного золота" снова снизилась теперь уже до минимума за последние 10 лет. Как отмечают эксперты, незначительный рост - это так называемый отскок и за ним может последовать очередное падение. . 
 
Только за одну неделю нефть Brent (к ней привязана цена российской Urals) подешевела на 7 процентов, тогда как с начала года - на все 34 процента. Фундаментальной причиной падения является значительное превышение предложения над спросом. Такая ситуация будет сохраняться и в обозримом будущем - аналитики прогнозируют переизбыток «черного золота» на мировом нефтерынке до конца 2016-го.
Рост мирового спроса на нефть и снижение добычи укрепят во второй половине 2016 года цены на сырье, находящиеся ныне у предельно низкого уровня, считает старший советник программы Центра энергетических исследований Института общественной политики Джеймса Бейкера III при исследовательском Университете Райса в Хьюстоне Майкл Майер (Michael Maher).«В краткосрочной перспективе на цены могут повлиять факторы снижения добычи сланцевого газа в США, скорость роста добычи нефти в Иране после снятия санкций, рост потребления нефти в Азии и США», - сказал Trend в среду Майер. Замораживание мировых нефтяных проектов на сумму в 200 миллиардов долларов окажет влияние на цены на нефть в среднесрочной перспективе. «Такие проекты нелегко перезапустить, в частности, из-за расформированного штата. Это касается проектов в Западной Африке, Канаде, Австралии, Индонезии, Норвегии, а также на морских месторождениях США», - сказал Майер. Сокращение сотен тысяч человек в подрядных компаниях ослабит их реакцию на желание нефтяников срочно увеличить добычу. Саудовская Аравия, вероятно, не будет сокращать производство, так как намерена вытеснить дорогую нефть, добываемую на морских месторождениях, из нефтяных песков и на арктических месторождениях. По его мнению, Саудовская Аравия может сохранить или увеличить добычу в среднесрочной перспективе. В то же время он отметил, что даже если Саудовская Аравия сократит производство, история показывает, что другие страны ОПЕК мошенничают и добывают нефти больше своих установленных квот на производство. Говоря о добыче сланцевой нефти в США, Майер отметил, что она продолжает сокращаться на фоне снижения цен на нефть. «Но если цены на нефть отскочат обратно вверх в течение ближайших нескольких лет, производители сланцевой нефти по сравнению с крупными традиционными нефтяными проектами могут быстрее нарастить производство», - сказал эксперт. Кроме того, по его словам, если США снимут запрет на экспорт нефти, это будет способствовать росту ее производства. Он отметил, что запрет на экспорт сдерживал цены на сланцевую нефть на более низком уровне по сравнению с мировыми ценами, а при снятии запрета на экспорт производители сланцевой нефти получат мировые цены на их продукцию, и добыча и экспорт сланцевой нефти в США будут расти по мере того, как будут расти мировые цены на нефть. В то же время в краткосрочной перспективе снятие запрета на экспорт нефти в США не будет иметь большого влияния на мировые рынки, считает Майер. «Сланцевая нефть поможет смягчить будущий рост цен на сырье, но рост спроса во всем мире в среднесрочной перспективе не может быть удовлетворен только за счет сланцевой нефти», - сказал он. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в январе в среду утром упали в цене до 38,26 доллара за баррель.
По материалам Trends
Добавил: Alter Idea Дата: 2015-12-16 Раздел: Блог-пост
в начало